Оно, в общем-то достаточно многочисленно. Хотя копировали уже не оригинал, но московскую копию Фиораванти, как более современную.
В церковной архитектуре часто одно удавшееся здание служит образцом для других.
Задается канон.
Вот Успенский собор в городе Старице, где жил двоюродный брат Грозного Владимир Старицкий.
В путеводителе пишут "Успенский белокаменный собор был возведен еще до Ивана Грозного, в 1530 году, но после не раз перестраивался. Изначально его прообразом был Успенский собор в Москве, но с тех пор очертания собора очень изменились и сделались куда более самобытными".
Вот Каменный Благовещенский собор в Казанском Кремле.
Он возводился 80 псковскими мастерами с 1556 по 1562 годы по приказу Грозного, образцом служил Успенский собор в Московском кремле.
По тому же образцу в честь взятия Казани был возведен Успенский собор в Троице-Сергиевской лавре, и вновь заказчиком был Грозный. Но собор строился долго, с 1559 по1585 год, Грозный к его строительству сильно охладел..
Успенский собор в Переславле-Залесском, одной из опричной столиц, также построен на средства Иоанна Грозного по образцу Успенского собора Московского Кремля. Но, покольку он перестраивался, то от первоначальной архитектуры остались только купол и общие пропорции центрального здания.
Не белокаменный, но кирпичный Успенский кафедральный собор в Переяславле-Рязанском /1693-1698/, типичный пример "нарыщкинского барокко". Он был поставлен на вершине холма архитектором Яковом Бухвостовым в при его постройке опирался на образец древнего Успенского собора в Кремле. Хотя, конечно, это уже вольная вариация на тему.
Но, конечно, и эти соборы еще не исчерпали всей темы Успенского собора, как образца.
Еще о "потомстве" Успенского собора во Владимире.
-
"Нерадикальная вооруженная оппозиция"
Термин используется "Медузой". Хм, нерадикальная... А зачем тогда вооружились?
-
"Запад против России. Взгляд философа" - интервью Зиновьева "Ле Фигаро" - 1999 год. Часть 2.
Начало. – А разве нет в этой не любимой вами сверхидеологии идей толерантности и уважения к ближнему? – Когда вы слушаете…
-
"Запад против России. Взгляд философа" - интервью Зиновьева "Ле Фигаро" - 1999 год. Часть 1.
Очень интересное, и очень актуальное интервью, которое НГ перепечатала в 2014. А, Зиновьев оказался пророком благодаря способности проникать в суть…
- Post a new comment
- 2 comments
- Post a new comment
- 2 comments