aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Некто Вели Ибрагимов - и множество его биографий.


Вели Ибрагимов (Ибраимов) (1888-1928) - крымский политический деятель, большевик. В 1909-1912 гг живет в Турции, потом в Закавказье и России,  в 1916 председатель крымско-татарского союза, в 1919-1920 член Особого отдела ВЧК на Кавказском фронте, в 1921 председатель Ревтройки в Крыму, 7.11.921 - нарком РКИ Крыма, 8.1924 ,   председатель ЦИК и Совнаркома Крыма. 08.02.1928 арестован, предан суду,  9.05.1928  Вели Ибрагимов был расстрелян.  Реабилитирован решением Верховного Суда Российской Федерации 20 июня 1990 г.. (?)

Крым. Товарищ Вели-Ибрагимов вручает деньги для пострадавших от землетрясения. (Лия Сагателова)
Вели Ибрагимов - это плотный мужчина в кепке.

Несколько версий его гибели:

1. Месть Сталина "Когда Сталина в 1922 году правительство послало в качестве особого уполномоченного на Северный Кавказ устранить назревшую там угрозу националистических всплесков среди ингушей и чеченцев? Он потерпел там позорное поражение, так ничего и не сумев сделать. Правительство вынужденно было направить туда нового уполномоченного - Вели Ибрагимова, крымского татарина, который во время гражданской войны командовал контрразведкой Кавказского фронта. Конфликт, возникший между чеченцами и ингушами, он уладил мирным путем. Свои обиды Сталин не забывал. Ведь не зря, говорят, тогда он обронил фразу: "Вели, подрыв моего авторитета я тебе никогда не прощу!" И не простил. В 1928 году Вели Ибрагимов был расстрелян".
Эдем Оразлы. Операция "Крымская легенда"

2. Вели Ибрагимов был близок к мусульманскому лидеру Гаспринскому и пострадал от этого -
"....ранее, в 1928 году, был казнен председатель ЦИК и Совнаркома Крыма Вели Ибрагимов, начинавший трудовую жизнь наборщиком в газете "Терджуман".  (Гаспринский был издателем этой крымско-татарской газеты)
Р.Ланда Исмаил-бей Гаспринский

3. Ибрагимов был сторонником /версия -    членом ЦК/  Милли Фирка - крымско-татарской партии, созданной в 1917 году
"К числу сторонников Милли Фирка, в этой связи, Н. Смирнов отнес также председателя Крымского ЦИК Вели Ибрагимова, расстрелянного в 1928 г.57 У нас пока нет достаточных данных для того, чтобы судить о реальном вкладе В. Ибрагимова в защиту исламских институтов в Крыму58. Мнение Н. Смирнова, соответствующее официальной позиции властей, аргументировавших таким образом развернувшиеся вскоре репрессии, также вряд ли можно рассматривать как объективное". - .Мусульманское образование в Крыму (1917–1939 гг.) Ссылка на Смирнова - Смирнов Н. Классовая база ислама в Крыму // Воинствующий атеизм, 1931, №8–9, с. 41–42.

Однако, о том же пишет  еще один автор: "Чобан-Заде был председателем партии «Милли-Фирка», Мемет Абдулла – техническим секретарём, Трупчи С.О. – личным секретарём Бекира Чобан-Заде. Вошёл ли в Центральный Комитет Мамут Недим не известно, позже мы установили, что в ЦК вошли Вели Ибрагимов и Осман Дерен-Айерлы. Эти сведения автору были переданы личным секретарём Чобан-Заде Трупчи Сеит Омером в 1921 году" . Айвазов А.С.История национального движения в Крыму

4. Ибрагимов - польский шпион.
 Экспозитура 2 II-го Отдела Главного Штаба Войска Польского подготовленная в 1938 году.
 "Многочисленные процессы, начавшись в 1924 году и до нынешнего момента, доказывают, что многие татарские народные деятели получают высокие посты в правительствах автономных советских республик с той целью, чтобы под прикрытием власти претворять в жизнь свои националистические планы. В качестве примера можно привести имена самых известных валленродистов: в Крыму – Вели Ибрагимов, в Казани – Султан Галиев, председатель Совнаркома, в Туркестане – Касымов, председатель верховного суда Туркменской Республики. Все они находились в контакте с руководителями эмиграции".
Куратор эмигрантской организации "Прометей" Юлиан Стахевич - ближайший сподвижник Пилсудского, опредедлял его цель так: "Целью, на достижение которой направлены наши усилия, являются существующие и будущие национальные государства на Востоке. Их появление будет историческим последствием слома силы России, но в то же время может явиться и элементом укрепления мощи державы Польской".
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1488614.htm

5. Вели Ибрагимов бандит и убийца.

"С главой Крымской советской республики Вели Ибраимовым, бывшим бандитом, вовремя вступившим в партию большевиков и сделавшем карьеру на борьбе с бандитизмом — было сложнее. Как с каждым малограмотным невеждой.
— “Умер великий член нашей партии, — это для нас большой горе, но мы не должны падать на дух — молодой поколено растет”, — заявил как-то этот герой на траурном собрании на смерть Ленина. Однако установленный с таким трудом выход на Вели не пригодился. Вскоре он убил человека, и главу краевого правительства расстреляли".
Профессия — любовь к Крыму

Факты, в общем-то, говорят о том же - Ибраимов мог убить невиновного:
Ишин А.В. Организация и деятельность органов советской власти. Осуществлявших борьбу с вооруженным антибольшевистским движением на Крымском полуострове в 1920-1922 годах.

Начало 1922 года в Крыму отмечено появлением нового органа, координировавшего борьбу с вооруженной контрреволюцией на территории полуострова. 30 января 1922 года президиум Крымского областного комитета РКП(б) принял постановление о создании Чрезвычайной тройки по борьбе с бандитизмом: "Кр.ЦИК предложить утвердить... Чрезвычайную тройку в составе: товарищей Вели Ибрагимова (то же, что Ибраимов. - авт.), Бузова и одного представителя от ЧК" (74). В начале февраля 1922 года Тройка была создана (75). Ее возглавил В.Ибраимов (76). По инициативе Чрезвычайной тройки на местах были созданы "комиссии", которые население именовало "самосудными комиссиями", так как они зачастую вместо борьбы с бандитизмом расправлялись с голодающей беднотой (77). При Чрезвычайной тройке по борьбе с бандитизмом действовали специальные вооруженные отряды, которым с февраля по июнь 1922 года удалось разгромить 14 крупных вооруженных групп и захватить 280 их участников, не считая убитых (78). Для борьбы с "политическим бандитизмом" В.Ибраимов также широко использовал переговорный путь и обещания амнистии, что приносило ощутимые результаты (79).

Официальное освещение дела Ибраимова в печати:


8 февраля 1928 года Ибраимов был арестован в Москве

Арест Вели Ибраимова // Красный Крым. 10 февраля 1928. N35(2156). С.1..
23-28 апреля 1928 года дело Вели Ибраимова и его сообщников было рассмотрено выездной сессией Верховного Суда РСФСР в Симферополе. Процесс был открытым, его стенограмма публиковалась в газете «Красный Крым» // Красный Крым. 24 апреля - 5 мая 1928. N95-103 (2216-2224). . Ибраимову было предъявлено обвинение по статьям 58-8 (террористический акт), 59-3 (участие в бандитской шайке) и 116 часть 2 (растрата).
В результате Вели Ибраимов и Мустафа Абдулла были приговорены к высшей мере наказания, ещё девять подсудимых получили тюремные сроки, один - условный срок, трое - оправданы Приговор по делу Вели Ибраимова и других // Красный Крым. 5 мая 1928. N103(2224). С.5.. После того, как Президиум ВЦИК СССР отклонил ходатайство о помиловании, в ночь на 9 мая 1928 года приговор над Вели Ибраимовым и Мустафой Абдуллой был приведён в исполнение Ходатайство В.Ибраимова и Мустафы о помиловании отклонено. Приговор приведён в исполнение // Красный Крым. 9 мая 1928. N106(2227). С.1. .

Убитый был Ибраим Чолак, обвинявший Ибраимова в каких-то прежних преступлениях. "12 июля 1927 года, под предлогом помощи в оформлении персональной пенсии, Вели Ибраимов заманил его к себе на квартиру, где находился участник банды Хайсерова контрабандист Факидов. С помощью последнего председатель Крымского ЦИК собственноручно задушил бывшего красного партизана. Труп Чолака вывезли на городскую свалку, где он и был найден на следующий день // Обвинительное заключение по делу бывш. председателя ЦИК КрымАССР Вели Ибраимова и других // Красный Крым. 25 апреля 1928. N96(2217). С.2.
Оказалось, что, прежде чем идти на квартиру к Ибраимову, Чолак обратился к дежурному красноармейцу Шилову, стоявшему на посту у здания обкома ВКП(б), и сказал ему, что его вызывает к себе председатель ЦИК и что он идёт к нему, но боится за свою судьбу. Ибраимов  попытался создать себе алиби, заявив, что 12 июля 1927 года якобы находился в служебной командировке. Однако согласно выпискам из приказов Крымского ЦИК о командировках должностных лиц 12 июля Ибраимов находился в Симферополе и в командировке не значился. Резолюция, наложенная им на заявление Чолака, также была датирована именно этим числом.


А еще об этом случае есть воспоминания современника - Ислям Ширинский МОИ ВОСПОМИНАНИЯ О КРЫМЕ (Этот человек был учителем, большую часть жизни прожил вне Крыма,  свои воспоминания  написал в свободное время, не на заказ, без желания публиковать).

"В то время в ЦК Крыма был бывший "чайчи" (чайханщик), безграмотный человек; его телохранителем был Кайсер, человек высокого роста, широкоплечий, со страшной физиономией - житель Ялтинского района, носил он желтые гетры на шнурках, синие галифе, коричневую гимнастерку, опоясан кавказским ремнем, с маузером с серебряной рукояткой, на голове коричневая кубанка. Вот эти два человека много безвинных людей погубили. В один прекрасный вечер эти горе - руководители собрались у таких же, как они, друзей, среди них был представитель сверху. Друзья разнюхали, что приезжий не зря тут сидит, и ударом железки по голове убили его, и завернув мертвеца в войлок, вывезли за город и закопали.
      Председателя ЦК Вели Ибрагимова задержали, а Кайсер - телохранитель попытался удрать морем, но его тоже поймали.
      Вот так кончилось руководство Крымом этими грязными людьми
".

Кайсер -
Амет Хайсеров, личный скретарь Вели Ибрагимова. Бывший штабс-капитан, в 1918 году  сражался против большевиков в рядах крымско-татарских формирований, в 1920 году при Врангеле служил в контрразведке, позже организовал бандитскую шайку и ушёл в горы,  в 1921 году был амнистирован,  стал комендантом отряда, состоявшего при Особой тройке. В этот же отряд принимаются и его сообщники. Став председателем Крымского ЦИК, Ибраимов назначил Хайсерова своим личным секретарём.

Получается, что основа все же,  как и полагается, была одна, причем весьма грязная, а на этой оси вертятся коньюктурные версии,   биография это позволяет.Фантазия сочинителей работает вовсю. Особенно, когда надо создать героя. Ибраимов ведь связывается с "татаризацией" крымской власти. И еще с борьбой против переселения евреев в Крым. Это такие побочные версии.

Но, однако, хороши же были иногда члены партии большевиков.
И совсем уже непонятно - на что же могла опираться реабилитация? Не было убийства Чолака? Не доказана вина Ибраимова?
Подвесим вопрос.

Дальнейшие ссылки:

1. Интервью с сыном Ибаримова Тимуром
" Отец боролся за татаризацию Крыма - таким был официальный термин тех лет, за переселение коренного народа с неудобных и маленьких участков на лучшие земли. После бегства российских помещиков появился редкий шанс вернуть землю потомкам тех, у которых ее отбирали в течение полутора веков. Отец это делал сознательно и прекрасно понимал, чем это грозит ему лично. Окончательно взбесил Сталина отказ отца начать кулацкие судебные процессы (дело братьев Муслюмовых). После этого Сталин спросил отца, не хочет ли тот застрелиться? Отец отказался. Ему подсылали убийцу. Покушения не удались. Сфабриковали «дело» и отца расстреляли. Еще не раз подчеркиваю: отец выбрал свою судьбу совершенно сознательно. Он знал, в чем его долг, и выполнял его. В отношении намерений центральных властей он также не питал иллюзий. Так что это не беда в обычном смысле слова и никак уж не вина. Это судьба. Судьба человека, который предпочел умереть за народ, но не предать его интересы."
2.Андронова И. Ф. АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О КРЫМСКОЙ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЕ КОНЦА 1920-Х ГОДОВ
О политике татризации с другой стороны.
3. Дмитрий Соколов "Время затишья" Крым во второй половине 20-х годов XX века"
От нас требуют земли на переселение в Крым 8.000 еврейских хозяйств, – писал председатель Крымского ЦИК в крымскотатарской газете "Ени-Дунья", – однако, как я выше сказал, наши излишки не удовлетворяют даже своих внутренних нужд, а поэтому крымское правительство нашло невозможным удовлетворение данного требования. Недавно этот вопрос мы поставили в Москве и надеемся, что он будет решен в нашу пользу". -
//Ефимов А. Еврейская социалистическая республика в Крыму. К истории одного проекта. // Электронная публикация: http://www.moscow-crimea.ru/history/20vek/republic.html///

4. Вели Ибраимов – эпоха и судьба - статья в газете "Голос Крыма" от 13.08.2008

Tags: Русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments