aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Неприязнь к Римской империи.

Почему-то прикасаясь к римской истории чаще всего ощущаю лишь брезгливость.
Тупая военная машина, без признаков развития, без верщин образования, презирающая умения врачей или ученых, привыкшая все добывать силой и настойчивостью.
Скажут - римская стойкость, римская честь. В очень узком понятии военного.
Но вместе с тем можно вспомнить и совершенно уникальные фигуры осатаневших от вседозволенности императоров вроде Коммода (показан в фильме "Гладиатор", да сюжет далек от правды), и тупую римскую толпу, которая принимает и такого правителя. 

Коммод на монете

Настоящий дикарь, развратник и убийца. А еще и некий принципиальный враг живой природы, видящий в животном лишь мишень.
"Он устраивал грандиозные зрелища, дав обещание собственной рукой убить всех зверей...Отовсюду для него привозили животных, и, убивая, он показал римлянам всех животных, дотоле неизвестных, из Индии и Эфиопии, из южных И северных земель. Все поражались меткости его руки.  .... из подземелий была одновременно выпущена сотня львов, и он убил их всех таким же количеством дротиков — трупы их лежали долго, так что все спокойно пересчитали их и не увидели ни одного лишнего дротика.  При избиении зверей он проявлял необыкновенную силу, пронзая пикой насквозь слона, прокалывая рогатиной рог дикой нумидийской козы и убивая с первого удара много тысяч громадных зверей".
О людях, ставших жертвами идиота на троне, и говорить не хочется.
Ну, вот разве что между прочими уничтожил красавицу-жену Криспину. Та, вроде бы, пыталась войти в заговор против мужа. Была не только красива, но и умна.
 
Криспина на монете.

А это, можно сказать, один из главных продуктов римской системы. Абсолютно бессмысленный продукт.
Кстати, возникает тема гомосексуалиста (или бисексуала) у власти. Почему-то они давали много жестоких правителей.

Потому то, от неприязни к Риму, меня в его истории интересуют скорей противники - Карфаген, Парфия, гунны, германцы, которые расшатали и уничтожили этот образец постоянного насилия.
И те, кто хоть сколько-то сопротивлялись Риму - Греция, Иудея и другие.
 
Tags: Европейская история
Subscribe

  • Ровесницы культуры Негада (Египет) в Европе.

    Стоит посмотреть на Балканы 5-4-тысячелетий, видишь активное развитие разных местных культур, но особенно интересен период, примерно соотвествующий…

  • Спартанский воин

    Спартанец поправляет поножи на левой ноге. Бронзовая ручка лаконийского кратера Национальный археологический музей, Афины. 555-540 BCE

  • Микенский дворец в Лаконии (Спарте).

    Холм св. Василия. Дворцовый комплекс 16-17 вв до н.э (микенской эпохи) был разрушен в результате пожара в конце 15 или в начале 14-го века до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments