aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Наследники Лужина.

Тоже тема. Хоть собирай эту публику в отдельную папку.

Павел Смирнов, российский гроссмейстер.

Илья Одесский: "Не знаю, что происходит с этим парнем.  ... Внешне Паша выглядел как человек совершенно «не от мира сего». Помню его пиджаки с рукавами, заканчивавшимися где-то у локтей (настолько он из них вырос). А как можно забыть сцену в мадридском аэропорту «Барахос», когда Паша, зажав в кулаке смятую пачку российских купюр, обратился ко мне с вопросом, где он может поменять их на песеты... Контакт с внешним миром держался у Паши на очень тонкой ниточке причинно-следственных связей. Но в мире, ограниченном 64-мя клетками, Паша знал все ходы-выходы. Его шахматная карьера казалась мне обеспеченной.Он быстро достиг рейтинговой отметки «2600». Огромный талант, яркий стиль, влюбленность в шахматы – эти и другие положительные качества должны были вести Пашу от победы к победе. А он стал пробуксовывать. Поговаривают, что корень зла – в несоблюдении спортивного режима. Пока сам не увижу, эти разговоры останутся для меня только слухами.
На «Аэрофлот-опене» Паша играет неровно. Обзавелся какой-то рубахой гавайской расцветки. На дворе – зима, снег метет, а парень из Междуреченска ходит как барабанщик. Что-то с ним не так. Хотелось бы знать, кто его друзья, кто его опекает, кто имеет на него влияние. И в чем это влияние заключается"



Давид Навара, чешский гроссмейстер.
Психически очень нестабилен и ведет себя иногда очень странно.

Юрий Васильев о партии Раджабова с Наварой" "Как признался в разговоре со мной после партии 22-летний пражский гроссмейстер, он не смог выдержать напряжения этого поединка. И когда попавший в проигрышное положение Раджабов в поисках спасения начал действовать внешне совершенно ирреально, Навара не смог совладать с собой.
- Со мной такое, к сожалению, случается, - грустно сказал Давид. - Я не мог сидеть за доской, не мог сосредоточиться, потерял концентрацию и играл ужасно...
Да, шахматы на высшем уровне - это невероятное нервное напряжение. Натурам впечатлительным и нервным они вообще, быть может, противопоказаны. Талант у Навары большой, воля завидная, скромность удивительная, а вот нервная система подвела". 


Василий Иванчук, украинский гроссмейстер.
Говорят, гений. В его голову приходят идеи, которые нечасто навещают других.
Но всякие идеи . Однажды на турнире он проиграл партию. А играли на сцене. Так он постоял-постоял, и вдруг взял стул и кинул его в зал. Все, понятно, очумели.

Ну, и было немало шахматистов, которые попали в сумасшедший дом: навскидку Морфи, Рубинштейн, Торре, Нимцович. Не вполне нормальным был, конечно, и Роберт Фишер.
В одном интервью Карпова прозвучала косвенная оценка % сумасшедших -10%:

— Говорят, великие гроссмейстеры — самые умные люди на планете…

— Смотря что считать умом. Вспомните Эйнштейна! Шахматист просчитывает тысячу вариантов в минуту, но лишь во время игры. А, скажем, личная жизнь его далеко не блестяща. Мы не способны видеть наперёд ходы своей судьбы и часто проигрываем «на чужом поле»… Считается, что в шахматах много сумасшедших. Но если один из 10 гроссмейстеров ведёт себя неадекватно, это не значит, что и остальные безумны. А наша профессиональная черта — крайний индивидуализм. Другие «шахматные» недостатки — тщеславие, без капли иронии к себе. И пренебрежение к «остальному человечеству»…

Или вот у Набокова в "Защите Лужина" прозвучало: "«Игра в шахматы – холодная забава, которая сушит и развращает мысль..."

 

Tags: Шахматы
Subscribe

  • Ровесницы культуры Негада (Египет) в Европе.

    Стоит посмотреть на Балканы 5-4-тысячелетий, видишь активное развитие разных местных культур, но особенно интересен период, примерно соотвествующий…

  • Спартанский воин

    Спартанец поправляет поножи на левой ноге. Бронзовая ручка лаконийского кратера Национальный археологический музей, Афины. 555-540 BCE

  • Микенский дворец в Лаконии (Спарте).

    Холм св. Василия. Дворцовый комплекс 16-17 вв до н.э (микенской эпохи) был разрушен в результате пожара в конце 15 или в начале 14-го века до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments