aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Греко-бактрийские правители: нумизматика.

 

Точная история Бактрии не писана, она существует во фрагментах и оставила следы в нумизматике. Собственно, именно нумизматика выступает в данном случае в качестве важнейшего исторического источника.

Обратимся к ней.

Некоторые правители Бактрии:


Диодот
I (ca. 256–246 BC), первым освободился  от власти Селевкидов, хотя и чеканил изображения Антиоха II на своих монетах.  

Диодот II 246-235, сын Диодота I, свергнут Евтидемом I, сатрапом Согдианы.

 

Евтидем I  Теос (Бог), 235-200 воевал с Селевкидом Антиохом III, будучи в тяжелых условиях, сумел заключить договор, признав зависимость от Селевкидов но сохранив царский титул. 

Деметрий I (200-190/5), сын Евтидема I и дочери Антиоха III. Появление шлема в виде головы слона не случайно:  Деметрий и его ближайшие преемники «овладели Панталеной и завоевали индийские царства Сараостра и Сигердиды. Поскольку Панталеной в древности называли низовья Инда, а Страостром - Катхивар, то можно заключить, что в первой половине II в. до Р. Х. бактрийцы распространили свою власть на значительную часть Индии».

При Деметрии, вероятно,  были захвачены только Арахосия (здесь в дальнейшем существовал город Деметрия) и верховья Инда (район Гандхары и Таксил).


Евтидем
II  (190-185)

 

Основная линия – это правители в Бактрии, Арахозии, Гандхаре и Пенджабе. Но и тут картина владений не всегда ясна

Антимах I.   (c.190-180 BC), Судя по ареалу распространения его монет, этому царю еще принадлежала Арахосия, Бактрия и Согд.

Шляпа, в которой изображен Антимах,   необычна на наш взгляд, но это греческое изобретение.

 

Деметрий II (180/175-170/165), вероятно, сын Антимаха. Около 171 г. до Р. Х. против него выступил Евкратид, бывший каким-то военачальником. 
Деметрий был оттеснен в Индию, а Евкратид провозгласил себя бактрийским царем.

Монета Панталеона, вторая половина 2 века до НЭ – наследник Деметрия в его борьбе с Евкратидами. Признавался индийской ветвью продолжателем из династии в Бактрии.  
Монетка кажется невзрачной, но это первая никелевая монетка в истории, если я не ошибаюсь!

Евкратид I   171-145 BC.
Замечательный «колонизаторский» беотийский шлем с бычьим хвостом и редкостный ракурс первой из монет, со спины.
Евкратид  подчеркивал, что происхождение его власти над Бактрией связано лишь с его личными качествами, его воинской доблестью.  Юстин отмечал именно военные успехи Евкратида и силовой характер его царской власти.

Это  воин, который, проиграл Парфии, но, в свою очередь, завоевывал Индию - около 165 г. до Р. Х. он начал войну с Деметрием и победил его. К владениям Евкратида были присоединены Паропамисады, Арахосия и западная часть Гандхары. Был на обратном пути убит сыном  Платоном, которого он сделал соправителем.

ЕВКРАТИДЫ

Платон м  (ca. 145-140 BC).

Гелиокл, второй сын Евкратида I, возможный соправитель Платона,   145-130. При нем Бактрия была завоевана юэчжи (вероятно, это тюркские племена). Интересно, что греческие правители сохранились в  некоторых районах, но роль их, вероятно, была чисто декоративной.

Зато благополучно и не номинально процветала   ветвь Евтимидов-Антимахидов  правивших двумя линиями - одна в Бактрии, Согдиане, Фергане и Арахозии и другая в Арахозии, Ганхаре и Пенджабе.

 

 

Агафокл, сын Деметрия I (180 до н. э. — 165 до н. э.)

 

 

Менандр, сын Деметрия II   (160-145) Надписи  на греческом и санскрите. Изображение Афины в шлеме, со щитом. Менандр создал огромное государство до низовьев Инда.

 

 

 

 

Стратон, сын Менандра   (125-110)  Мастерство чеканки все держится
Хотя мелкая монета чеканится по индийским стандартам

Пропустим  целый ряд членов дальнейших членов династии, тем более, что государство Менандра дробилось на части. Посмотрим, что было с чеканкой спустя еще 70 лет

Гермей, 75-55 гг  Стандарт держится, фигура Зевса, двуязычие. 
Растворения греков в среде так и не происходит. Как-то они укрепились - вероятно, создали свои школы, учили греческой грамоте не только своих, но и индийцев. Передавали ремесленные навыки. 

А потом, уже столетия спустя, все это мастерство как-то ухитрилось всплыть в кушанских монетах.

Tags: Великая Древняя Греция, Нумизматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments