aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Генетика гениев - Рябушинские.

В предыдущем очерке рассматривался клан Дарвинов-Веджвудов, давший миру Чарльза Дарвина и Френсиса Гальтона. Интересно будет посмотреть на русские аналоги - несколько кланов  предпринимателей и выдающихся людей, появившихся из староверов. Полным аналогом Веджвудов был бы клан фарфоровых королей Кузнецовых. Но мы начнем с клана еще более яркого и многообразного.
 
РЯБУШИНСКИЕ
ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
МИХАИЛ ДЕНИСОВИЧ ЯКОВЛЕВ-Рябушинский (1786-1858) Из крестьян-старообрядцев. Уроженец слободы Ребуши Пафнутьево-Боровского монастыря в Калужской губернии. Основатель «дела». Жена ЕВФИМИЯ СТЕПАНОВНА СКВОРЦОВА (умерла в 1855), дочь СКВОРЦОВА СТЕПАНА ЮЛИАНОВИЧА, крестьянина деревни Шевлино (владелец кожевенного завода в Москве и богатый купец). Вернулся в старообрядцам в 1820-ом, вступив в общину при Рогожском кладбище. Старообрядцы поддержали единоверца беспроцентными кредитами. Так что Михаил Денисович начал богатеть, основал текстильную фабрику, стал.     купцом второй гильдии. Оставил капитал 2 млн. руб. А также у него было 3 сына, две дочери
ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ:
Его дети — братья ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ и ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ, открыли в 30-е годы XIX века несколько текстильных фабрик, в 1867   учредили торговый дом «П. и В. Братья Рябушинские» (в 1887 году стал «Товариществом мануфактур П. М. Рябушинского с сыновьями»).  

 

Павел Михайлович (1820-1899) был женат дважды.
Первая жена ФОМИНА АННА СЕМЕНОВНА, внучка старообрядческого иерея ИВАНА МАТВЕЕВИЧА ЯСТРЕБОВА, настоятеля Покровского кафедрального храма на Рогожском кладбище (1770-1853). Брак в 1859 расторгнут. 6 дочерей.  Вторая жена ОВСЯННИКОВА АЛЕКСАНДРА СТЕПАНОВНА (Ок. 1852-1901), дочь старовера-хлеботорговца  купца 1 гильдии СТЕПАНА ТАРАСОВИЧА ОВСЯННИКОВА, 16 детей (!!!). В детстве хотел стать музыкантом, любил театр.
Василий Михайлович Рябушинский (1826-1885) остался неженат.  
Братья оставили капитал 20 млн. руб. Были это и внешне красивые, породистые люди.
 
ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ.
Семейное дело унаследовали сыновья Павла Михайловича: Павел Павлович (1871-1924), Сергей Павлович (1872-1936), Владимир Павлович (1873−1955), Степан Павлович (1874-1942), Борис Павлович 1876-1883, Николай Павлович (1877-1951), Михаил Павлович (1880-1960), Дмитрий Павлович 1882-1962 Федор Павлович (1885-1910), в 1902 году основавшие «Банкирский дом братьев Рябушинских» (в 1912 году преобразованный в Московский банк). После революции все братья эмигрировали.
Среди братьев мы уже обнаружим чрезвычайно широкий спектр наклонностей и талантов, интерес к искусствам и наукам.

 Братья Рябушинские под портретом отца. 
 
           
Павел Павлович              Владимир Павлович           Степан Павлович 
 
 
Николай Павлович            Дмитрий Павлович            Федор Павлович
 
Павел Петрович был промышленник, банкир, совладелец "Товарищества мануфактур П. П. Рябушинского с сыновьями" и организатор эффективного менеджмента товарищества. Был известным масоном. С 1905 он занимался общественной деятельностью. Владелец типографии, в которой печатались работы членов "Книгоиздательства писателей в Москве". С 1912 организатор и руководитель партии прогрессистов, издатель газеты "Утро России". В 1920 эмигрировал во Францию. Жена МАЗУРИНА Е.Г. Дети: ПАВЕЛ (1896, Москва, в 1918 эмигрировал, в 1924 уехал в Милан), ВЛАДИМИР (ум. 1925)
Сергей Павлович управлял фабрикой в Вышнем Волочке, но был также скульптором, знатоком иконописи и автор ряда работ по истории иконописания, любителем археологии. С Владимиром и Степаном – начинатель автомобилестроения в России, основатель завода АМО.
Владимир Павлович входил в правлении Московского банка,  финансист.
Степан Павлович, банкир, видный деятель религиозной общины Рогожского кладбища, собирал иконы «старого письма» как для собственного собрания, так и для передачи в старообрядческие храмы. Коллекция икон Рябушинского считалась одной из лучших в России. Им была открыта реставрационная мастерская, началось планомерное научное изучение икон, были открыты многие шедевры иконописи, произошло так называемое «открытие иконы». Степан Павлович организовывал выставки иконописи, в том числе и знаменитую «юбилейную» выставку, приуроченную к 300-летию Дома Романовых в 1913 году.
Николай Павлович не имел склонности к торгово-промышленным делам и вышел из Товарищества. Он был мот, художник, эстет, издатель  знаменитого журнала «Золотое руно», собиратель русской и западноевропейской живописи.
Михаил Павлович- промышленник, банкир, меценат, собиратель русской и западноевропейской живописи, автор интересных воспоминаний.
Дмитрий Павлович. Фигура яркая, на Западе известная больше всех остальных Рябушинских, как один их основателей аэродинамики. После окончания Московской коммерческой академии, где преподавал и Н. Жуковский,   увлекся воздухоплаванием, с Жуковским основал Аэродинамический институт для разработки вопросов воздухоплавания, гидродинамическую лабораторию на реке Пехорке, в 1907-1912 учился в Московском университете на физмате. В начале 1916 г. выдержал экзамен на степень магистра и был зачислен приват-доцентом университета; начал читать курсы теории упругости и аэродинамики. Во время революции пытался сохранить свой институт от уничтожения, передал его официально власти, попал в ЧК, но был отпущен.  В 1922 удостоен Парижским университетом звания доктора математических наук, основатель и председатель Русского научно-философского общества в Париже, член-корреспондент Французской АН (1935), автор более 200 работ. Жена ВЕРА СЕРГЕЕВНА, имел 3 дочерей, в том числе МАРИЮ (ум. 1939, художница)
Федор Павлович был очень интересной фигурой, инициатором и организатором научной экспедиции по изучению Камчатки, географ, но он умер рано.
 
Краткие выводы:
Как и в случае с Веджвудами мы видим специфический отбор – роль старообрядческой общины и возможный вклад генетики  группы, выделенной непокорством. Браки в общине совершаются между "своими".
Как часто отмечалось, только первые поколения выходцев из народа проявляют себя, как предприниматели. Далее проявляется весь спектр способностей, которыми обслуживается этот успех – тонкое чутье, способности к анализу и обобщению, энергия, энтузиазм.
Не собираясь идеализировать цепких и дерзких предпринимателей, подчеркнем то, что уже в третьем поколении – это еще и создатели культуры и науки. Интересно, что как и в случае с Дарвиным, который смог осуществить свою работу за деньги Веджвудов, Дмитрий Павлович Рябушинский сумел многое сделать за счет денег клана. 
Важна также и многочисленность потомства "отцов-основателей" - как в клане Веджвудов - Дарвинов, причем даже на склоне лет. Оно свидетельствует о хорошем физическом здоровье и запасе энергии.  Отметим его для будущего.
Tags: Генетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments