aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Чешские заметки 31. Чехи и цыгане.


Чехи не любят цыган.
Цыган в Чехии довольно много. Со временем часть из них перебирается - кто в Канаду, кто в Англию, а на смену им приезжают цыгане из Словакии, которые оказываются менее цивилизованными, чем прежние. Слышал я такое мнение, "к своим цаганам мы уже привыкли и они не такие бездельники и дураки", как новые.
Часть чешских цыган, кстати. вполне успешно вкалывает. Часть сидит на пособиях и работает только иногда. 

Есть среди чехов борцы с дискриминацией цыган. Одной из них была Тереза Боучкова, которая 11 лет назад говорила, что ей нравится отличие цыган, и что большая часть цыган внешне нравится больше, чем чехи. Сама Боучкова в тов ремя была матерью двух приемных детей-цыганят и одного собственного, которого они с мужем уже не ждали.

 
Тереза Боучкова и ее дети.

Сама Тереза дочка известного писателя Павла Когоута и тоже писательница.

Ее опыт усыновления цыганят оказался весьма печальным - те, несмотря на все усилия приемных родителей, оказались на самом дне жизни и живут неизвестно где.
О своих переживаниях Боучкова написала книгу "Год Петуха" и сценарий фильма "Смради" (Вонючки).
Оба, по ее мнению, оказались соверщенно бесчувственны, отличались полной беответственностью, а один, которому сулили спортивные успехи, был абсолютно нечестолюбив -его не грели даже собственные успехи. Оба крали и делали, что хотели - пьянствовали, принимали нарковтики, создали банду.

Боучкова не винит их гены, а скорей тот год, который они провели до усыновления в детском учреждении - будто бы, в этот момент закладываются основные связи между родителями и детьми, привязанность.
Правда, и гены как-то должны проявляться.  У цыган был своебразный отбор, а тут еще наличествуют и родители, которые оставили своих детей.

Один, к примеру,оказался  дислектик, он не понимает прочитанное.

В общем, у Боучковой сложилось отрицательное отношение к самому институту приемных детей.
 
 
  
Tags: Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments