Эскалация высказываний по поводу "Свободной Армии Сирии".

Имею в виду не западный шум и крик в ответ на бомбежки, а изменения в российской позиции в отношении так называемой умеренной оппозиции.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 30 сентября заявил: «А она есть „Свободная армия Сирии“, она существует? Подавляющее большинство их разве не перешли на сторону ИГИЛ?»

1 октября Сергей Лавров говорил, что «Свободная сирийская армия» — это оппозиция, а не террористы. По его словам, Россия считает, что эта структура «является частью политического процесса».

3 октября. Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов к своему сообщению о текущих операциях добавил, что Москва советовала американцам « вывести из региона (надо думать, района действия авиации России - в провинциях Идлиб, Хама и Хомс) всех инструкторов и советников, а также тех ценных специалистов, которые готовились на деньги американских налогоплательщиков» и прекратить полеты в районах действия российской авиации.

5 октября Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «Свободную сирийскую армию», воюющую против Башара Асада, фантомным образованием. «Нам говорят про Сирийскую свободную армию, но где она? Она остается фантомным образованием, о ней ничего не известно», — сказал он.

При этом глава российского МИДа подчеркнул, что Россия готова к переговорам со «Свободной сирийской армией». По словам Лаврова, он запросил информацию об этой структуре у главы Государственного департамента США Джона Керри, но пока не получил ответа.

«Пока нам никто не рассказал, где и как эта Свободная сирийская армия, функционирует, либо где и как функционируют другие отряды умеренной так называемой оппозиции», — сказал министр. /ТАСС/

ВИКИ

О создании ССА было объявлено 29 июля 2011 года, когда группа офицеров-дезертиров во главе с полковником Риядом аль-Асаадом опубликовала видеообращение, в котором призвала солдат сирийской армии переходить на их сторону. В настоящий момент должность главы Высшего военного совета ССА занимает бывший бригадный генерал сирийских вооружённых сил Салим Идрис, однако фактически реальное командование подразделений осуществляют полевые командиры на местах, таким образом Идрис является скорее представителем ССА, чем военным лидером.

ССА имеет зонтичную структуру и состоит из небольших локальных подразделений, действующих на всей территории Сирии. Наименование «ССА» часто используется как обобщающее для всей вооружённой оппозиции правительству Сирии, но на деле является конкретным альянсом повстанческих группировок. Численность оценивается от 30 до 50 тыс. человек; по собственным данным группировки на июнь 2013 года она насчитывает около 80 тыс. боевиков.

выйдут на честный бой и их пришлепнут, не выйдут - будут считаться фантомным образованием :)
Если бы в Афганистане духи собрались в огромную толпу и вышли на "честный бой" их можно было бы легко пришлёпнуть, да вот беда, они не выходили и предпочитали убивать войнов-освободителей нечестными способами.
Беда в Сирии та что сирийца-асадовца от сирийца-повстанца или сирийца-игиловца (когда они одеты в гражданскую одежду) несирийцу отличить нет никакой возможности, а в "гибридной войне" российские воины-освободители поупражняться не могут (поскольку, не могут выдавать себя за сирийцев сами, например потому что не смогут говорить по-сирийски без акцента, вначале было пытались летать на самолётах с закрашенными опозновательными знаками (чтобы сирийцы не поняли кто их бомбит) но потом поняли что это безсмысленно) и эта самая "гибридная война" начнётся против них.

Edited at 2015-10-05 11:48 am (UTC)
-/сирийца-асадовца от сирийца-повстанца или сирийца-игиловца (когда они одеты в гражданскую одежду) несирийцу отличить нет никакой возможности

да что вы говорите?
а в любой другой стране в любом другом конфликте одетых в гражданку отличить можно?
вы видимо думаете, что униформу придумали от нечего делать
- На территории Украины, (например) российского солдата одетого в гражданскую одежду нельзя отличить от местного украинца одетого в такую же одежду (тем более что говорят они на одном языке), а в Сирии этот же российский солдат будет отличаться от сирийца, независимо от того наденет он гражданскую одежду, сирийскую правительственную или даже игиловскую или вообще любую униформу.
- Сирийскую правительственную униформу может, например, надеть смертник-игиловец, с поясом шахида. В Афганистане американцы сталкивались с использованием врагами афганской униформы для проведения террактов, и поэтому такая игра окажется односторонней.

Edited at 2015-10-05 12:57 pm (UTC)
Хе-хе, в мае 2013 Джон Маккейн встречался с руководством Свободной сирийской армии. На фоточке фигурируют генерал Идрис, ещё какие-то странные люди и на заднем плане некто Ибрагим аль Бадри ныне известный как Халиф Абу Бакр Аль Багдади лидер Исламского государства. Это и есть ССА, вывеска для филиала ИГИЛ обеспечивающая связь со спонсорами.