aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Об одном виде прохиндеев - с помощью графиков.

Стать гроссмейстером -  была нормальная мечта многих шахматистов.  Вот ты шахматист 4, 3, 2, 1 разряда, вот уже и кандидат, мастер, международный мастер, гросс! А-а-а!!! Сбылась мечта!

После появления рейтинга ЭЛО некоторые игроки, более склонные к численному восприятию мира, стали грезить  цифрами коэффициента, который хотели бы достичь. Уже и сами звания получили определенные эквиваленты.

Рейтинги  и звания дают по результам турниров, а в турнирах играют игроки с   потребностями в деньгах, то в  годы наступления Рынка  образовалась настоящая рыночная торговля очками, а с ними и всем прочим антуражем.

Те, кто не зарываются, "протыриваются" в ряды обладателей званий мирно и сидят себе, тихо гордясь не стерильно добытым званием.

Но некоторые, особенно яркие соискатели, обращают на себя внимание шахматной общественности и становятся фигурами просто-таки легендарными.

Вот, к примеру, юрист Андрей Макаров, одна из ярких фигур перестройки, да и сейчас фигура немелкая (Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва с декабря 2007 г., член фракции "Единая Россия", заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам -см персональную страничку http://viperson.ru/wind.php?ID=563 ). Но, вообще-то, по духу своему Макаров немалый авантюрист, который как-то решил сделать себе звание международного мастера (это будучи реально только КМ) и ради того принял участие в нескольких турнирах, где партнеры подписывали бланки неигравшихся партий, в которых Макаров выигрывал.


Вокруг того был немалый скандал в свое время.
А вот и изменения ЭЛО Макарова:


Такого гладенького графика не увидишь нигде, пожалуй. Просто экспонат какой-то! Так, с огромным презрением к математике, нельзя даже сжульничать, сразу схватят за что попадется под руку!

В результате случившегося скандала, убоявшись карьерных потерь,  Андрей Михайлович бросил играть в эти игры, что и отражает плато, установишееся на графике с 1994 года.

 А вот  юрист из Петербурга Василий Малинин, профессор, доктор наук. Тоже КМ, который купил себе пару турнирчиков - и стал известным персонажем шахматных анекдотов
 

Но у него и картинка будет поживей:


Подскок тройным с 2300 на 2500 - и назад, в тину.

Был такой казус с румынским игроком Александром Крисаном, который мгновенно вскочил в число ТОП-100, всех крайне удивив,  а потом его дело разбирала комиссия ФИДЕ. Липовый оказался гросс, купил результаты, но звания его не лишили. Он просто бросил играть.
Картинка изменения его рейтинга - ниже.

 

Макаровского типа игрок, я бы сказал.

Ну и есть еще тульский коммерсант и по совместительству организатор турниров в Туле , Владимир Ильич Афромеев.
Тот даже не удосужился получить звания гросса, оставаясь мастером ФИДЕ, но нарастил страшный рейтинг под 2650 и входит в ТОП-100. Гляньте-ка:



Вначале скакал и рос бешено, потом, потоптавшись после скандалов, таки продолжил расти, не особо вылезая из своей Тулы, и набирая очки на организуемых им турнирах.

Вот этого - ничто не берет, ни статьи о нем, ни насмешки.

О нем уже и в Вики пишут - http://en.wikipedia.org/wiki/Vladimir_Afromeev
И целый сайт создали о нем и ему подобных - http://blackchess.narod.ru/ 
Процитируем Ягупова: "В.Афромеев, не стесняясь участников, расхаживал по залу с листочком, на котором был текст его играющейся партии (видимо, запомнить что-либо уже не способен)... Особого рассказа заслуживает процесс появления на свет партий Афромеева и всех партий «нарисованных» турниров. В.И. просто ставит играть между собой две программы; получается текст, в который вписываются фамилии шахматистов".
Московский комсомолец пишет о Афромееве - http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/10/03/sport/315842/
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/05/15/society/353185/

Но - не берет.
Это просто феномен!
 
 
Tags: Шахматы, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments