aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Бактрия, как прародина болгар и чуваш.

Идея переселения болгар из Балкской  долины Афганистана развивается, к примеру, Иваном Таневым Ивановым (статья взята с очень  интересного сайта о протоболгарах на русском языке).  Аргументы в пользу этой гипотезы - исторические и лингвистические.
И. Танев Иванов доказывает, что этноним Бълг происходит от индоевропейского слова белый. 
Города и территории, которые основывали и осваивали протоболгары на своем пути, носили названия, производные от этого слова: 
1. Балх, Балгар,  в Афганистане, Балхара, как самоназвание территории.
2. Плоскогорье Балхару в Туркмении
3. Балкария, Балкар, Булкар, Балх на Кавказе
4. В стороне, на Средней Волге - Булгар, Биляр
5. Бялград, Белград,  Болград, Бяла - в Великой Болгарии. 
 
Эти территории и города отмечены на карте:

  
Источник 
Приверженность болгар к цвету белый автор выводит из иранской дуалистической традиции деления мира на белую и черную часть, народов на черные и белые (не связывая деление с цветом кожи). Белые, по смыслу, блестящие, серебряные, благородные.
Кстати, хазары, близкие протобулгарам,  они же "косары" некоторых русских летописей - от слова кос, белый, то есть хазары того же деления, они "белые люди". Да и казаки выводят из кос-саки - белые саки (племя саков также иранского происхождения).  

Если предположения верны, и история истинна, то ее ирония  состоит в том, что сначала греки достигли Бактрии, а потом ираноязычные тюрки из Бактрии достигли Греции.
Ну и, соответственно, становится понятным, откуда у чуваш, потомков волжских булгар, взялись заметные навыки земледелия и садоводства. Балхская долина очень плодородна и земледелие там было развито с очень древних времен.
Tags: История Ближнего Востока, История Европы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments