aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Древние греки, петрушка и город Селинус.

Петрушка происходит из Средиземноморья, где она росла на горных каменистых почвах. 
Отсюда и ее  название  - Petroselinum, то есть горный сельдерей, и передавшийся во многие языки  греческий  "камень". как в голландском слове peterselie, французском рersil, немецком Рetersilie, чешском petržel, польском рietruszka и русском - петрушка.

В Греции петрушка считалась символом скорби - ее сажали на могилах, в пищу добавляли на тризнах, говорили о безнадежно больном, что ему поможет лишь петрушка. И, хотя победилей истмийских игр  награждали венками из петрушки, это также имело  ритуальное значение, связанное с тем, что игры были якобы основаны Посейдоном в память утонувших в море царицы Ино, на которую Гера наслала безумие, и ее сына Меликерта. 

Еще считалось, что петрушка посвящена Персефоне, жене бога подземного царства Аида. 

Но наиболее интересна легенда, которая просто-таки насыщена траурными мотивами: петрушка будто бы появилась из крови  Архемора, сына нимейского царя Ликурга и царицы Эвридики. Настоящее имя его было Офелет, он был убит Нимеской змеей, когда нянька оставила его без присмотра, чтобы показать дорогу участникам похода "Семеро против Фив". 
Прорицатель Амфиарай увидел в этом плохое преднамезнование и дал убитому имя Архемор -  переводится, как "предшественник смерти". В честь младенца были основаны Нимейские игры, их победитель получал венок из сельдерея ( или горного сельдерея -  петрушки?).
Впрочем, отношение к смерти у дрвених греков было несколько иным, они воспринимали ее, как часть поседневной жизни.

Эта легенда в явном родстве с более ранним египетским мифом, по которому петрушка возникла из крови Гора, которому вырвал глаз бог Сет.

 
Петрушка в атласе http://www.botanical.com/botanical/mgmh/p/parsle09.html и на дидрахме Селинусва, около 515-450 гг до НЭ.

И был город, который взял петрушку, как символ, чеканя ее на своих монетах - это была колония Мегары Селинус на юге Сицилии, основанная около 650-630 гг до НЭ. Петрушка попала в название города и стала его символом. 
Город, если судить по развалинам, был очень процветающий, но сначала пострадал в войне Афин против Сиракуз в 415 году, а потом был разгромлен Карфагеном в 409-ом. Карфагененя убили тогда 16 000 человек, 5000 было взято в плен, 2600 вырвалось из осады и бежало в город Агригенто. Громил Селинус и Рим. Потом город постепенно прератился в то, чем является сейчас - археологический памятник, в котором  и сегодня, наверное,  растет дикая петрушка, как и полагается на могиле.
 


Развалины так называемого "храма Геры"  из Селинуса.

Tags: Великая Древняя Греция, нумизматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments