aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

"Лидове новины" о войне в Грузии. Наше странное время.

Лидовки сегодня вышли с заголовком "Грузия проигрывает войну". 
Между тем позиция газеты заранее предсказуема: "Россия слишком заинтересованная сторона, чтобы быть судьей в данном конфликте".
Факт, спорить не приходится. Но, кажется, других судей не найти.

И еще:  два заметных автора этой газеты имеют противоположное мнение о начале конфликта.
Петра Прохазкова, намекая на статьи в российской печати:
" ...Россия спровоцировала конфликт. Почему именно сейчас? Некоторые аналитики не исключают, что свою роль сыграла олимпиада. Внимание мира сосредоточено на Пекине, а военные преступления не выдержат на первых страницах долгое время. Использовала эту ситуацию Москва и спровоцировала начало боев именно в начале августа, или Грузия попробовала обратить ход событий, неясно."

Довольно странная конструкция, заметим, - вначале высказано  совершенно определенное утверждение, которое размывается альтернативой толкования и заканчивается словом "неясно". Впрочем, Прохазкова никогда особо не  ладила с логикой.

А вот мнение Петрушки Шустровой
"Почему, собственно, Саакашвили послал солдат в Цхинвали - по всех этих годах, когда Южная Осетия была формально частью Грузии, но в действительности существовала, как самостоятельный анклав? Также скажу, что считаю это за безотвественный, если не преступный шаг, который ничему не помог, и которым грузинский президент навредилс воей стране, так прежде всего несчастным людям с Цхинвали...
Операция должна была "обновить конституционный порядок" на проблематической территории - и нельзя удивляться тому, что московское движение "Мемориал" (которое нельзя подозревать в симпатиях к Кремлю) на это заявление реагировало резко отрицательно: То же самое мы слышали о Чечне".

Комментарий


Тут - действительно вопрос, что вдруг случилось? Почему произошел срыв? Саакашкили не выдержад шизофреничности ситуации?  А   в самом деле  - она ведь диковинная. 
Ему-то приходилось обещать избирателям, что он решит вопрос с сепартизмом - и приходится ничего не делать, ему пришлось создавать армию, и надо ждать, не пускать ее в ход, ждать - чего?
Какого сигнала?  От кого? 
Все тоже чего-то ждут. Даже большие игроки. 
Неопределенное состояние.
И оно - скорей всего, в логике, в головах.

Факт, что нынче все стараются усидеть на двух стульях: Европа поддерживает Косово, но отказывает в поддержке Южной Осетии, Россия громит Чечню, но не дает Грузии громить Абхазию и Южную Осетию. 
Существуют какие-то выморочные правительства вроде Афганистана, Ирана, Палестины. Есть просто пиратские Сомали и прочие зоны вне всякого порядка - плоды, которые якобы когда-то созреют, а пока они не то зреют для демократии, не то откровенно гниют. 
И никто и никак не хочет признать этот странный загиб логики, который лишает всех возможности действовать,   ведет всех куда-то в туманную даль, в котром все новые  словесные конструкции будут  компенсировать недостатки реального положения вещей..

А пока все растут и даже процветают  особые зоны.в которых творится не пойми что - правят, скорей, военные, а не законные  выборные лица. 
Правительства же в таких маленьких странах, как Грузия, пользуются внутри страны полнотой власти при условии, что слушаются "большого дядю".

И для разных сепаратистов такие состояния власти  оказываются привлекательным, просто таки искушающим примером - или стать князем в непризнанном княжестве, или дорасти до "признанного образцового демократа" .  
Tags: Общество, Расслоение человечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments