Нина Хрущева

Правнучка Никиты Сергеевича Хрущева, внучка его погибшего в войну сына Леонида,  оказывается, занята поиском путей России в будущее.



Родилась в Москве в 1963, жила на престижном Кутузовском проспекте, училась в такой же элитной школе с детьми членов ЦК, окончила МГУ в 1985, докторскую степень получила в Принстонском университете. Работает в   New School University. Занимается Набоковым.

Роберт Фулфорд (Robert Fulford) пишет  в  статье Миф о русской душе ("National Post", Канада, 21 января 2008): 
"Она профессор политологии, и ее профессионализм дополняется биографическими данными. С кафедры нью-йоркской New School к аспирантам обращается правнучка Никиты Хрущева.

К Путину она относится с нескрываемым презрением, но знает, что соотечественники с ней не согласны. Типичный русский, которого она называет 'ленивым русским Иваном' обожает Путина. Русские считают, что мир должен относиться к их стране как к великой державе, и что Путин отвоевывает уважение, которого она заслуживает. Если его поведение пугает Запад, то тем лучше.

Хрущева считает, что за бездумным поклонением Путину стоит миф о 'русской душе'. По ее мнению, идея о гуманной, поэтичной национальной душе служит оправданием отсталости России. Она атакует эту идею в своей блестящей и глубокой новой книге 'Imagining Nabokov: Russia Between Art and Politics' (Yale University Press), в которой политология сочетается с литературной критикой.

Героя своей книги Владимира Набокова (1899-1977), она воспринимает как противоядие от недоразвитости, пользуясь его книгами как путеводителем. Он всегда настаивал на том, что не является политическим писателем, но Хрущева считает, что его произведения несут в себе политическое послание всем тем, кому небезразлично будущее России.

В своих романах Набоков на место 'душевного героя', которого так любят русские писатели и читатели, приводит горестных, критически настроенных действующих лиц в западном стиле. Читая его книги, Хрущева чувствовала себя одним из героев Набокова, русским, который учится быть индивидом, 'ответственным за собственные действия, когда нет государственной идеологии, наделяющей твою жизнь формой и содержанием'. Книги Набокова стали для нее выходом из 'огромного, недифференцированного, традиционного российского коллектива'. 'Я не пишу для групп, - говорил он. - Мне важен лишь индивидуальный читатель'.

По вопросу индивидуальности и современности Набоков занимает четкую позицию. Его противоположность можно увидеть в мечтательном, бесцельном герое романа 'Обломов' Ивана Гончарова, ставшем бестселлером 1858 г. Герой (Обломов) унаследовал имение, которое разваливается, потому что он не в силах слезть с дивана, чтобы им заняться. Когда роман вышел в свет, все согласились с тем, что в нем описан неотъемлемый элемент русского характера. Родилось новое слово - 'обломовщина'. Это было 170 лет назад, но Хрущева намекает на то, что подобный характер влияет и на сегодняшнюю Россию"

Судя по этой статье, Нина Хрущева пока недалеко ушла в своих поисках пути. Что она могла разглядетьв русском человеке, меняя одну оранжерею на другую, какого Иван познать, это еще вопрос. Ленивый русский Иван, вероятно, существует, но рассматривать его без русского Ивана активного нет смысла. 
В "Обломове" такого героя дополняет Штольц, у Тургенева подобную пару составляют Хорь и Калиныч. И, собственно, человек русской культуры, если он хочет реализоваться, не должен быть лентяем.
Набоков в этом измерении - просто один из писателей, странно как-то считать его одного противоядием от лени или бесформенности жизни.
А уж война с "русской душой" в пользу Гумбертов выглядит как-то странновато. Впрочем, надо бы поискать книжку Хрущевой


 

Она не обязательно дура.
Хотя и особое создание, из оранжереи в оранжерею.
Меня брольше занимает такой странный посыл - литературу превращать в социологию, а уж потом делать из этого продукта некий корм для жизни. Противопоставить Набокова всей русской литературе.
Заняться через него разоблачением ее, литеруры, мифа о России.
Но, видно, есть некий заказ на это, вот за книгой и статья появилась сопроводительная, и по телевизору автора показывают.
Читая его книги, Хрущева чувствовала себя одним из героев Набокова, русским, который учится быть индивидом
Смешно. Набоков как известно считал, что отождествляющие себя с персонажами — самый низший класс читателей.
Какая отвратительная рожа!
Какие же они все прежде всего ВНЕШНЕ ущербные люди. Паноптикум этот...
Re: Какая отвратительная рожа!
(Anonymous)
Ну, не красавица.
Но, собственно, меня это мало занимает.
Филологиня из бывшей верхушки там: это интересно.
Очередная гратопроедательница.
Ничего не производит , занимается непонятно чем ( все , что высказывает про свою деятельность -спорно ).
Значит нужна Россия ,коль платят заподобное ...
Пусть про пращура напишет - у Никиты руки по локоть в крови ( был идеологом и реализатором кровавых репресий на Украине ) , оттого и Крым подарил ( нужна была поддержка украинских коммунистов, а их там было очень много ).
Прям сюрреализм какой-то...
Кстати , если она практикует гомосексуализм ... Так ейный пращур считал слово пи.....- самым унизительным ругательством . Вот какие шутки преподносит история ...