aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Одна давняя заметка

Я думал рядом с этой женщиной, что с каждым человеком связан определенный набор ситуаций, переживаний и мыслей, но он до поры до времени скрыт. Мы переживаем человека, как новизну – до той поры, пока знаем его мало; как глубину – пока познали лишь поверхность; как загадку – одну, пока узнаем человека, и вторую - после того, как  исчерпали то, что он о себе уже знает или готов рассказать. Нельзя никого познать до конца. Когда возможность познания исчерпывается, то дело плохо. Само это ощущение - ужасно, вроде предательства. Все, мы начинаем терять человека, потому что не можем или не хотим его знать.
 
Вообще возможность учиться опыту  другого - принадлежит  любви? Может, это – ее высшая форма? Если нельзя научиться ему – зачем быть рядом? Какие еще могут быть причины, чтобы держаться друг друга?
 
Любовь, как темный лес, как неуверенность, основанная на глубокой переменчивости (Пушкин: «изменчивая цена любви», «счастья тень» - отсюда «объятие измены», «объятье тени»).  Любовь - как огромная страна, в которой каждый - предатель (Цветаева).
 
Не знаю, было ли где-то  зафиксировано, что каждый человек создает вокруг себя определенную атмосферу, настроение, какие-то ожидания, ощущение тепла или холода – зафиксировано с тем, чтобы серьезно опереться на этот факт и развить его в научную теорию – философскую или психологическую, а, может, даже и биологическую. Вряд ли, хотя оно того бы стоило. Женщина для мужчины - атмосфера, которой придется дышать, если с ней остаться. Наверное, и для женщины мужчина что-то вроде атмосферы, хотя есть отличия, но не об этом здесь речь.
Эта женщина распространяла вокруг себя ощущение ясности, вроде ясного дня, которому, однако, грозили темные облака вдали. 
Tags: Настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment