aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Мобильная крепость: Повозки гуситов (Чехия) – Гуляй-город (Россия) – Гуляй-городына (Украина).

Хотелось бы разобраться в одном фрагменте истории техники, относится к XV-XVII вв.

1. Боевой лагерь из боевых повозок.

В одной из энциклопедий по изобретательству Ян Жижка называется изобретателем бронетранспортера.  (Поскольку Ян Жижка умер в ноябре 1424, то изобретение состоялась до этого года,  около 1420).  Такой чести заслужило изобретение  боевой повозки гуситов – и отчасти способа ее вооружения.  На  фургон с 4 лошадьми и щитами, по Худетинскому ордонансу приходилось 6 арбалетчиков, 2 аркебузира, 2 возницы, 14 воинов с цепами, 4 алебардиста и 2 воина со щитами.

.

 

Рис. 1 Боевая повозка с усиленной передней стенкой, через которую стреляли  из огнестрельного оружия и арбалетов. Низ повозки защищен навешенной доской. Боевая гуситская единица.  http://www.husitstvi.cz/vyzbroj21.php

Рис.2  Пушки, которые могли стрелять из промежутка между возами.  

 

 Но самое важное было, конечно, изобретение лагеря из повозок, боевой и достаточно мобильной единицы гуситов. Возы обеспечивали защиту орудий и людей, и применение стрелкового оружия становилось особенно успешным. Приведем одну цитату:  «По современным оценкам, на 6000 гуситов приходилось 36 полевых пушек, 10 тяжелых пушек и 360 аркебуз. Грохот и дым огнестрельного оружия оказались очень эффективными, что побудило Яна Жижку после 1421 г. вооружить им всю армию».

http://www.xlegio.ru/artilery/diu/medieval_artillery2.htm 

Можем с этим согласиться, но пока стрелковое оружие оставалось не очень эффективным, поражало противника всего на 50 метров, важным элементом вооружения были те же арбалеты с большей дальностью боя (6 арбалетчиков на 2   аркебузира) и защита стрелков была ключевой вещью в изобретении.

То есть гуситы и Жижка придумали действительно эффективную вещь – мобильную крепость.

 

2. Немецкие впечатления от Hussitische Wagenburg.

Те, кто испытали изобретение Жижки на себе, были австрийские, чешские и некоторые другие немцы, которые против Жижки ходили в крестовые походы. Надо сказать, что они оценили ее по достоинству и постарались вначале описать и понять принципы его действия (рис.3). На этой  схеме лагеря гуситов мобильная  крепость оказывается многослойной, то есть способной вынести  потерю части укрепления.

 

 

Рис.3 Военный лагерь гуситов из повозок,  XV век.

 

Рис. 4 Alois Niederstätter: Hussitische Wagenburg (1400-1522) - Bildarchiv der  Spiezer Chronik (1485)  Österreich. Nationalbibliothek (Cod. 3062 fol. 148r) 

 

На рис. 4 показано в первую очередь, какие военные средства применяет Wagenburg.

Немецкие войска даже применили собственный Wagenburg в битве у Тахова (4 августа 1427 года) но проиграли. Оказалось, что тактика  гуситов была на редкость проработанной, и они сумели найти слабости в собственном изобретении, которое крестоносцы применили неправильно.

Вероятно, именно примером гуситов был вызван  проект мобильной  крепости

Рис. 5. "Гуляй-город" Хольшуэра (Германия, 1558 г.)  С сайта http://armor.kiev.ua/lib/tank/1-2/t1.html

 

Проект колоссальный, конечно, хотя и нереализуемый - это подвижный дот.

Но такая фантаакстическая крепость не обладает и половиной полезных черт гуситской крепости. Непонятно, как ей двигаться, как вести себя защитникам в случае пожара, где возможность наступательного маневра, которая была частью тактики гуситов после успешно проведенной обороны.

 

3. Гуляй-город.

 

Про Гуляй-город пишут, как про русское изобретение. Между тем, он во многом напоминает чешский лагерь, только единицы выглядят немного иначе, попроще. Это деревянные щиты, а также сани и обычные телеги. То есть такой лагерь менее защищен, но зато намного дешевле в производстве.

Рис. 6 Щиты Гуляй-города на тележной основе и на санях. 

 

«Во время боевых действий щиты устанавливались на телеги (в зимнее время на сани), скреплялись друг с другом крючьями и петлями и разворачивались в прямую линию, круг или полукруг. Между щитами оставлялись промежутки около 3 метров для отхода войск под их защиту. В щитах имелись бойницы для пищалей или пушек малых калибров. Гуляй-город применялся как при обороне, так и при наступлении. Иногда гуляй-город мог представлять собой отдельные подвижные опорные пункты, взаимодействующие между собой. Используя его подвижность можно было подобраться на близкое расстояние к неприятелю, в случае опасности укрыться за его стенами. Из щитов могли создаваться острожки (пограничные укрепления)». http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%BB%D1%8F%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4

Первое упоминание о Гуляй-городе в русской Википедии  дается крайне странно   – «Впервые широко был применён либо при походе на Казань в 1530, либо при её взятии в 1552». В 1530 еще не было стрельцов, как организованной стрелковой силы,  и подходящей артиллерии. В 1552-ом применялся не мобильный лагерь, а высокая осадная башня с пушками – «Подвижные защитные повозки, вооруженные огнестрельным оружием, применялись и в России. В частности, при осаде войсками Ивана Грозного г. Казани в 1552 г. принимала участие подвижная 13-м осадная башня на 50 артиллерийских орудий. Она была создана по проекту русского военного инженера Ивана Григорьевича Выродкова. Перед штурмом башню собрали из заранее заготовленных деталей за одну ночь, и она сыграла важную роль при взятии города».

 

Но что  вполне достоверно, так это   применение Гуляй-города в битве с татарами при Молодях - 1572. Гуляй-город сыграл в той битве  ключевую роль. Большой полк оказался, фактически в резерве в этой крепости и защищенные щитами стрельцы и пушкари выбивали татарскую конницу. Неудачей татар была потеря своего главного полководца Дивея-мурзы, который оказался пленником в Гуляй-городе. Отбивая его, татары теряли все больше воинов. В конце концов, удачливый маневр М. И Воротынского, скрытно вышедшего из Гуляй-города и обошедшего татар сзади, и одновременное нападение на них с фронта и тыла заставило их бежать с огромными потерями. В общем, это было выдающееся применение мобильной крепости.

 

Другой известный пример применения Гуляй-города - это нападение на поляков из Тушинского лагеря в 1609 году. Поляк Н. МАРХОЦКИЙ в «ИСТОРИИ МОСКОВСКОЙ ВОЙНЫ» описывает это сражение так: «Так случилось,  что в то время, когда пан Зборовский расправился с немцами под Торжком, у нас произошло крупное сражение с москвитянами под столицей. Мы отбросили их вплотную к городу и ушли с поля. А они вышли за нами с гуляй-городами, разместив в середине пехоту и арматы, а по бокам — конницу (больше всего которой было на правом крыле).  <…>А мы, не зная, что неприятель пойдет следом, ушли к обозу за речку Ходынку. Она была хоть и маленькой, но обрывистой, так что отряду переправиться через нее было трудно. Здесь мы загородились от неприятеля, но не так, как следовало бы, поскольку, сойдя с широкого поля, оказались в месте более узком. Из обоза к нам прибыло четыреста человек свежей польской пехоты с несколькими небольшими пушками. Они встали на берегу той самой Ходынки. Напрасно тогда мы выстраивались [к бою], имея возможность уйти без потерь.

Тут со своими гуляй-городами подошли москвитяне. Наши не знали о гуляй-городах; завидев неприятеля, они решили, что наступает только московская конница, и поскакали к ней через речку. Три казацкие хоругви встали во главе и пошли вперед, за ними поскакала гусарская хоругвь (тому кто ее вел, не стоит этим хвалиться). Когда казацкие хоругви оказались на поле, из гуляй-городов стали палить, и казаки повернули назад. А гусарская хоругвь пошла вперед и направилась прямо на конницу, надеясь, что если удастся ее смять, гуляй-городы будут нашими. В ответ открылась пальба, в хоругви пало несколько лошадей, но, несмотря на это, отряд налетел на конницу. Москвитяне же, в расчете на прикрытие из гуляй-города, держались так, что приняли на себя удар копий. Затем пошли и другие хоругви, но они уже ничего не изменили. Первая хоругвь, сколько смогла охватить своими рядами, гнала москвитян в спину, другие хоругви пошли в свой черед следом, остальные обратились на гуляй-городы: [53] отбили ружья, посекли пехоту, в пушки впрягли лошадей, чтобы отвезти в обоз. Если бы мы проследили за московской конницей, победа была бы в наших руках.

Московская конница, которую оттеснила первая хоругвь, быстро уходила и, чтобы не было сумятицы, шла почти рядом с нашими. Если бы наши хоругви, не вмешиваясь не в свое дело, обратились на левое крыло, то мы бы одержали большую победу. Но произошла ошибка: хорунжий первой хоругви, который должен был следовать за своим предводителем, увидев сбоку москвитян, присоединился к тем, кто их преследовал. Хоругви, следовавшие за первой, решили, что она уже смята, и ни с того ни с сего показали спину. Москвитяне опомнились, насели на нас и погнали, разя, прямо в Ходынку. Свои гуляй-городы они отбили, потому что наши хоругви все до единой вынуждены были спасаться бегством (тогда-то мне ногу и прострелили). Но это было еще не все, чем Бог нас наказал. На реке Ходынке у нас было несколько сотен пехоты, — с ее помощью мы могли бы поправить дело. Но пехотные ротмистры, похватав хоругви, побежали первыми; так что, когда дойдет до битвы, плохо, если у пеших ротмистров будут кони.

Тем временем наше войско удирало к обозу. Хорошо, что там оказался Заруцкий с несколькими сотнями донцов. У речки Хинки, где мы поставили укрепления для защиты обоза, он повел ответную стрельбу из ручного оружия. Иначе неприятель ворвался б на наших плечах прямо в обоз. Хотя победа была рядом, мы лишились тогда всей пехоты, потеряли убитыми нескольких ротмистров; немало было убито и ранено товарищей, челяди, лошадей, множество важных персон попали в плен и были увезены в Москву».

 

Не идеально проведенная битва, но зато демонстрирующая преимущества Гуляй-города.

 

4. Украинские казацкие лагеря.

В предыдущем тексте интересен момент, что ни поляки, ни запорожцы, которых было много в их войске, ничего не знали о гуляй-городах, и оказались застигнутыми врасплох. Хотя поляки и  строили укрепленные лагеря, включая  повозки в ограждение.

На рисунке, который такой лагерь изображает, очевидно,   что это не совсем тот случай:

Рис 7. Рисунок из польской хроники 1564 года

http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Modovian_army_Polski_Kronika_from_1564.jpg

 

 Но потом – то есть после этих событий запорожцы начали применять подобные мобильные  лагеря, особенно в стычках с татарами, огневая мощь которых была невелика, и против которых их уже удачно применили русские.

.

Рис8 Мобильный лагерь запорожцев

 http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Tabor.jpg

Как мы видим на этом рисунке, защита такого лагеря не выглядит достаточной. Но, возможно, это недостаток рисунка.


Добавим еще цитату из Вики о гуляй-городах на Украине:

"Гуляй-городом называли также передвижные многоярусные башни на колесах, иногда с артиллерией, с помощью которых осаждали замки и крепости. Такие "гуляй-городыны" были применены, в частности, войском Богдана Хмельницкого во время осады Збаража, фамильного замка Иеремии Вишневецкого, в 1649 году.

Последний случай применения "гуляй-города" в виде телег, стянутых цепями - шведскими войсками Карла 12 и союзными ему казаками гетмана Мазепы - зафиксирован на Украине во время Северной войны зимой 1708/9 года при обороне от русских войск (Энглунд, Питер. Полтава. Рассказ о гибели одной армии)".

Небогато. Уже и телеги, стянутые цепями называются гуляй-город.

5. Обсуждение.

Каждое  военное изобретение интересно тем, что оно пытается решить существующую военную проблему. Гуситы, которых было, в общем, немного, должны были беречь воинов и быстро выводить из строя рыцарей. После этого они могли провести решающую атаку на оставшиеся в строю, но обычно изрядно деморализованные войска. Конец изобретению положила более мощная артиллерия, защита от которой в виде деревянных щитов была недостаточной.

  В России, которой противостояли крымские татары, аналогичное изобретение могло послужить еше некоторое время и с большим успехом – пушки и ружья понемногу улучшались, а татары были консервативны в своих военных методах. Интересно, конечно, являлось ли изобретение собственным или было заимствовано? Вероятнее всего, что какие-то сведения о гуситах и их методах проникли в Россию ранее, но то, что было сделано в результате, носит черты   довольно оригинальные. Принцип схвачен, упрощен исхожный вариант под свои обстоятельства.

Хотя, как выглядел Гуляй-город у Молодей, мы не знаем. Но если он вмещал целый Большой полк, то это около 8255 человек + казаки М. Черкашенина. ///См. подробную Полковая роспись “Берегового” войска М. И. Воротынского http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVI/1560-1580/Schlacht_Molodi/text.ht ///   Всего же в русском войске было около 20 тыс. человек + казаки, а войско Давлет-Гирея было, судя по тем сведениям, которые имеются, заметно большим, хан привел не только татар, но и большое количество ногайцев. Тут успех применения новинки был явный.  И она еще раз оправдала себе в 1591 году: «Далеко за полночь в «гуляй-городе» внезапно поднял­ся «великий всполох». Спавшие подле орудий пушкари по тревоге заняли свои места и открыли огонь. Вслед за лег­кими орудиями начали палить тяжелые пушки, установ­ленные на стенах Москвы (Материалы по истории СССР (XV-XVII вв.), вып. 2, с. 93). Клубы дыма окутали город, ужасающий грохот сотрясал землю, вспышки выстрелов осветили всю округу. Чтобы уточнить обстановку, воеводы спешно выслали к Коломенскому дворянские сотни. Грозная канонада и появление русских неподалеку от ханской ставки вызвали смятение в татарском лагере. Ни­кто не мог определить численность приближающегося не­приятеля. В памяти у крымцев еще не изгладились воспо­минания о жуткой сече под Москвой в 1572 г. Страх перед ночным нападением погнал их прочь из лагеря. Прекра­тить ночную панику хану не удалось. Татары в полном беспорядке бежали из Коломенского к Оке». По книге Скрынникова «Борис Годунов».

Дальнейшее применение гуляй-городов носило уже  подсобный характер, как в 1609 году. Казакам с их мобильными небольшими отрядами она служила несколько дольше, хотя сведений о том не так уж много (у меня лично).

 Эта тактика мобильных лагерей применялась еще бурами в Южной Африке http://en.wikipedia.org/wiki/Wagenburg

В современности так, возможно, иногда действуют  танковые соединения. Но не забудем об оригинальной первоначальной идее мобильной крепости.
Tags: История Европы, Русская история, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments