aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Свастика, как маркер колонизации в Древней Греции. Часть 3.


4. Свастика на других монетах Древней Греции.
Таких примеров немного и они относятся у более позднему времени.


Тетрадрахма города Сиракузы на Сицилии около 510-490, AR 17.16 g.
Появление свастики на монете Сиракуз вполне понятно - это ранняя колония Коринфа на Сицилии. Интересно, что нимфа Аретуза, символ Сиракуз, помещена в центр свастики. Таким образом, можно понять, что свастика имеет сакральное значение.

 
Крит, Кноссос, статер около 330-300 гг. до НЭ. Лабиринт в форме свастики. Есть еще несколько вариантов.

Диобол города Лампсакоса в Мизии, около 500-450 гг. до НЭ. Но эта похожа на заимствование с коринфской монеты.

Можно также вспомнить несколько карфагенскиз монет, на которых фигурирует свастика.

5. Некоторые выводы.

1. В устойчивых вариацих символов (свастика + лев, свастика-квадрат) свастика встречается первоначально в Эгеиде и только потом распространяется вне ее - в основном через колонии, но возможны и заимствования соседями. Выделим более ранние источники этого символа в Эгейском бассейне (предполагая, что они были ими и до появления монет) - ими окажутся Коринф, Андрос, Милет, другие города Ионии и Тассос (выделены на карте) - в основном  это известный путь колонизации Малой Азии из Аттики. Тассос исключение, он был освоен в 7 веке колонизаторами с Пароса, который также лежит в средней части Эгеиды (путь с Пароса обозначен на карте стрелкой)

 

2. Следовательно, распространение символики, которое проявляется для сцепленной с другими символами свастики, неслучайное и отмечает путь распространения переселенцев (примерно 1100-900 гг до НЭ)

3. Символы, с которыми комбинируется свастика, сами по себе  широко распространенные. Но если деленный на 4 части квадрат, вероятно, был старым (и потому очень распространенным в целой Эгеиде), то лев был символом второстепенным и получившим новый импульс именно в Малой Азии, где у соседей Греков (в Лидии в первую очередь) он был символом королевской власти.  Так он был осознан в Милете и потому, вероятно, использовался некоторое время совместно со свастикой.

5. Сама свастика, возможно,  выделилась из разделенного квадрата, как символ некоторой части переселенцев (или же нескольких   племен, одно из которых осевшело в Милете?) и далее  воспринималась, как символ их идентичности.
Была ли свастика  символом Артемиды, который позже становился архаичным и уходил в прошлое? Оставим этот вопрос открытым.

6. В целом же, распространение символов, которые были никак не случайны, как раз стоит изучать в различных комбинациях, потому что это типичный пример передачи мемов, то есть единиц памяти.
Tags: Великая Древняя Греция, Меметика, Нумизматика, Символика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments