aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Генетика гениев - Морозовы.

Этот статья, собственно, не о гениях. Тут их не будет. А о закономерностях прорыва крестьянских выходцев на вершины общества. Это дополнение к статье о талантливых Веджвудах и Рябушинских.
Морозовы - еще одна династия староверов, начавшая свой путь с промышленности и продолжившая его во всех областях общественной жизни. В отличие от Рябушинских здесь было несколько мощных ветвей и сложней выделить ключевую фигуру. Но много и общего: два поколения предпринимателей и третье-четвертое - коллекционеры, любители искусств, меценаты, профессора.
Моя цель  скорей общие закономерности, поэтому я  дам некоторые ссылки и сведения. Данные по роду даны в 
www.vgd.ru. По Морозовым существует такой источник, как материалы Морозовских чтений http://bogorodsk-noginsk.ru/arhiv/chteniya97/index.html  
Есть также  и  фантазия Галковского: с темой староверы-предприниматели - это английские шпионы. Как всегда у Галковского смесь фактов с домыслами: революцию в России совершили  англичане и их агенты староверы и большевики. Статья вздорная, но придает теме объем.
http://vz.ru/columns/2005/10/18/10171.html
http://vz.ru/columns/2005/10/20/10375.html


ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ.
МОРОЗОВ САВВА ВАСИЛЬЕВИЧ (
1770-1862)
Крепостной крестьянин помещика села Зуева Богородского уезда Московской губернии Николая Гавриловича Рюмина. Жена УЛЬЯНА АФАНАСЬЕВНА. В 1820 откупился с четырьмя сыновьями за 17000 рублей ассигнациями. Покровский 1-й гильдии купец, мануфактур-советник, потомственный почетный гражданин, владелец фабрики во Владимирской обл. и лавок в гостином ряду.  Сыновья ЕЛИСЕЙ (1798-1868), ЗАХАР (1802-1857), АБРАМ (1807-1856), ИВАН (1812-1864), ТИМОФЕЙ (1823)
"У Саввы Васильевича было пять сыновей: Тимофей, Елисей, Захар, Абрам и Иван. О судьбе последнего известно немного, а первые четыре явились самыми, или через своих сыновей, создателями четырех главных ветвей Морозовского рода. Тимофей был во главе Никольской мануфактуры; Елисей и его сын Викула - Мануфактуры Викулы Морозова; Захар - Богородской-Глуховской, а Абрам - Тверской. Все эти мануфактуры в дальнейшем жили своей отдельной жизнью, и никакого «Морозовского треста» не существовало".

ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ
МОРОЗОВ ЕЛИСЕЙ САВВИЧ 1798-1868 После женитьбы отделился и в 1837 открыл в г. Богородске красильную и отбельную фабрики. Жена ЕВДОКИЯ ДЕМИДОВНА. Сын ВИКУЛА (умер в 1894)
МОРОЗОВ ЗАХАР САВВИЧ 1802-1857 В начале 1840-х получил Богородско-Глуховскую бумажную мануфактуру. Жена ЕВДОКИЯ МАРТЫНОВНА. Дети АНДРЕЙ (1821-1871), ИВАН (1823-1888), ВАСИЛИЙ (1829-1872), КУЗЬМА, ФЕДОР, МАКАРИЙ (1840-1873)
МОРОЗОВ АБРАМ САВВИЧ 1807-1856 Жена ДАРЬЯ ДАВЫДОВНА ШИРОКОВА. Дети АБРАМ (1839-1882), ДАВЫД (1843-1893)МОРОЗОВ ИВАН САВВИЧ 1812-1864 (по другим источникам 1823-1888). Вышел из семейного дела. Сын СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ 1861-1904. Вдова Ивана Саввича ФЕОДОСИЯ ЕРМИЛОВНА (ум. 1912), потомственная почетная гражданка, много жертвовала на нужды старообрядчества, особенно на устроение Рогожского кладбища. На многих московских храмах звонили пожертвованные ею колокола.
МОРОЗОВ ТИМОФЕЙ САВВИЧ (1824-1889)- мануфактур-советник, богородский, затем покровский 1-й гильдии купец, глава товарищества Никольской мануфактуры "Саввы Морозова сын и Ко", председатель Московского биржевого комитета (1868-1876), председатель совета Московского купеческого общества взаимного кредита (1869-1874), член совета Московского купеческого банка.

 
Тимофей Саввич                     Мария Федоровна


Один из учредителей Московского купеческого банка. Один из учредителей в 1870 в Петербурге Волжско-Камского банка.  Жена МАРИЯ ФЕДОРОВНА СИМОНОВА (1830-1911). Дети
САВВА (1861-1905), СЕРГЕЙ (1862-1950). Дочери АННА по мужу КАРПОВА, ЮЛИЯ (Муж КРЕСТОВНИКОВ ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1885) и АЛЕКСАНДРА, СОФЬЯ (муж СТАХЕЕВ Д.И.), МАРИЯ (муж Н.Г.ЛИСТ).

 
Представители 4-х ветвей семьи Морозовых (4-х морозовских мануфактур): Морозов Абрам Абрамович, Морозов Тимофей Саввич, Морозов Василий (Макар?) Захарович, Морозов Викула Елисеевич
Москва. Фото Бергнера А.(?)
Нач. 1860-х гг.

ТРЕТЬЕ-ЧЕТВЕРТОЕ-ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЯ.
Мы здесь потонули бы в огромном потоке материалов. Потомство Морозовых чрезвычайно разветвлено. Упомянем лишь некоторых: 
МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ ВИКУЛОВИЧ 1857-1934. Промышленник. В 1897 стал во главе "Товарищества Викулы Морозова сыновей", но в 1900 передал дела брату ИВАНУ и стал заниматься только коллекционированием. Собиратель русского фарфора, русских гравированных портретов и икон. Занимал отцовский особняк во Введенском переулке, который изнутри был отделан Шехтелем и приспособлен для многочисленных коллекций хозяина. После революции в его доме был основан Музей фарфора, а сам он был назначен смотрителем бывших собственных коллекций, затем коллекции были вывезены и целиком никогда уже не выставлялись, а их создатель очутился в коммунальной квартире на Покpовке. 

МОРОЗОВ АРСЕНИЙ ИВАНОВИЧ 1850-1932. При нем фамильное дело достигло наивысшего развития. На мануфактуре трудилось ло 10000 рабочих. Последние годы жизни доживал при советской власти в одном из домов, построенных им вокруг Захарьинской церкви. Был похоронен на Рогожском кладбище. Огромный камень с высеченным на нем крестом был украден с его могилы и по свидельству родственников оказался на другом кладбище уже в виде памятника иному, очень известному человеку. 
Его дети: 
·
 ПЕТР. Вместе с отцом входил в состав Правления мануфактуры. Еще до революции стал представителем Московского Военно-промышленного комитета в Америке. У него было два сына и две дочеpи. 
·
 СЕРГЕЙ Вместе с отцом входил в состав Правления мануфактуры. В 1920 г. привлекался по делу "Тактического центра", а в 1931 г. осужден по делу "Промпартии" (расстрел заменен 10 годами концлагеря). Умер он 27 марта 1932 года в Сиблаге. 

МОРОЗОВ САВВА ТИМОФЕЕВИЧ 1861-1905 Первый крупный химик-промышленник  /Общество соединенных химических заводов С. Т. Морозова, Крелли и Оттомана/.
Прошел полный курс химии в Московском университете, учился в Кембридже, имел патенты. "Круг научных интересов С. Т. Морозова не ограничивался лишь химическими экспериментами: он знаком был с работами русских и зарубежных ученых по физике и химии, с увлечением и знанием дела рассказывал М. Горькому о теории диссоциации материи, об опытах Резерфорда по радиоактивности, о молодом физике П. Лебедеве, знал работы Кельвина, был знаком с Д. И. Менделеевым, с физиологом Павловым, с естествоиспытателем Д. И. Прянишниковым".  
Несколько лет руководил Никольской мануфактурой. Финансировал Художественный театр. Решил привлечь рабочих к управлению предприятием, но это не было одобрено его матерью, которая отстранила его от управления. Покончил жизнь самоубийством. (Или был убит?)

Савва Тимофеевич Морозов.

Вот этот потомок рода Морозовых всегда вызывал пристальное внимание - своей необычной монголоидной внешностью (собственно, идущей как от круглоголового  отца, так и от матери из крещеных татар), своими способностями, человеколюбием и страстным характером.
Родителей сам Савва описывал критически. В воспоминаниях А. Сереброва мы находим такие характеристики: "
Дед сеял, а отец мой, Тимофей Саввич, жатву собирал. Капитал при нем увеличился раз в десять. Правда, скуповат был родитель и суетлив не в меру. На том и сорвался. Заморил рабочих штрафами, а они ему – забастовку… Старик испугался... родитель мой дрожал над каждой копейкой. Ссорились мы с ним до седьмого пота. Он топал на меня ногами и ругал социалистов, а в добрые минуты – совсем уж старенький – гладил меня, бывало, по голове и приговаривал: “Эх, Саввушка, сломишь ты себе шею!” Может быть, так оно и будет
Перед смертью отец позвал меня к себе, хотел что-то сказать наедине, да так и не успел, погрозил мне пальцем и умер... По завещанию большинство паев оставил моей матери, а мне – только треть. Теперь она хозяйка...
Вы с ней не знакомы? Ого, не женщина, а адамант! Тоже для Горького. С виду барыня, романы глотает, со славянофилами знается, а электричества в дом не проводит, считает, что это бесовская сила. Занимается благотворительностью, а никого не любит. Отец души в ней не чаял. Все – “душечка”, “душечка”! Умер он – она даже из приличия не поплакала! Умри я – бровью не поведет…Никому не верит, меня окружила шпионами, и главный из них — ее наперсник Назаров, явный прохвост..."
Немирович-Данченко: «Человеческая природа не выносит двух равносильных противоположных страстей. Купец не смеет увлекаться. Он должен быть верен своей стихии, стихии выдержки и расчета. Измена неминуемо приведет к трагическому конфликту, а Савва Морозов мог страстно увлекаться. До влюбленности. Не женщиной, - это у него большой роли не играло, а личностью, идеей, общественностью. Он с увлечением отдавался роли представителя московского купечества, придавая этой роли широкое общественное значение. Года два увлекался мною, потом Станиславским. Увлекаясь, отдавал свою сильную волю в полное распоряжение того, кем он был увлечен; когда говорил, то его быстрые глаза точно искали одобрения, сверкали беспощадностью, сознанием капиталистической мощи и влюбленным желанием угодить предмету его настоящего увлечения".
Серебров: " Савва был одиночкой, он жил в разладе с большинством своего класса, со своей средой, с родными и даже с самим собой. Мать не любила его, в семье не все обстояло благополучно, личная жизнь не удалась... Что же оставалось? Миллионы?.. Широкие завоевательные планы?.. Власть?.. Это его увлекало. Но на каком же шатком фундаменте все это зиждилось!.. Капитализм в России — еще хилый, отсталый.  ...  В правлении сидят жадные растратчики. С рабочими приходится вести сложную и опасную игру. Он вел ее смело, но втемную. Мудрено ли, что Савву лихорадило порою от страха? Ему нужна была поддержка. Он искал ее у “приличных” членов правительства — Витте был его другом; он искал ее среди интеллигенции — построил лучший в мире театр; он субсидировал революционное движение. И не столько сознательный расчет, сколько, быть может, инстинкт самосохранения определял в этом случае его склонности. И, сверх всего, как и всякому человеку, ему нужен был друг, чтоб было перед кем, по русскому обычаю, раскрыть свою душу, пофилософствовать, похвастать и пожаловаться, чтоб было кого полюбить и кому поклониться. 
Когда Морозову становилось невмочь от тоски, он бросался разыскивать Горького. Они запирались где-нибудь в отдельном кабинете ресторана, чаще всего у Тестова, и там всю ночь истязали друг друга разговорами. А наутро Морозов, снова бодрый и деятельный, только посмеивался
"Хорошо мы вчера с Алексеем в баньке попарились! Недаром сказано в писании; “Очистися баней водною в глаголе!”
Теперь более или менее понятно, почему не были реализованы  способности такого человека. Семья - не была средой благоприятной. Савва был одинок. Морозов, при всех своих блестящих способностях, был человек горячий, неуравновешенный, стремящийся к дружескому участию, но нередко его предавали. 
Да и генотип характера (азиатская горячность, похоже, весьма коррелировала с фенотипом)  конфликтовал со другой половиной - задатками хорошего ученого.

 Краткие выводы: 
Меня, собственно, интересует связь успеха с генетикой. 
Она не очень проста, потому что есть и факторы воспитания и физического здоровья. Но все же, если она есть, то в потомстве успешных предпринимателей, чей успех был обеспечен генами, обязательно должны находиться люди, преуспевшие в иных областях деятельности. И наоборот, если такого подтверждения нет, то вопрос об уникальном сочетании генов снимается.

Tags: Генетика
Subscribe

  • Карпов в 2010 о состоянии шахмат.

    Шахматные корольки « АиФ»: — Анатолий Евгеньевич, вы сказали — если возглавите ФИДЕ, реформируете мир шахмат. А зачем ему…

  • Будут ли американцы ловить Гарри Кимовича?

    Комиссия FIDE по этике установила факт коррупции в действиях Гарри Каспарова: экс-руководитель Шахматной федерации Сингапура Игнатиус Леонг обещал…

  • Иллюзорные шахматы.

    Понятное дело, что шахматы - это игра, возможности которой заданы правилами. Не только регулирующими правила для фигур, но и для людей. И, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment