aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Чешские заметки 28. Монголы, вьетнамцы и филиппинцы

В Чехии меняется облик уличной толпы.
Причина в низкой безработице. 
Не работает только тот, кто не хочет. Ресурсов рабочей силы практически нет. И даже украинцев на все виды работ не хватает.
Хуже всего с работой на конвейере.
Поэтому фирмы, которые занимаются набором рабочей силы, завезли в Чехию большое количество рабочих - пока в основном из Вьетнама и Монголии.

Скажем, в городе Бланско 400 монгол работает на заводе фирмы Apos. В Пардубицах на фирме Foxconn работает 1000 вьетнамцев и 100 монголов. Еще тут более 1000 болгар, и есть даже несколько рабочих из Лаоса.
Всего в Чехию  завезли около 7000 монголов (на начало года) .  Вьетнамских рабочих на начало этого года было 5425, но, кажется, их число заметно выросло. Пардубицы, скажем, стали очень и очень восточными по своему облику.

Случилось пара проколов: только на одном Foxconn'е оказалось 8 монголов, больных туберкулезом. Или в Бланско правые протестовали  против монголов, которые прямо в общежитии зарезали овцу. Были какие-то случаи хулиганства монголов (вьетнамцы в этом смысле просто безукоризненны, все преступления, если такие случаются, соверщаются у них внутри общины).
 Но, в принципе, чехи очень терпимы.
Что вызывает их недовольство, так это то, что Foxcоnn,  к примеру, имеет так называемые налоговые каникулы, и, фактически, пока не приносит ничего стране и городу. От иностранцев чехи хотят только того, чтобы те не делали проблем. 
В Чехии в прошлом году осело 65 тыс. иностранцев.

Посему, говорят, фирмы, которые набирают рекрутов на предприятия, собираются привезти на работу филиппинцев.
Tags: Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments