aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Еще о "потомстве" Успенского собора во Владимире.

Оно, в общем-то достаточно многочисленно. Хотя копировали уже не оригинал, но московскую копию Фиораванти, как более современную.
В церковной архитектуре часто одно удавшееся  здание служит образцом для других. 
Задается канон.
Вот Успенский собор в городе Старице, где жил двоюродный брат Грозного Владимир Старицкий.

В путеводителе пишут "Успенский белокаменный собор был возведен еще до Ивана Грозного, в 1530 году, но после не раз перестраивался. Изначально его прообразом был Успенский собор в Москве, но с тех пор очертания собора очень изменились и сделались куда более самобытными".

Вот Каменный Благовещенский собор в Казанском Кремле. 

Он возводился 80 псковскими мастерами с 1556 по 1562 годы по приказу Грозного, образцом служил Успенский собор в Московском кремле.

 

По тому же образцу в честь взятия Казани был  возведен Успенский собор в Троице-Сергиевской лавре, и вновь заказчиком был Грозный. Но собор строился долго, с 1559 по1585 год, Грозный к его строительству сильно охладел..

Успенский собор в Переславле-Залесском, одной из опричной столиц, также построен на средства Иоанна Грозного по образцу Успенского собора Московского Кремля. Но, покольку он перестраивался, то от первоначальной архитектуры остались только купол и общие пропорции центрального здания.

Не белокаменный, но кирпичный Успенский кафедральный собор в Переяславле-Рязанском /1693-1698/, типичный пример "нарыщкинского барокко". Он был поставлен на вершине холма архитектором Яковом  Бухвостовым в  при его постройке опирался на образец древнего Успенского собора в Кремле. Хотя, конечно, это уже вольная вариация на тему.

Но, конечно, и эти соборы еще не исчерпали всей темы Успенского собора, как образца.

Tags: Русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments