aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Публикация - Историометрия внутренней колонизации в Европе и России. Часть 1

Статья публикуется по журнальному источнику (Геофизические процессы и биосфера, 2005, т.4, с157-164), который относительно малодоступен.
 
Но в текст внесены некоторые авторские исправления, поскольку опубликованный в журнале текст содержит несколько ощибок, внесенных редактированием.


Процессы внутренней колонизации   в  Европе и России 701-1850 гг. и солнечные циклы.

© 2005, 2007 г. С. А. Петухов

sergey.petukhov@gmail.com

 

Внутренняя колонизация   – важный процесс в развитии государств и цивилизаций. Для ее количественной характеристики и исследования связей с климатическими и геофизическими явлениями предлагается использовать специальный  хронологический индекс колонизации, характеризующий количество городов, основанных (или впервые упомянутых) в течение некоторого периода времени. Полученные таким способом  хронологические индексы колонизации 7 европейских стран и регионов (Германии, Нидерландов, Чехии/Словакии, Скандинавии, Восточной Прибалтики, Белоруссии/Украины и России), покрывающие период от 701 до 1850 года, проявляют значительную синхронность, а также демонстрируют высоко достоверную связь с солнечной активностью. Обсуждается связь явлений колонизации, урбанизации и культурных сдвигов с 80-90 летними циклами солнечной активности.

                                                                                                    

Рассмотрение исторических процессов часто основано на анализе имманентных им причин развития отдельных областей  (таковы, к примеру, истории техники или религии, где крупные события вызывают многочисленные последствия по механизмам причинно-следственных связей) и усложнения их систем. Однако внешние «часы» - циклически изменяющиеся климатические факторы и внезапные погодные аномалии могут заметно воздействовать на социум и влиять на ход истории (например, набеги  кочевников, вызванные засухами [Гончаров, 1994], или сильное похолодание XVI века, повлиявшее на социальные процессы в странах Европы [“Holocen”, 1999]. Существуют также исследования, показывающие, что аналогичное предположение можно выдвинуть относительно возможного вклада в динамику исторических процессов космофизических и связанных с ними геомагнитных факторов [Эртель, 1994]. Доказательство существования подобного воздействия – задача междисциплинарная, поскольку проводится на историческом материале, но методами, специфичными для естественных наук.    В случаях  общественных явлений, предположительно связанных с природными циклами, возможно прямое сопоставление природных и специально разработанных для этой цели социальных индексов. В данной работе исследуется связь явлений колонизации    с климатическими и солнечными циклами.

 

Материалы и методы.

Использованные в работе базы  включали данные о городах Центральной и Восточное Европы, а также азиатской части России (за период 701-1850 г., всего 2105 городов),  годы  основания городов, годы  получения ими  городского статуса, а также данные о численности их населения в настоящее время (2000-2002 гг). Рассматривались все белорусские, голландские, прибалтийские, российские, украинские города; польские и немецкие города с населением более 20 тыс. чел.; чешские  и  словацкие города с населением более 5 тыс. чел. и выборка наиболее исторически значимых скандинавских городов. Города Калининградской области рассматривались вместе с городами Латвии, Литвы и Эстонии, поскольку их возникновение входило в единый исторический процесс колонизации Прибалтики.

Для сбора данных использовались энциклопедии и словари [Большая Советская Энциклопедия, 1981; The new  encyclopedia Britannica, 1992, Brockhaus Enzyklopädie, 1981; Mala encyclopedia PWN, 2000; Všeobecná encyclopedia, 1996, Kuča, 1995-2001], сайт исторической демографии и популяционной статистики www.library.uu.nl/uesp/populstat/populframe.html, виртуальная «Народная энциклопедия городов и регионов «Мой город»» (www.mojgorod.ru), а также материалы сайтов www.citypopulation.de и www.vgd.ru.

На основе этих данных были построены временные ряды  региональных 25-летних  индексов колонизации, равных числу поселений с городским будущим, основанных или впервые упомянутых  в течение   25-летнего интервала времени для рассматриваемой территории. Для России   был также построен более подробный,    с 10-летний индекс.  

В качестве природных индексов использовались:

1. Индексы солнечной активности, представленные в National Geophysical Data Center (http://www.ngdc.noaa.gov).

2. Реконструкция солнечной активности по содержанию изотопа бериллия Be10 [Bard, 2000].   (IGBP PAGES/World Data Center for Paleoclimatology  Data. Contribution Series #2003-006. NOAA/NGDC Paleoclimatology Program, Boulder CO, USA). Из исходной серии были рассчитаны медианные средние значения солнечной активности для 25-летних периодов.

3).Реконструкции колебаний температур воздуха в Северном полушарии в XI-XX веках [Jones et al, 1998]  - P.D. Jones, K.R. Briffa, T.P. Barnett, and S.F.B Tett, (1998), Millennial Temperature Reconstructions. IGBP PAGES/World Data Center-A for Paleoclimatology. Data Contribution Series #1998-039. Для серии колебаний температур воздуха в Северном полушарии рассчитывались средние отклонения температуры для 25-летних периодов.  

Для создания баз данных и их  обработки использовались программы Dbase V, NCSS 97, Excel из MS Office 2000, а также пакет программ анализа временных рядов, разработанный в Институте физики Земли РАН и любезно предоставленный А. Г. Гамбурцевым. 

 

Результаты.

1.     Колонизация и урбанизация Европы по данным индексов.

 График процессов колонизации (рис. 1А) демонстрирует их синхронность для большинства регионов, в том числе и для наиболее удаленных - Восточной и Западной Европы. Но при этом внутренняя колонизация в Западной и Центральной Европе была ограничена доступными  территориями, которые были исчерпаны в XIV столетии. Для  Восточной Европы она продолжалась дольше, а для азиатской части России продолжается и в наше время. Для Скандинавии обнаруживается существенное отличие –  образование немногих городов в ранний период (часть из них прекратила существование) и подавляющего числа остальных городов в XVII  веке.

 

Рис.1 Синхронность процессов колонизации в Европе 701-1850 гг. (7 регионов). По оси абсцисс – 25-летние периоды, по оси ординат – количество поселений с городским будущим, основанным в данный период. 

 

 

Контроль индексов колонизации.

Города, данные о датах основания которых были использованы для построения индексов колонизации, сильно различаются по своему современному значению.  Однако поселения, основанные в принципиально важных для дальнейшего развития регионах, обычно имеют большие возможности для развития, и, как следствие, характеризуются в будущем  большей численностью населения.  Таким образом, сравнение временного хода индекса колонизации (количества городов, основанных в некоторый период времени) с численностью населения этих городов, например, в настоящее время (2000-2002 г.), может служить дополнительным количественным контролем того, что предложенный индекс отражает реальную историческую динамику освоения принципиально важных регионов.

Другим методом контроля адекватности индекса колонизации поставленной задаче может служить исторический контроль – сопоставление моментов возрастания данного индекса с периодами интенсивного развития данного региона, отраженного в исторических источниках.

Графики, одновременно отражающие  процессы основания городов и численность их современного населения (для России и Германии) представлены на рис 2 (А и В). Полного совпадения между двумя профилями в том и другом случае нет. Однако, очевидно, что пики роста городов довольно точно отражают историческое освоение перспективных  территорий

Для Германии главные периодами колонизации были 726--825, 1026-1050, 1151-1175, 1226-1250 гг.  Для России эти принципиальные моменты приходятся на:

·        1126-1150 гг., колонизацию бассейнов верхней Волги и Оки в XII столетии (характерная фигура – Андрей Боголюбский);

·        1226-1250 гг., нашествие татаро-монголов – возникновение   . городков беженцев, не обладающих потенциалом роста;

·        1351-1375 гг., оживление русских княжеств к концу ига – в XIV столетии (характерная фигура Дмитрий Донской),

·        1475-1450 гг.,  появление независимой России ( Иван III);

·        1551-1600 гг.,   освоением Поволжья во второй половине XVI  столетия (Иван IV Грозный и Борис Годунов);

·         1626-1675 гг.,  продвижение на Урал и в Сибирь;

·        1701-1725 гг.,  освоение юга России и выход на Балтику в конце XVII -  начале XVII столетия (Петр I);

·        1751-1775 гг., завоевания на юге во времена Екатерины II.. 

 

Количественный и исторические контроли были использованы для индексов чешских, белорусских/украинских и прибалтийских городов и подтвердили явление принципиальных периодов внутренней колонизации.

 

 

 

 

Рис. 2 Основание новых поселений с городским будущим на территориях, принадлежащих современным России и Германии и их население на начало XXI века. А. Территория России 826-2000 гг. В. Территория Германии 676-1600 гг.

 

Tags: Историометрия, гелиобиология, экономика и история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments