aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Стихотворная страсть

На сочинение стихов, как и на игру в шахматы и прочие страстные занятия, "подседают".

Интересно было б собрать коллекцию свидетельств, как это начинаалось у разных поэтов. Пока хотя ю бы неупорядоченную.

Александр Тимофеевский, к примеру, говорил мне, что рифмовал от раннего детства, что пытался говорить стихами. И что стихи были неплохи.
Сергей Гандлевский о стихах в детстве, как о страсти:
"— Я стихи начал сочинять лет десяти. Страсть эта была настолько сильной, что я, пай-мальчик, обманывал родителей. Утром мы вместе выходили из дому, отец и мать шли на работу, а я — вроде как в школу. Убедившись, что я пропал из родительского поля зрения, я разворачивался, возвращался домой и предавался стихосложению".
Марио Луци, итальянский поэт, о стихах, как средстве заполнения пустоты мира:
"...я начал сочинять стихи в детстве, как и многие другие дети. Писал о том, что меня окружало, хотя не понимал, с какой целью это делаю. Даже не знал, что сочиняю именно стихи, зато чувствовал необходимость каким-то способом удержать, продлить уходящее время, убегающую минуту, отдельное мгновение. Где-то в глубине я уже тогда понял, как важно писать для того, чтобы продлить это мгновение. Я ощущал, что, когда не пишу, внутри растет пустота. Так еще детьми мы начинаем ощущать пустоту каждодневного существования. Конечно, это начиналось вполне бессознательно, задолго до того, когда пришло осознанное понимание того, что единственным путем, единственным способом познать и подчинить себе этот опыт является литература".
Сергей Есенин о стихах-подражаниях:  "стихи начал писать, подражая частушкам. Толчки давала бабка. Она рассказывала сказки. Некоторые сказки с плохими концами... переделывая на свой лад".
В автобиографии: "Никто не имел для меня такого значения, как мой дед. Ему я обязан больше всего. С 5 лет по настоянию деда под руководством дяди выучился читать по Библии. Дедушка пел мне песни старые, такие тягучие, заунывные. По субботам и воскресным дням он рассказывал Библию и Священную Историю. К стихам расположили песни, которые я слышал кругом себя, а отец мой даже слагал их. Стихи с 8-9 лет".

Пушкин, наверное, тоже начал сочинять в подражание своим близким - стихи осчинял Василий Львович Пушкин, в доме бывали и другие поэты.
Кожинов про брата Пушкина, Льва (стихи, как некий общий генетический дар):
"Он начал сочинять детские стихи даже в более раннем возрасте, чем его брат. Он мгновенно запоминал наизусть стихотворения, даже целые поэмы и, по мнению современников, читал стихи своего старшего брата значительно лучше, чем он сам. Близкий друг Пушкина, прекрасный поэт и критик Петр Вяземский вспоминал о Льве: "...В нем ;поэтическое чувство было сильно развито... Вкус его в деле литературы был верен и строг. Он был остер и своеобразен в оборотах речи, живой и стремительной"
Вообще первые стихи появляются примерно с 3-4 лет (Лермонтов), чаще в 5-7 (Блок,   Гумилев, Цветаева), иногда чуть позже 8-9 (Северянин, Есенин). Про Ахматову пишут, что она начала в 11. Хотя, скорей всего, это ее версия, нежеолание признать первые неудачи.  
Нередко сочинение стихов предшествует умению писать (Лермонтов, Маршак, Квитко).
То есть, в общем-то, ощущение возможностей стиха - это врожденное, а уж потом освоенное качество. если повезет.
Пастернак  описал  свой опыт:

x x x

Так начинают. Года в два
От мамки рвутся в тьму мелодий,
Щебечут, свищут, — а слова
Являются о третьем годе.

Так начинают понимать.
И в шуме пущенной турбины
Мерещится, что мать — не мать
Что ты — не ты, что дом — чужбина.

Что делать страшной красоте
Присевшей на скамью сирени,
Когда и впрямь не красть детей?
Так возникают подозренья.

Так зреют страхи. Как он даст
Звезде превысить досяганье,
Когда он — Фауст, когда — фантаст?
Так начинаются цыгане.

Так открываются, паря
Поверх плетней, где быть домам бы,
Внезапные, как вздох, моря.
Так будут начинаться ямбы.

Так ночи летние, ничком
Упав в овсы с мольбой: исполнься,
Грозят заре твоим зрачком,
Так затевают ссоры с солнцем.

Так начинают жить стихом.

 

Tags: Поэзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments