aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Миф о нимфе Аретузе и монеты Сиракуз.

"Аретуза - нимфа, которую во время купания преследовал речной бог Алфей. По просьбе Аретузы Артемида открыла проход под морем, через который нимфа в виде родника вышла на поверхность острова Ортигия возле Сиракуз" ("Античный словарь").  
Аретуза считалась потому покровительницей этой греческой колонии. Там верили, "что предмет, брошенный в Алфей, можно найти в роднике. Имелось также ... поверье, что в 397, когда
Стилихон нанес поражение варварам у реки Алфей, на Сицилии узнали об этом, увидев, что воды Аретузы окрасились кровью". Родник Аретузы, таким образом, по представлениям древних греков, обладал свойствами дальней связи и телетранспортировки.
Две очень красивые монеты Сиракуз с изображением Аретузы:

Тетрадрахма, около 430 г до НЭ.

Euainetos
Euainetos


Декадрахма, примерно 405-390 гг. до НЭ, принадлежит известному граверу Эвайнету (Euainetos). Кроме прерасного изображения Аретузы художник хорошо изобразил и осаживаемую квадригу.

Разные художники рисовали Аретузу по разному. Вот еще одна красивая монета, декадрахма гравера Кимона, 404-400 гг. до НЭ


Но на декадрахме Эвайнета, похоже, был достигнут идеал женского изображения.

Финикийцы, к примеру копировали Аретузу с сиракузской монеты Эвайнета, как свою богиню Танит (мотив Аретузы-Персефоны-Танит - богини природы)


Изображение Эвайнета скопировал и греческий гравер из Массалии на первой монете этого города, изображая на этот раз Артемиду:

Драхма Массалии, ранний IV век.

Можно вспомнить и другие копии с того же образца - монеты Фессалии, монеты Аркадии и другие.
Получается, что в Древнем мире копировали не только технические достижения, но активно осваивали и достижения искусства.
Так символ Сиракуз стал символом Карфагена и Массалии. 
Кстати, подъем искусства в Сиракузах был связан с общим подъемом этого города, бывшего одним из главных центров древнегреческой цивилизации. сравнимым даже с Афинами.
Tags: Великая Древняя Греция, нумизматика
Subscribe

  • Ровесницы культуры Негада (Египет) в Европе.

    Стоит посмотреть на Балканы 5-4-тысячелетий, видишь активное развитие разных местных культур, но особенно интересен период, примерно соотвествующий…

  • Спартанский воин

    Спартанец поправляет поножи на левой ноге. Бронзовая ручка лаконийского кратера Национальный археологический музей, Афины. 555-540 BCE

  • Микенский дворец в Лаконии (Спарте).

    Холм св. Василия. Дворцовый комплекс 16-17 вв до н.э (микенской эпохи) был разрушен в результате пожара в конце 15 или в начале 14-го века до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments