aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Древняя Греция и первая научно-техническая революция.

Многие из читателей моих сообщений под тегами "Великая Древняя Греция" и "Технологическая цивилизация" возражали против сравнения Древней Греции и Европы.
Кажется, им был непонятен сам смысл этого сравнения, то есть для чего, скажем, я считаю разницу между социальными, техническими и научными изобретениями  и возвратом к ним или переоткрытием в средневековой Европе и даже Европе Нового времени. 
Многим почему-то кажется, что изобретения древних греков были случайными, потому были не востребованы и забыты. Все это, конечно, не так. Именно, что многое сохранилось, несмотря на уничтожение. К примеру, книги греческих астрономов в Европе XIII века начали переводить с арабского, на котором они сохранились, и отсюда возникла европейская астрономия.

Поток изобретений надо оценить, посмотреть, как он выглядел по векам, и как выглядел возврат к ним.
Пока я могу представить первый вариант такого графика (рис. 1), в дальнейшем будет его развитие. 


Рис. 1 Оцениваются социальные изобретения (организация общества и первые научные институты), технические (изобретения), научные (медицина, астрономия). В основном представлено то, о чем я рассказывал под тегом Технологическая цивилизация, кроме данных о расчетах астрономов, которые я предложу позже. 

График показывает, что число греческих инноваций увеличивалось со временем, следовательно, одни инновации способствовали другим. Падение началось с завования Древней Греции и ее колоний Древним Римом.
/Соблазнительно было б нанести на график и древнеримские изобретения, но их было бы немного/.
Возврат к тому, что создала Древняя Греция, в средневековой Европе был достаточно медленным, состоящим из нескольких этапов.
То есть только для Греции имеется типичное единство инноваций, и именно этот процесс можно назвать первой научно-технической революцией.

Мы могли бы с достаточной достоверностью предположить, что многое из того, что смогли созадать европейцы вплоть до XVI-XVII вв. так или иначе было знакомо древним грекам. Если об этом нет сведений, то кое-что может еще исправить археология.

Tags: Великая Древняя Греция, Историометрия, Технологическая цивилизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal