aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Вацлав Гавел о политической ситуации современной России


"Лидовки", 18.03 2008 - "Россией правит КГБ и мафия".

Все сплошь переводить неинтересно. Остановлюсь только на тех вопросах, которые Гавлом освещаются специфически, по-своему.
Петра Прохазкова (журналист): Ваше решение (вручение главного приза фестиваля "Один  мир" за фильм о Политковской "Письмо Анне") может быть понято, как протест против нарушения прав человека в современной России?
Вацлав Гавел: Да. Осенью я был в Москве на праздновании 90-летия режиссера и главы театра на Таганке Юрия Любимова и достаточно много занимался современной ситуацией в России.  Встречался и дискутировал с разделенной русской оппозицией и защитниками прав человека. Сказал бы, что эра президента Путина принесла новый тип диктатуры, опасный уже своим не бросающимсся в глаза видом. Его особенность состоит в том, что в нем соединяется самое плохое из коммунизма и капитализма. К власти, собственно, пришло объединение, говоря упрощенно,  кагебистов с бандитами. Кроме того, это люди, наученные недавней историей и потому многие вещи не делают так открыто, как  при Брежневе.

ПП: По результатам последних президенских выборов, в которых русские выбрали того, кого им назначил Путин, кажется, однако, что такую систему русские хотят, что это точно та, желаемая ими "управляемая демократия".
ВГ: Россия имеет многосотлетнюю традицию почитания  правителя, который хоть и далеко, но хорошо знает, что делает, и все проблемы разрешит за нас, потому что мы с ними не справимся. Пусть это будет царь, генеральный секретарь или президент. По некоторым анализам это определяется огромной  территорией и малой плотностью населения. Что мне кажется самым опасным, так это традиционная русская проблема, касающаяся и Чешской республики. Россия как бы точно не знает, где начинается и где кончается, и ее как будто бы эта неуверенность постоянно тревожила. Она использует такое понятие, как "ближнее зарубежье" и имеет, кажется, такое ощущение, что все, что ей когда-либо принадлежало, принадлежит постоянно. Почему русские настолько противятся радарному шару  в Брдах? Шар их, конечно, не так раздражает, но раздражает то, что он должен быть у нас, на территории, о безопасности которой должны принимать решения они. Связано это с типичной русской идеологией угрозы, все в соответствии с ней скрытые враги России, и всех они считают за недочеловеков. Люди с агрессивно-националистической риторикой  в России успещны именно потому, что они вызывают и одновременно полагаются на чувство угрозы, окружения и использования. Нужно добавить, что это ощущение возникло ранее, чем возник коммунизм.
....
ПП: Не все пропало. В России приходит к власти новый президент...
ВГ: Ну, и что это значит? Может,  президент Медведев будет постоянной марионеткой в руках Путина, функция президента станет бессодержательной, наконец, будет забыто, что какой-то президент вообще есть,  и править будет Путин в качестве премьера. Другая возможность состоит в том, что через три месяца Медведев заболеет...
ПП: Для здорового 44-летнего человек трудно выдумать заслуживающую доверия болезнь.
ВГ:... и уйдет в оставку с поста. Потом может быть в согласии с конституцией Владимир Путин снова быть выбран президентом. Но есть и третий путь. Зденек Млынарж, знаток отношений в партии, мне когда-то объяснял, что в коммунистической системе действует один универсальный принцип:  когда кто-то получит пост, так первых, кого должен убрать, это те, кому  он за этот пост должен быть благодарен, а потом окружить себя теми, которые будут благодарны за свой пост ему. Не исключено, что возникнет нечто вроде эры Медведева. Что бы она принесла, никто не знает.

 Комментарий: Гавел, конечно, не образец логики. "Русские всех иных считают за недочеловеков" - это неправомерное обобщение идеек националистов на все обществоа. Угадываемое противопоставление западного добра восточному злу - западный стереотип. Но достаточно  верно обозначен другой стереотип - нашего милитаризма и имперства.  Я бы согласился также, что Россия не знает своих границ.  
Стереотип Гавла - и восприятие всей  политики в России через рамки партийных  игр и КГБ. Но тут он, может быть, и прав. Вся наша чиновничья рать - продукт партии и комсомола. 
Tags: Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments