aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Генетика гениев - Чарльз Дарвин.

Фигура создателя теории естественного отбора  грандиозна. 
На ком еще проверить роль отбора и наследственности, как не на великом биологе?
Тем более, чем хороша Англия?  - Есть сведения о нескольких поколениях предков Дарвина, хотя, увы женщины в то время не могли ярко выявить себя.

1. Мужская линия.

Robert Darwin, from an oil painting by James Pardon (1811-1829)

Dr. Erasmus Darwin, дед              Dr Robert Waring Darwin, отец         Sir.  Сharles Darwin
(12 12 173118 04 1802)                 (30 05 1766 - 13 11  1848)           (12. 02 1809– 19 04 1882)

Характерно: Дарвин был третьим образованным врачом в роду подряд. 
Вначале был врач и ботаник дед (писал также стихи), получивший образование в Кембридже и Эдинбургской медицинской школе , потом хороший известный врач отец (он получил степерь доктора медицины уже в 20! - после учебы в университетах Лейдена и Эдинбурга),  который был избран членом Королевского общества, а потом и сам Дарвин, изучавший медицину и теологию в Кембридже. 
Но он, правда, поначалу шалопайничал. Пока не нашел себе пример для подражания в лице профессора Джона Стивенса Хенслоу.
Прадед Чарльза Давина был юрист - Robert Darwin of Elston (12 08 1682 - 20 11 1754), его жена была Elizabeth Hill (1702-1797), 7 детей. У деда было 5 детей от Mary (Polly) Howard (1740-1770), потом еще 2 внебрачных, потом еще 7  в браке. Причем,  в этой ветви его внуком стал  известный универсал  блестящий  Фрэнсис Гальтон!
Отец имел 6 детей от  Susannah Wedgwood, но о ней ниже.

2. Женская линия.

Josiah Wedgwood 
Josiah Wedgwood, дед                  Susannah Wedgwood, мать
(12 07, 1730 – 03 01, 1795              (1765–1817)

Дед по материнской линии был фигура большого масштаба - изобретатель способов создания фарфора и создатель фабрики и известной марки фарфора Веджвуд. Его сервизом годилась и Екатерина II, он хранится в коллекции Эрмитажа.
Сам он был 12 ребенок в семье, происходил из "английских диссидентов", не принявших реформ церкви Генриха VIII. В таких общине бывают  часты близкородственные браки, вот и дед Дарвина был женат на троюродной сестре.
Сам способ "отбора" в диссиденты (скажем в раскольники) выделяет людей с сильной волей и большой энергией. Не зря такую большую роль в создании США сыграли  сектанты.
В семье этого деда было семь детей.
Мать  Дарвина  умерла рано, когда сыну было 8. Она передала ему любовь к церкви.

3. Коллективное творчество Дарвинов-Велжвудов.
Веджвуд для одного из своих проектов обратился к Эразму Дарвину за деньгами. "Бедный" отец 14 детей ему помог, и семьи их сблизились, поженились дети.  Тем началось "коллективное" генетическое творчество, поскольку было еще несколько внутренних браков, Дарвин, к примеру, был женат на кузине Эмме Веджвуд.
Исследователи насчитали, что в роду Д-В было 10 членов Королевского общества (наша Академия наук создавалась с оглякой на него). То есть 10 академиков!  Впрочем, "удельный вес" Дарвина и Гальтона мог бы считаться еще более высоким.
Короче, это тот самый случай, когда социум произвел нужный отбор. Может быть, осознавая опыт своей семьи, Фрэнсис Гальтон пришел к идее евгеники.

4. Гений, двоюродный брат гения.
Francis Galton
Sir Francis Galton F.R.S.
16 11 1822 – 17 01 1911
В качестве гения вполне можно было б изучать и этого великана науки, верней, многих наук. Я бы, однако, выделил евгенику, созданную им, как науку особенную - биосоциальную. Увы, все они полупризнаны, полузапрещены.
Евгеника, собственно, противостояла как родовым претензиям аристократии, так и будто бы демократической идее равенства людей.  Аристократы - не голубая кровь, но историческое воплощение неких задатков их ПРЕДКОВ. Кстати, не обязательно сохраняемых из поколения  в поколение.
И наоборот, идея равенства всех во всем - идея вздорная. Нет сомнений, что и крестьянские детишки, если их родители и предки себя проявили,  особенно с обоих сторон, стать аристократами духа.  В России купеческие потомки во втором-третьем поколении дали немало примеров этого.
 

Tags: Генетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments