aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Генетика гениев - Роберт Джеймс Фишер.

         Мотульски в "Генетике  человека" писал,  что чем выше ранг интеллектуального качества, тем меньше коэффициент наследования. Так и должно быть-полигения, кроссинговер генов.
        Но есть видно, у природы свои удачи, когда ценное качество сохраняется долго, в нескольких ветвях и поколениях - как у Бахов. К тому же явно есть и такая вещь, как стихийная евгеника - это когда скрещиваются линии профессионалов. Лучше это заметно на спортсменах. Cемей, где папа и мама мастера спорта дали чемпиона мира много. Я даже хотел собирать подобные примеры. Но, впрочем, это очевидный и ожидаемый феномен.
Еще интересней интеллектуалы.  11 чемпион мира по шахматам - интересная фигура. У него и IQ был 180.
1. Наследование фенотипа

                            
Регина Вендер-Фишер,   Роберт Фишер       Вероятный биологический отец,
мать Роберта                                                             Пауль Феликс Неменьи.
                                                                          
Вот фото родителей Фишера.  Оба родителя имеют еврейские корни: мать в Польше, отец в Венгрии. И они удивительно похоже внешне - сходные овалы лиц, подбородки высокие лбы, носы.  У отца запавшие глаза, унаследованные сыном.
Короче, с точки зрения фенотипа произошло нечто вроде близкородственного скрещивания.
2. Наследование интеллекта.
И тут все в порядке. 
Regina Wender, родилась 31 марта 1913 года в Швейцарии. Ее родители - Jacob  WENDER, польский еврей, портной, был женат на некой Наталии, умершей в 1923.  
Мать была волевая и энергичная, потому и мотало ее порядочно - США, СССР, где она училась в 1-ом Медицинском в Москве, откуда удачно выбралась, выйдя замуж за Ханса Герхарада Фишера, немецкого биофизика, воевавшего в Интербригадах в Испании. Потом Латинская Америка, США. Высшее медицинское образование завершила лишь в Friedrich Schiller University в Германии в 1968,  в 55 лет.  Хорошо знала языки - 6! Английский, немецкий, французский, русский, испанский, португальский.
Paul Felix NEMENYI родился  5 июня 1895 в Fiume / Rijeka, Хорватия.  По образованию физик, хороший математик. Бежал сначала из Венгрии в Германию (еврей и социалист), потом в США. Специалист по гидродинамике, работал в Чикагском университете для  Манхэттенского атомного проекта. После этого поменял много работ - университеты.  Умер рано -1 марта 1952.
Хорошее сочетание качеств родителей - интеллект физика и интеллект  врача и знатока языков. Именно в языках женщины сильней мужчин. 
Фишер отличался огромной глубиной счета и логичностью игры. Плюс бойцовск ими качествами - об этом далее.
  3. Наследование характера.
Фишер известный бунтарь. И вроде бы страдал от паранойи - из-за этого он так и не решился на матч с Карповым.
Неуравновешенность характера весьма типичная - предки с обоих сторон были радикалы-бунтари, за матерью и отцом следила порознь ФБР, были они энергичные и идеалистичные люди. 
А когда эти качества наложились друг на друга - получилось воплощение духа непокорства, Роберт Джеймс Фишер, одна из ярчайших фигур 20 века.

Tags: Генетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments