aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Украинская колонизация Чехии.


Украинцы в Чехии играют очень заметную роль - это рабочие руки, которые Чехия привлекает, прежде всего, на стройки и в производство. Украинцы составляют 33% всех иностранцев в Чехии, перегнав даже словаков.

Рис. 1 Иностранцы, проживающие в Чехии.

Динамика роста украинцев весьма показательна: первый пик в 1999-ом и спад, обусловленный ужесточением миграционных законов,  потом ускоряющийся рост до нынешних 128 тыс человек. (Русских, с долгосрочными визами сейчас, к примеру, всего- то 12,5 тыс.) Учитывая демографическую ситуацию в Чехии (относительно малое число молодежи) прирост числа украинцев в Чехии будет продолжаться.


Рис. 2 Рост числа украинцев в Чехии.

Неизбежно часть иностранных  работников стремится получить чешское гражданство. Тут существует иная динамика. Чехия стремится сдерживать этот процесс. И потому с годами получить его все сложней.
 
Рис. 3. Получение чешского гражданства в 2001-2007 гг.

Рис. 4 Получение чешского гражданства в 2007 году  предыдущим гражданствам.
Украина - 26%, Словакия - 38%, Россия 6%.

То есть в интересах страны иметь иностранных рабочих, но не затруднять себя пенсионным обспечением и медицинскими затратами на них, когда они постареют. Приходится искать гражданства и другими путями.
Поэтому интересна также динамика браков чешских граждан с украинцами и украинками: за 11 лет на чешках женилось примерно 2000 украинцев и более 6500 украинок вышло за чехов.



Рис 5. Браки украинцев и украинок с чехами в Чешской республике.

В связи с тем, что со временем иностранцы будут играть все более заметную роль в Чехии, нет особых сомнений, что чехам придется открыть пошире дверь для украинцев.
Как и полякам.
В результате украинская диаспора в этих странах заметно вырастет.

Ну, а тот процесс, который мы проиллюстрировали  на примере Чешской республики, можно называть украинской колонизацией Чехии.
Источник данных - Чешское статистическое управление:
http://www.czso.cz/csu/cizinci.nsf/kapitola/uvod
Tags: Общество, Современная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments