aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Николай Рерих - тема Бориса и Глеба.

Об этом пишет Нина Василькова - http://content.mail.ru/arch/13591/1469439.html
По словам Н.Д.Спириной, нужно обратить внимание на тех, кого изображал Рерих, «и начать их изучать, потому что это имеет огромное значение для нашего продвижения. Всё, что делал Рерих, было особенно важно и не случайно. И нам надо знать — кого он изображал на своих полотнах».

Тема святости - это тема духовного свершения, создания нового духовного смысла, который не может быть уничтожен.


Н. Рерих Глеб-хранитель, 1920 Типичная для Рериха тема: свершение на земле - создание на небе.






Н. Рерих, 1942 и 1943 варианты картины "Борис и Глеб"

Комментарии к ней:
Наталия Дмитриевна Спирина: «Борис и Глеб плывут по Днепру. Это очень почитаемые великие русские святые. Была легенда, что они появлялись перед опасностью, грозившей Руси. Они пожертвовали собой, чтобы не было междоусобной борьбы, потому что их старший брат — Святополк Окаянный — хотел их убить, чтобы завладеть их долей царства Киевского, но они пошли сами на эту жертву. Он убил их, но зато не было междоусобной брани. Эта необыкновенная жертва сделала их святыми. Посмотрите на их ауру — совместную ауру, объединённую. И здесь они молятся за Русь, чтобы на Руси не было междоусобицы».
   Сохранилось предание о явлении святых Бориса и Глеба, плывущих в багряных княжеских одеждах в ладье в ночь перед Невской битвой (1240), на помощь Александру Невскому; их изображения часто встречаются на иконах, посвящённых этому легендарному полководцу. «...Одному из воинов Александра было чудесное видение: по реке плыла лодка, в которой стояли убитые сыновья князя Владимира — святые Борис и Глеб. ''Брат Глеб, вели грести скорее! Поможем нашему родственнику Александру!'' — сказал святой Борис. На следующий день в неравной битве русское войско победило шведов»5.
   Р.Я.Рудзитис, увидевший картину «Борис и Глеб» на выставке в Москве, записал свои впечатления: «У них обширная общая аура, круги изумительного излучения, сквозь них просвечивают вода и небеса. (...) Ауры лучатся, выступают из поверхности, словно несут святость человечеству. (...) Одна из посетительниц, взволнованная ''Борисом и Глебом'', говорит: ''Так может рисовать только тот, кто сам святой''»6

Однако, единство Руси восстановил все же Ярослав, силой оружия. Духовная заявка, подвиг Бориса и Глеба, не противоречит этому конкретному деянию, но придает ему необходимый дополнительный размер.
Tags: Русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments