aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Генетика гениев - Дмитрий Иванович Менделеев.

Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) – величайшее имя в российской науке. А еще Меделеев  был    организатором науки и промышленности. К сожалению, его родовые корни мы знаем неглубоко.
 
                             
 М. Д. КОРНИЛЬЕВА        Юный МЕНДЕЛЕЕВ               И. П. МЕНДЕЛЕЕВ   
                                                 (в 1855 году)  
Дед Менделеева ПАВЕЛ МАКСИМОВИЧ СОКОЛОВ - священник храма Покрова Пресвятой Богородицы на погосте Покровский Тихомандрицкий на берегу озера Удомля на Валдае (Тверская губерния).  У него было четыре сына и три дочери. Все четверо сыновей учились в Тверской семинарии и там   трое получили новые фамилии: Иван стал Менделеевым по местным помещикам (кстати, фамилия помещиков может быть немецкого происхождения), которые могли бы быть его крестными, Александр стал Тихомандрицким по приходу, Василий – Покровским по приходу, и только  Тимофей остался Соколовым,
 
МЕНДЕЛЕЕВ ИВАН ПАВЛОВИЧ (1783-1847) проявлял большие способности – был отправлен учиться в Главный Педагогический институт в С.-Петербурге, который окончил в 1807 году, потом назначен учителем философии, изящных наук и политической экономии в Тобольскую классическую гимназию. В 1809 году женился на Марии Дмитриевне Корнильевой (ум. 1850). Со стороны матери мы знаем ее деда, купца Василия Яковлевича Корнильева, купца первой гильдии, владевшего типографией и имевшего культурные интересы – он издавал журнал «Иртыш» и давал деньги на устройство «Училищного дома» в Тобольске. Но ее отец Дмитрий Васильевич был слабого здоровья и разорился. Брат Василий был чиновником в Москве и известным хлебосолом.
В Тобольске Иван Павлович получил хорошую репутацию -  "просвещенный, благородного характера и неподкупной честности",  стал директором Тобольской гимназии (1928) и училищ Тобольского округа.
У него было 17 (!) детей, но ко времени рождения последнего, Дмитрия, в живых оставалось двое братьев и четыре сестры.
Для Менделеева, вероятно, особую роль сыграли гены и задатки матери – она была необыкновенно энергична. Происходя их купеческой семьи, она исхитрялась управлять небольшим стекольным заводом брата. И это пережив 17 родов!
 Себе она цену знала,  говорила о себе: «мой глаз-алмаз», и любила своих мальчиков. Для устройства  Дмитрия, проявлявшего таланты, она собралась из Тобольска в Санкт-Петербург, где устроила его в Главный Педагогический институт (год был неприемным).
Менделеев в посвящении к фундаментальной работе «Исследование водных растворов по удельному весу» написал о ней трогательно: «Это исследование посвящается памяти матери ее последышем. Она могла его взрастить только своим трудом, ведя заводское дело; воспитывала примером, исправляла любовью и, чтобы отдать науке, вывезла из Сибири, тратя последние средства и силы. Умирая, завещала: избегать латинского самообольщения, настаивать в труде, а не в словах, и терпеливо искать... научную правду, ибо понимала, сколь часто диалектика обманывает, сколь много еще должно узнать и как при помощи науки без насилия, любовно, но твердо устраняются предрассудки, неправда и ошибки, а достигаются: охрана добытой истины, свобода дальнейшего развития, общее благо и внутреннее благополучие. Заветы матери считает священными».
Была у Менделеева еще и такая страсть, как искусство. Сын, Иван Дмитриевич, пишет: “Отец страстно любил живопись и скульптуру, составлял художественные коллекции и, можно сказать, так же дышал искусством, как и наукой, которые считал двумя сторонами одного нашего устремления к красоте, к вечной гармонии, к высшей правде. <…> Среди художников чувствовал себя легко и свободно” 
 
Краткий вывод.
В России 17-18 веков   культурные слои были узки.
Ими были лучшие из священников, образованное купечество, часть знати. Безусловно, те, кто в это время были учителями, как дед Менделеева, или занимались просвещением и книгоизданием, как прадед, были люди выдающиеся по своим способностям. Что и можно увидеть на примере отца, выделявшегося из братьев, и матери, не только занятой мужским делом управления заводом, но и дающей сыну советы морального плана, а также   пример активного отношения к жизни.
Периодический закон – пример необычной веры в наличие законов природы в области сложной для обобщения. Само такое открытие не просто акт «левополушарный», то есть логический, но и продукт правополушарный, акт искусства.
Интересна роль именно матери, как натуры пробившейся во времена, женщинам не благоприятствующие.
Tags: Генетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments