aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

О древнегреческом оливковом масле. И ценах на него.

Самая увлекательная тема - это не история войн, а обычная история древнего быта.
Против нашего ожидания, он был устроен совсем неплохо. 
Скажем, если целый народ потребляет в качестве постоянного источника жиров оливковое масло - то он здоровей потребителей животных жиров. 
Более того, ценная жидкость, оливковое масло, которую Гомер называл жидким золотом, сильно способствовала заведению стандартов измерения объемов жидкости.
 
Для черпания оливкового масла использовались такие вот черпачки, киатосы. Его объем почти стандартен, 45 мл
Для больших объемов использовался котиле, сосуд, вмещающий объемы 6 киатосов, то есть 270 мл.


Для продажи использовался и больший объем,  хоус (chous), 12 котиле, то есть 3, 2 литра

 

Сбор оливок попал в качестве сюжета на амфору:

Оливковым маслом умащается атлет:


Кстати, для масла  атлетов выпускали специальные небольшие сосуды (арибаллосы) разных затейливых форм:
 

А теперь важная вещь - стоимость оливкового масла: 1 драхму стоил хоус, то есть 3,2 литра оливкового масла!
А дневной заработок рабочего, гребца и гоплита в V веке до НЭ также составлял 1 драхму/в день. 2-3 обола, то есть 1/3 - 1/2 драхмы зарабатывал даже раб.
То есть оливковое масло было продуктом, который мог себе позволить каждый.

 

 

 

Tags: Великая Древняя Греция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments