aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

"Я, конечно, утрирую" - Юлия Латынина о Древней Греции

 http://echo.msk.ru/programs/code/56775/ - обратил на это мое внимание Clovis

"В качестве примера, поскольку у нас сейчас есть время поговорить об истории, могу привести такой пример. Вот есть Персия античная, есть Греция. Вопрос: кто был богаче? Судя по тому, что в конце концов греки завоевали персов и то, что греки постоянно ходили в систематические грабительские походы на Персию – Персия ходила в завоевательные, а греки в грабительские, заметьте разницу – судя по тому, что именно греки служили наемниками в Персию и, наконец, просто по сравнительным экономическим останкам, Греция построила очень красивые храмы, но они были гораздо беднее персидских и, наверное, вот эта как раз экономия и привела к красоте, так вот богаче была Персия. Как так? Нам все время говорят, что Персия была тиранией, была жутким местом, где правили страшные цари, что так и было. Каким же образом Персия была богаче античной Эллады, которая дала миру свободу, дала миру Аристотеля, дала миру демократию, дала миру Платона? Какие системные факторы этому способствовали? Очень интересно, какие греки выдвигали претензии персам и как они обосновывали, что у персов плохое государство и у них тирания? Очень интересно, между прочим, греки обосновывали это. Я, конечно, немножко утрирую, но греки писали. Во-первых, смотрите, у них одинаковые меры длины по всей стране. Ну, конечно, у каждого греческого полиса были разные. Во-вторых, они платят налоги, а кто платит налоги – те рабы. Заметим, что в Афинах граждане свободные не платили налоги, налоги платили только неполноправные граждане. Ну и, конечно, самый замечательный момент того, что персы варвары – я помню у Ксенофонта в "Анабасисе" рассуждения одного из эллинских военачальников о том, что вы посмотрите, с кем же вы деретесь, они варвары, они все время одеваются, у них тело белое, рыхлое, если с них содрать одежду. Ну, с точки зрения современного общества, конечно, не Кристины Агилеры и не Бритни Спирс, в общем-то, кто одет – тот вроде как цивилизованный, а кто в набедренной повязке – тот вроде как наоборот. Греки приводили такой экзамп.

Я, конечно, немного утрирую. Но я еще раз повторяю, да, Афины были вне конкуренции по свободной мысли, по тому фундаменту логическому, который они заложили в основание человечества: демократия способствует свободе мысли. Простите, а какие были афинские купцы? Где афинские Биллы Гейтсы? Афинского Билла Гейтса, господа, изгнали бы, и не то что изгнали, это Алкивиада они изгнали, а афинского Билла Гейтса они бы растащили на части, и это вовсе не утрирование, потому что есть некоторые фундаментальные процессы внутри прямой демократии, которые препятствуют развитию производительных сил. Я замечу, сейчас имею в виду именно экономику, я не имею в виду свободу. Самым фундаментальным из этих процессов являлось то, что граждане очень сильно завидовали людям богатым, и люди богатые, хотя они не платили налогов, они были вынуждены исполнять некоторую часть общественных обязанностей добровольно, причем часть их этих обязанностей, например, триерархия сооружения кораблей военного флота, была настолько разорительна, что просто действительно совершенно реально можно было разориться и гораздо проще было вкладывать деньги в любовь народную и становиться известным политиком, чем вкладывать деньги в бизнес и становиться объектом зависти народа".

Интересные вопросы возникают:
1. Действительно ли Персия была богаче Греции? Это, конечно, возможно. Но как это все же оценить, если откинуть беглую оценку "по храмам"?
2. "греки постоянно ходили в систематические грабительские походы на Персию" -- Какие грабительские походы Греции на Персию имеются в виду?
2. "есть некоторые фундаментальные процессы внутри прямой демократии, которые препятствуют развитию производительных сил" - как быть  с реальным обоснованием тезиса? Не путает ли Латынина развитие производительных сил с бесконечным обогащением?

Вопросы вполне серьезные, без скидки на репутацию Латыниной.
Tags: Великая Древняя Греция, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments