aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Москаль

1. Москаль у Даля.
Несколько хороших поговорок:
От москаля, хоть полы отрежь, да уйди!
Кто идет? черт! ладно, абы не москаль.
С москалем дружись, а камень за пазухой держи (а за кол держись). 
Знает москаль дорогу, а спрашивает!
2. Москаль у Гоголя.
Москаль крадет
:
"Другие же прибавили, что когда черт  да  москаль  украдут что-нибудь,  то  поминай как и звали".
"...дурень мой отправился на всю ночь с кумом под возы, чтоб  москали  на  случай  не  подцепили чего".
"Да  мне  так  теперь  сделалось  весело,  как будто мою старуху москали увезли".
Москаль болтает:
"Плюйте  ж  на  голову  тому, кто это напечатал! бреше, сучий москаль".
"Уж не чета какому-нибудь нынешнему балагуру, который как начнет москаля везть, да еще и  языком таким,  будто  ему  три  дня  есть не давали, то хоть берись за шапку да из хаты.
"Твою милость величают такими словами... словом, сказать стыдно; пьяный москаль побоится вымолвить их нечестивым  своим  языком".
3.
Москаль на Украине:

"брови словно черные шнурочки,  какие  покупают  теперь  для крестов  и  дукатов  девушки  наши  у  проходящих  по  селам  с
коробками москалей"
"Возле коровы лежал гуляка парубок  с  покрасневшим,  как  снегирь,  носом;  подоле храпела,   сидя,  перекупка,  с  кремнями,  синькою,  дробью  и бубликами; под телегою лежал цыган; на возу с рыбой  --  чумак;на  самой  дороге  раскинул  ноги  бородач  москаль с поясами и рукавицам...и... ну, всякого сброду, как водится по ярмаркам"

"Чего  не  выдумают  навеселе! Начнут,  бывало,  наряжаться в хари -- боже ты мой, на человека не похожи! Уж не чета нынешним  переодеваньям,  что  бывают  на свадьбах  наших.  Что  теперь?  -- только что корчат цыганок да москалей. Нет, вот,  бывало,  один  оденется  жидом,  а  другой  чертом,  начнут сперва целоваться, а после ухватятся за чубы".
4. Москаль в Польше.
О, это совершенно ключевой москаль!
Из рецензии Щукина на книжку польской этнолингвистки  Александры Невяры  //Niewiara Aleksandra. MOSKWICIN—MOSKAL— ROSJANIN W DOKUMENTACH PRYWATNYCH. — L/ ódz´: Ibidem, 2006. — 184 s. — 300 экз. //
http://magazines.russ.ru/nlo/2007/87/sh42.html
"карикатурный портрет “москаля” — это не только месть за поруганную Польшу, не одно лишь орудие патриотической пропаганды; это куда более старинный, более глубокий по своему психологическому значению плод коллективного воображения польской элиты."
 " ...москаль-азиат, москаль-невежда, москаль-захватчик, москаль-тиран, москаль-христопродавец появляется в дневниках и путевых записках поляков и в XVI, и в XVII в., когда ни о каких притеснениях поляков со стороны России не могло быть и речи".

Черты москаля - это черты модели врага: "враг (с конкретизацией — обманщик, предатель, клятвопреступник, грабитель), варвар (варвар-азиат и варвар-простак, мужик), тиран (а следовательно, раб, холуй, апологет царя-деспота), иноверец (то есть язычник, вариативно — сектант, мусульманин или даже буддист)".
Нетрудно заметить, что украинская модель москаля - в явном родстве с польской, отттуда она и взята, только вот иноверец снят.

5. Современный образ москаля

или модернизация  образа врага.

Польская модель служит не идеально, поэтому надо ее менять. Но менять модель очень сложно. Не для того делана.

Вот некий Остап Крывдык пустился в разработку темы -
Москали ("Украинская правда", Украина)07 марта 2007

И какие же тезисы?
 

1. Москали - это не нация, это - сборный образ слуг и "больших кормчих" империи. Попробуем описать этот вид имперцев - и не только из узкого научного интереса. ("Раб, холуй" польской схемы)
2.Москали ниоткуда не взялись - их создавала правящая имперская власть. Ее начало - в разгульной опричнине времен Ивана Грозного, а, возможно и еще глубже - в орде. ("Варвары-азиаты" польской схемы).
3. "Для того, чтобы из человека сделать москаля, его нужно люмпенизировать, оторвать его от ценностей, сделать мораль гибкой и зависимой от выгод империи". ("Люмпен" - это "мужик"  феодальной польской схемы"

Кривдык говорит, что москаль - это сознание, а не происхождение. Но - слово то (Москва- москаль) связывает сознание с происхождением - разве не так?

6. Демонизм москаля.
Когда поляки разрабатывали свой образ москаля, им было попроще - отличий много. И они, в общем-то, уже в прошлом.
Украинское применение понятия москаля, в отличие от польского, должно опираться на реалии отношения народов.  Надо усиливать одни черты в отличие от других, надо пополнить схему новой кровью.
Некто Павел Штепа дает возможный пример:
http://novchronic.ru/1234.htm  
Удивляется , как это маленький народ всего достиг и так всем вокруг себя овладел.

"Чужеземцы – украинцы, татары, немцы, - создали государственный строй в этом Богом забытом уголке Восточной Европы. Так и возникло маленькое убогое княжество Суздальское, которое за несколько сот лет выросло в огромную империю на одной шестой части нашей планеты. Как же оно сумело так вырасти, завоевав при этом более сильные физичесаки и культурно соседние народы? Или московиты были умнее и отважнее соседей? Нет."


Ну, нет так нет, но как это они всех заманили строить им государство?

Москаль - это воля, хитрость, мастерство обмана, обладание специфичной магией власти.  Москаль - демон, сущий демон! Украинцу до него невероятно далеко.

 Хотя, по сути, все дело в украинской расслабленности и русском активизме.

Tags: Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments