aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Об истории Чешского Крумлова

 
                                                             Один мой знакомый звал его смешно - Чешский Кремлев.

На деле это название от немецкого  "Krumme Aue" или кривой луг - город лежит на изнибах реки Влтава. Впервые город упоминается с  1253 года,  где он называется Chrumbenowe, позже на латинских документах называется    Crumlovia či Crumlovium - Крумловия и Крумловиум. 
Но удобное место было обжито раньше - от палеолита и неолита, потом тут жили кельты (с IV  в. до НЭ) и славяне от 6 века.
Потом за эти и другие территории бились известные чешские роды: Славниковцы и Пршемысловцы.
Пршемысловцы выиграли и земли вокруг Крумлова получил некий дружинник Витек. Потом он поделил земли между пятью своими сыновьями. Этот момент дележки земель Витека из далекого 12 века  изображен на картине:

   
Antonín Streer, 1742 Разделение розы. 
Витек раздает сыновьям символы - розы разных цветов и территории, оствляя себе замок и Крумлов.
 
Конечно, ни на какое правдоподобие  картина прендовать не может - каков был тогда Крумлов, неизвестно, скорее, его еще и не было совсем, а только небольшой замок.
Но потомки получили огромные территории: Крумлов, Рожемберк, Йиндржихув Градец, Тршебонь-Ландштейн, Страж над Нежаркой  и Сезимово Усти, где появились дворянские резиденции, а потом и города.  
В общем, Витковцы были самым мощным родом после короля. Что повело потом к раздорам и даже войнам с королевской властью. Витковцы не хотели основания Чешских Будейовиц на землях, которые считали своими, спорили с королем и об основании монастыря Золотая Корона вблизи Крумлова (основан королем Пршемыслом Отакаром II  в 1253-ем).
 
В 1253, как мы говорили, впервые упоминается замок. В ближайшее время под ним возникает посад Латран
В 1274 году упоминается впервые  город под замком.
В 1302 вымерли крумловские Витковцы и их родственник из другой ветви Йинрджих из Ружемберка добился от короля Вацлава II   перевода замка их роду и сделал Крумлов своей резиденцией. Много сделал для города Петр I Ружемберк. 
 В 1376 году в городе было 96 домов, 2 костела (св. Вита и св. Йошта, сохранились до сих пор) и он был цветущим центром ремесел.

 
Печати города Крумлова 1406 года и  середины XV века - с розой Ружемберков 


В конце 15 века городу было позволено иметь рынок - продаже по воскресеньям и праздникам, и в то же время здесь начинают добывать серебро.
В 16 веке Вилем Ружемберк объединил два городка - Латран и Крумлов в один город и перестроил дома города в ренессансном стиле.
Петр Вок Ружемберк, последний член рода, отдал в 1601 году город королю Рудольфу II Габсбургу за долги. Потом был период невзгод - во время Тридцатилетней войны его занимали шведы. Фердинанд II  в 1622 году отдал его австрийскому роду Еггенбергов за финансовую поддержку во время войны.  Те были сосбственниками города три поколения, украсив его великолепными домами.
И этот род вымер в начале 18 века и с 1719 город получили их наследники Шварценберги, которые продолжили дело предшественников и, взяв за образец стиль и уровень венского двора, устроили тут свою резиденцию.
На счастье город не стал промышленным в 19 веке и потому сохранил облик города, в котором сочетаются готика,  ренессанс и барокко. Правда, в это время снесли городские стены и ворота города - жаль. Они есть на картине ниже:
 
 

Petr Antonín Anneis (?), около 1700 (1727 - 1728 ?), Чешский Крумлов под охраной святых патронов, картина из часовни Милосердной Богоматери   

Источник - http://www.ckrumlov.info/docs/cz/mesto_histor_himeck.xml

Tags: Европейская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment