Петрушка происходит из Средиземноморья, где она росла на горных каменистых почвах.
Отсюда и ее название - Petroselinum, то есть горный сельдерей, и передавшийся во многие языки греческий "камень". как в голландском слове peterselie, французском рersil, немецком Рetersilie, чешском petržel, польском рietruszka и русском - петрушка.
В Греции петрушка считалась символом скорби - ее сажали на могилах, в пищу добавляли на тризнах, говорили о безнадежно больном, что ему поможет лишь петрушка. И, хотя победилей истмийских игр награждали венками из петрушки, это также имело ритуальное значение, связанное с тем, что игры были якобы основаны Посейдоном в память утонувших в море царицы Ино, на которую Гера наслала безумие, и ее сына Меликерта.
Еще считалось, что петрушка посвящена Персефоне, жене бога подземного царства Аида.
Но наиболее интересна легенда, которая просто-таки насыщена траурными мотивами: петрушка будто бы появилась из крови Архемора, сына нимейского царя Ликурга и царицы Эвридики. Настоящее имя его было Офелет, он был убит Нимеской змеей, когда нянька оставила его без присмотра, чтобы показать дорогу участникам похода "Семеро против Фив".
Прорицатель Амфиарай увидел в этом плохое преднамезнование и дал убитому имя Архемор - переводится, как "предшественник смерти". В честь младенца были основаны Нимейские игры, их победитель получал венок из сельдерея ( или горного сельдерея - петрушки?).
Впрочем, отношение к смерти у дрвених греков было несколько иным, они воспринимали ее, как часть поседневной жизни.
Эта легенда в явном родстве с более ранним египетским мифом, по которому петрушка возникла из крови Гора, которому вырвал глаз бог Сет.
Петрушка в атласе http://www.botanical.com/botanical/mgmh/p/parsle09.html и на дидрахме Селинусва, около 515-450 гг до НЭ.
И был город, который взял петрушку, как символ, чеканя ее на своих монетах - это была колония Мегары Селинус на юге Сицилии, основанная около 650-630 гг до НЭ. Петрушка попала в название города и стала его символом.
Город, если судить по развалинам, был очень процветающий, но сначала пострадал в войне Афин против Сиракуз в 415 году, а потом был разгромлен Карфагеном в 409-ом. Карфагененя убили тогда 16 000 человек, 5000 было взято в плен, 2600 вырвалось из осады и бежало в город Агригенто. Громил Селинус и Рим. Потом город постепенно прератился в то, чем является сейчас - археологический памятник, в котором и сегодня, наверное, растет дикая петрушка, как и полагается на могиле.
Развалины так называемого "храма Геры" из Селинуса.
Древние греки, петрушка и город Селинус.
-
Пирамида Снофру N 1
Egypt's Old Kingdom; first pyramid of Pharoah Snerfu; 4th dynasty, Meidum; Egypt
-
Толстая дама из Древнего Египта
Терракота, величина скульптуры 20 см. Woman Holding Beauty Implements Egypt (19th Dynasty; 1292-1187 BCE) Oxford, the Ashmolean Museum, Department…
-
Осирис с голубым лицом. Почему?
Painted relief of Osiris & Isis in the temple of Seti I @ Abydos
- Post a new comment
- 3 comments
- Post a new comment
- 3 comments