aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Юлия Латынина "плавка железа изобретена в Китае на десять веков раньше (чем в Европе)".

Тот же источник, продолжение передачи, Ю. Латынина повествует:
 "Другой пример. Китай. Китай и Европа. Когда Марко Поло приехал в Китай, венецианский купец Марко Поло, он, как известно, оставил потрясающую книгу, в которой, в общем-то, было сказано, что, типа, вы знаете, вся наша Европа, и Венеция в том числе, Китаю грандиозному не годится в подметки. Марко Поло был потрясен, и это было совершенно правильно, потому что Китай сильно превосходил в этот момент по степени развития Европу, причем, заметим, что Марко Поло приехал уже в монгольский Китай, Китай династии Юань, то есть Китай разграбленный и в значительной степени уничтоженный монголами. Два мелких примера, чисто культурологических. В Европе, если вы помните, кузнец окружен невероятным почетом. Это такая фигура, которая в сказаниях магическим даром наделяется, очень много легенд о кузнецах, о железе, о кладах. В Китае кузнец никакая не сакральная фигура. Почему? Да потому что плавка железа изобретена в Китае на десять веков раньше. Это, кстати, не единственное техническое изобретение, по которым Китай опередил Европу. Те, кто считает, что империи не способны к техническим изобретениям, советую почитать знаменитую книгу Джорджа Нидхема "Наука и цивилизация в Китае". Но тем не менее это такой маленький парадоксальный, но крайне интересный факт, что то, что в Европе было сакральным и очень тяжелым ремеслом и искусством, передающимся из поколения в поколение, секретами, потому что железо надо было ковать, в Китае это было – ну, подумаешь, как почти Новолипецкий металлургический комбинат, какая там сакральная штука, плавим и плавим".

Неужели же?
Цитата из БСЭ:
"На территории Западной Европы ранним Железный век называется лишь его начало (т. н. гальштатская культура). Первоначально человечеству стало известно метеоритное железо. Отдельные предметы из железа (главным образом украшения) 1-й половине 3-го тыс. до н. э. найдены в Египте, Месопотамии и Малой Азии. Способ получения железа из руды был открыт во 2-м тыс. до н. э. Согласно одному из наиболее вероятных предположений, сыродутный процесс (см. ниже) был впервые применен подчинёнными хеттам племенами, жившими в горах Армении (Антитавр) в 15 в. до н. э. Однако ещё длительное время железо оставалось малораспространённым и очень ценным металлом. Только после 11 в. до н. э. началось довольно широкое изготовление железного оружия и орудий труда в Палестине, Сирии, Малой Азии, Закавказье, Индии. В это же время железо становится известным на юге Европы. В 11—10 вв. до н. э. отдельные железные предметы проникают в область, лежащую к С. от Альп, встречаются в степях юга Европейской части современной территории СССР, но железные орудия начинают преобладать в этих областях только с 8—7 вв. до н. э. В 8 в. до н. э. железные изделия широко распространяются в Месопотамии, Иране и несколько позднее в Средней Азии. Первые известия о железе в Китае относятся к 8 в. до н. э., но распространяется оно только с 5 в. до н. э". 

В Википедии интересная табличка находок железных предметов в Средиземноморье -http://en.wikipedia.org/wiki/Iron_Age

Finds of Iron Early examples and distribution of non precious metal finds.[11] - http://www.wolftree.freeserve.co.uk/Phoenician/Early_Metalworking.html

DateCreteAegeanGreeceCyprusTotalAnatoliaGrand total
        
1300-1200 BC5290163365
1200-1100 BC1282637N.A.74
1100-1000 BC133313380N.A.160
1000-900 BC3730115291.40N.A.211
Total Bronze Age5290163365
Total Iron Age513516388337N.A.511

В той же статье рассказывается о самой ранней находке железной вещи в Китае:

In 1972, near the city of Gaocheng (藁城) in Shijiazhuang (now Hebei province), an iron-bladed bronze tomahawk () dating back to the 14th century BC was excavated. After a scientific examination, the iron was shown to be made from aerosiderite. The Iron Age in East Asia began in earnest, however, when cast-iron objects appeared in Yangzi Valley toward the end of the 6th century BC[16]. The few objects were found at Changsha and Nanjing. According to the mortuary evidence suggests that the initial use of iron in Lingnan belongs to the mid to late Warring States period (from about 350 BC).

То есть Железный век начался в Китае раньше, чем считалось, но никак не на 1000 лет раньше, чем в Европе, скорей почти синхронно. И уж распространение железных предметов явно отставало от Средиземноморья на сотни лет.

М-да, тут Латынина, очевидно, просто провалилась. Какой уж там Новолипецкий металлургический комбинат в древнем Китае!

Но оценим логику: кузнецы непочитаемы - значит, выплавка железа дело обычное, на 1000 лет старше!

Tags: Великая Древняя Греция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments