aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Скандал вокруг Милана Кундеры.



На титульной странице "Лидовок" - Кундера: никого я не выдавал.

Вяло начавшийся скандал набирает обороты. Суть его вот в чем. В 1950 году некий Мирослав Двожачек (вправо на панели фотографий) прибыл в Прагу чтобы встретиться с сотрудником крупной химической фирмы "Хемапол" и получить от него секретную информацию о химической промышленности. То есть Дворжачек был западным агентом, шпионом.  В 1949 году он, будучи курсантом летной школы, бежал с другом в Германию, там был завербован Франтишеком Моравецем и стал работать на эмигрантскую чехословацко-американскую разведку
В Праге он случайно встретился на улице со своей детской знакомой  Ивой Милиткой (слева), которая была студенткой университета, оставил у нее в общежитии чемодан и пообещал зайти, собираясь там переспать. Та рассказала об этом приятелю Миролаву Дласку (позже она вышла за ненго замуж), тот сказал об этом Милану Кундере, студенту FAMU. Милан Кундера якобы его выдал полиции. Об этом сохранился документ (см фото) - весьма занятный.

Фотокопия протокола - опубликована в "Лидовках".


Даю его перевод.

Протокол.                                             В Праге 14.3.1950
Сегодня в 16 часов пришел в данное отделение студент Милан Кундера род. 1.4.1929 в Брно, проживающий Прага VII, студенческое общежитие, проспект Короля Йиржи VI и сообщил, что в том же общежитии живет студентка Ива Милитка, которая сообщила  студенту Дласку из того же общежития, что в тот же день встретилась на Кларове в Праге с неким знакомым Мирославом Дворжачком. Тот положил к ней на хранение чемодан, с тем, что придет за ним в после полудня 14.3.1950 На основе этого доклада на место пошли ст. полицейский Росицкий вместе с полицейским Хантоном, где провели осмотр чемодана, в котором были 2 шляпы, 2 пары перчаток, 2 солнечных очков и банка с кремом. По сообщению Милитки Дворжачек якобы дезертировал с военной службы и должен был бы с лета прошлого года находиться в Германии, куда нелегально уехал. Просмотром книги розыска было установлено, что он находится в розыске KVNB отделения IV в Пльзени под номером Е 2434/49-IV  с целью ареста. На основе этого факта остались вышеуказанные полицеские в студенческом общежитии стеречь в комнате указанной Милитки. Около 20 часов вышеназванный Дворжачек действительно пришел в  данную комнату и был арестован. При личном обыске у него был найден паспорт на имя Мирослав Петр, о котором Дворжачек заявил, что он получил его в Германии от некой фирмы, которая послала его в Чехословакию с целью завязать торговые контакты с Министерством техники Также он должен был связаться с неким дипломированным инженером Солманом их Вречвиц. улица Толстого 4, который работает в этом министерстве.
Подпись.

В результате Двожачек получил 22 года, отсидел 14.

Впечатления:
1. Очень быстро и легко поймали "шпиена". 16 часов -  Кундера
пришел в полицию, 20 часов - арест и показания Дворжачка. Тот вел себя. в общем-то, удивительно легкомысленно. И, кажется, не вытался запираться, сразу выдал человека, с которым должен был встретиться.
2. Почему Кундера пошел в полицию - получается, что из-за того, что Милитка сказала даже слишком много его приятелю. И то же самое она мгновенно вывалила и полиции. Авторы говорят. что Ива Милитка невиновна. Да нет, судя по протоколу, мигом разболтала о его побеге в Германию и появлении  в Праге.
3.  Кундера возникает в этой ситуации достаточно загадочным образом. Ему то что, казалось бы? Он не видел этого человека, о нем что-то болтает его знакомый, и Кундера тут же несется в полицию?

Опрадывается Кундера именно так - он не понимает, как его имя могло возникнуть в протоколе. Он считает совершенно неправдоподобным поведение того, протокольного студента. И вообще считает всю эту историю "покушением на писателя", то есть сфабрикованным делом.

Такое вот дело. Крупнейший из живых чешских писателей, кандидат на Нобелевку - и такой оглушительный скандал.

И еще,  о чешских отзвуках:
Историк Адам Градилек, который все это раскопал:
"Жаль, что Кундера не способен встретиться лицом к лицу с этим"
Войтех Рипка, ведущий отд документов Института изучения тоталитарных режимов:
"Мы наддеялись, что услышим от Кундеры остальную часть истории. Мы надеялись на его более обширную реакцию, которая бы что-то объяснила и добавила новое"
Людвик Вацулик, известный писатель и друг Кундеры:
"Не верю. Это мой друг и без  детального объяснения не имею своего мнения".



Tags: Общество, дневник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments