aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Древнегреческое изобретение - жетоны для выбора судей по жребию.

Не все, вероятно, знают, что в Афинах была Советская власть,  не номинальная, а реальная:  Народное собрание, совет 500, народные суды - гелиэи.

"Компетенция народного собрания была обширной: оно принимало законы, издавало постановления по частным вопросам (псефизмы), избирало должностных лиц и производило проверку их деятельности, решало вопросы войны и мира, обсуждало продовольственное положение страны и т.д. Специальные собрания посвящались рассмотрению просьб граждан и решению вопроса об изгнании отдельных лиц в порядке остракизма из пределов государства. " 

"В Совет пятисот (буле) входило по 50 человек от каждой из десяти территориальных фил. Члены совета (булевты) избирались по жребию на один год из граждан, достигших 30 лет. К компетенции Совета относились вопросы управления: осуществление дипломатических сношений с другими государствами, управление финансами, надзор за арсеналами, доками, флотом, регулирование торговли, контроль за должностными лицами. Последние имели право выступать в Совете и вносить на его рассмотрение свои предложения. Важнейшей функцией Совета было предварительное обсуждение вопросов, поступавших на рассмотрение народного собрания, что позволяло Совету направлять деятельность последнего. Для ведения текущих дел Совет был разделен на 10 комиссий (пританий), состоящих из 50 представителей одной филы. Комиссии по очереди выполняли обязанности Совета, ежедневно избирая по жребию нового председателя Совета, который во время работы народного собрания являлся и его председателем ". 

Выборы по жребию - редкая по нынешним временам, но демократичная процедура доступа к власти для всех.

"Гелиэя была высшим судебным органом государства и состояла из 5000 судей и 1000 запасных: по 600 человек от каждой из 10 территориальных фил. Члены гелиэи избирались по жребию на один год из граждан, достигших 30 лет. В составе гелиэи функционировали 10 коллегий, в каждой из которых было по 500 судей и 100 запасных. В целях предотвращения возможных злоупотреблений коллегиям было неизвестно, когда их призовут к исполнению обязанностей. Это решалось жеребьевкой в день суда".

Вот замечательный след той демократии - жетончик для выбора судей  367/6-360 гг до НЭ. Это бронзовая табличка длиной 10,8 см, шириной 2,2 см и толщиной 0,34 см. На табличке вычеканен символ Афин сова и имя претендента на роль судьи с перфорацией, пробитыми гравером дырочками. Обращаю на это внимание, поскольку это тоже техническая инновация, весьма подобная, скажем, современным стилизированным изображениям цифр и букв.
  
Ну, и напоследок надо сказать, что метеки и женщины не допускались на Народное собрание. Это была рабовладельческая демократия: свободных граждан-мужчин.
Tags: Великая Древняя Греция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments