aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Ортега-и-Гассет - сходство любви и научных занятий

 

"Между тем следует признать, что влюбленность - это состояние душевного убожества, при котором наша внутренняя жизнь скудеет, нищает и парализуется.

Итак, я убежден, что  "влюбленность" - это проявление заинтересованности,  ненормальное  ее  состояние, возникающее  у нормального человека".

 

"В том случае, если один объект привлекает наше внимание чаще и  дольше обычного,  мы  имеем  дело  с "одержимостью".  Одержимый - это человек с ненормальными проявлениями  заинтересованности. Почти все великие  люди были одержимыми,  только  последствия  их   одержимости,  их  "навязчивой   идеи" представляются нам полезными и достойными уважения. Когда  Ньютона спросили, как ему удалось открыть законы всемирной механики, он ответил: "Nocte dieque incubando" ("Думая об этом денно и нощно").  Это -  признание в одержимости. По сути дела, ничто нас так не отличает друг от друга, как проявления заинтересованности. В каждом человеке она  выражается  по-разному.  Так, человека,  привыкшего  размышлять,  упорно  пытающегося дойти  до  потаенной сущности  каждой  проблемы,  раздражает  та  легкость,  с  которой  внимание человека толпы перескакивает с объекта на объект. И наоборот, человека толпы утомляет  и удручает медлительность  мыслителя,  внимание  которого  подобно неводу, цепляющемуся  за  бугристое морское  дно".

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments