aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Древнегреческие буддисты: чудеса Бактрианы.

 

 

Начнем цитатой:

«Часть Бактрии лежит вдоль пределов Арии к северу, большая же её часть находится над Арией и к востоку от неё. Там есть все за исключением масла. Те греки, что дали Бактрии свободу, стали так могучи на её плодородных землях, что владеть стали не одной лишь Арианой, но и Индией, как писал Аполлодор из Артемии: и больше племён подчинили они, чем Александр…» (Страбон, XI. xi. 1)

 

Звучит вполне сказочно – какие-то греки между Европой и Китаем покоряют племена чужие племена.

Ариана – это Западная Индия. Следовательно, Бактрия (Бактриана) – это вот что:


Города Бактрии. Территория бывшей страны  – это части современных Узбекистана, Таджикистана, Афнанистана, Восточной Индии. Но потом завоевания достигли низовьев Инда.

 

До прихода греков Македонского это была часть Персидской империи Ахменидов. Говорят, в городе Бактре родился Заратустра.

Хотя все пророки и основатели религий где-то, да родились.

 

Совсем мало таких сказочных историй, как история   возникновения Греко-Бактрийского царства. Отделилось оно от  от империи Селевкидов  благодаря тому, что Бактрия служила местом ссылки греков из  остальной империи. И провинция оказалось более эллинизированной, чем остальная страна. И стала независимой от империи.

Греки еще раз доказали, что они способны быть сильной закваской культурного и политического роста. Гончарное ремесло, чеканка монеты, архитектурные инновации этого периода  - греческие, и от них в этом районе отказались нескоро.

И еще греки вновь проявили способность к обучению – в Индии они стали буддистами, восприняли символы Индии, сумели стать своими.

 Настолько своими, что повлияли на развитие буддизма

 
Голова Будды из Гандхары, 2 век до нэ. Классические черты лица, как у греческой статуи. Впрочем, это и есть работа греческого мастера.

Еще Будда из Гандхары, 2 в. до нэ. Правильные складки, как на греческой тоге.

Геракл - зашитник Будды.

Бог Пансика и хариты. Гандхара. 
Что они тут делают?


Купидоны над головой Будды. 3 век, Хадда. Они попали в христианскую традицию - и в буддистскую - от греков!
Эти и множество других примеров -
http://en.wikipedia.org/wiki/Greco-Buddhist_art

«Проживавшие в Индии в первых веках до н.э. греческие колонисты способствовали распространению здесь достижений греческой культуры. И именно эллинистические традиции сохранили свое определяющее формообразующее начало в искусстве I - II вв., когда северо-западная Индия вошла в состав Кушанского государства.  Об этом зримо свидетельствует великолепное искусство Гандхары, крупнейшего на территории Индии эллинизированного центра, который оказал определяющее влияние на дальнейшее развитие художественной традиции в кушанскую эпоху, ретранслируя эллинистические черты через образы буддийской иконографии. Именно в Гандхаре сформировался образ Будды, в котором органично синтезированы формальные черты греческой и индийской пластики (иконография лика, с одной стороны индианизированного, с другой - ориентированного на классические каноны греческой скульптуры, ниспадающие волнами драпировки одеяния) с содержательной основой буддизма (отрешенность, бесстрастность, проповедуемые буддизмом). Этот канон был выработан лишь ко II в. н.э. Одновременно с каноном Будды разрабатывался и канон изображения бодхисаттв. Именно на эти образцы ориентирована буддийская скульптура Дальверзина, ставшая ярким отражением бактрийско-индобуддийского симбиоза».

Tags: Великая Древняя Греция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments