aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Чехи, немцы, русские.

Когда говорят, что чехи, как немцы, это верно в том отношении, что тот и другой народ глубоко восприняли идею усвоения технологий, как свого пути. 
Оценка других и себя  у них прямо связана с профессионализмом в некой области. Все должно быть правильно.

Русские же отличаются от тех и других, как народ, так и не воспринимающий технологию, как свое личное. И потому они не очень профессиональные в большинстве областей, в тонкостях их и, главное, в своем отношении к труду так и не дотягивающие до настоящих профессионалов (есть, конечно, и исключения). Правда, именно поэтому такой не вполне организованный русский подобен не вполне организованной человеческой душе, он более или менее живой человек.

Наоборот, чех или немец иногда склонны умерщвлять в себе душу, именно ради того, чтобы продолжить организацию и внутрь себя, и в свою личную жизнь. Причем, немец заходит в этом дальше чеха. Чех скептик, понимает, что не стоит слишком стараться в таком деле, упершись в сложности, он отшучивается и резонирует. Немец же в усилии подчинить все иногда  уподобляется машине, и опошляет живое в себе и других, так и не поняв его.

А теперь об организационных усилиях трех народов. Организация - часть любой технологии.

Когда русский занимается организацией, то уж почти всегда получается некая банда. Или нечто вроде.

(Что-то вдруг вспомнил, как в МГУ мы укрепляли дух в нашей научной группе - ездили на пикники. Пили водку, что-то ели и пьяные гоняли мяч. Шеф наш, ныне славный Сергей Дмитриевич Варфоломеев, гонялся за мячом как бык, сносил и бил по ногам. Проявлялся в этом неожиданно, но закономерно - позже я это понял.  Даже в науке было полно таких же агрессоров, которые строили вокруг себя мафиозные по сути организации.
Тогда-то я отчасти понял, что такое карьера в русском мире.

А что у немцев? А есть рассказ у Набокова про коллективную прогулку немцев, в которую случайно попал русский - страшный такой рассказик. У них организация - это вроде военного подразделения, тут ключевое слово Ordnung.

 Чехи в этом отношении тоже не без греха,  их идея -  сословность. Они создатели каст. :Живя среди чехов, ты вдруг понимаешь, что тебя никуда не пускают.

Tags: Общество, меметика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments