Император Максентий (правил 307-312), последний язычник на троне в Риме, якобы твердый борец с христианством - фигура достаточно яркая, и биография его поучительна.
Ауреус императора Максентия - очень редкая монета, известно всего 2 экземпляра, цена под 200 тыс. швейцарских франков. (Золото, 5.51 g 12), Остия, 310-312. Аверс: Максентий Реверс: Виктория вручает Максентию глобус, тот в военных доспехая, на одном колене, принимает дар. (Глобус в данном случае символ владычества Рима над миром, который изображадся в виде сферы).
Такие монеты чеканили обычно для подарков приближенным, серия явно была невелика с самого начала.
Монета великолепного качества, и портрет соверщенно замечательный, с индивидуальными чертами, хорошо переданным взглядом. Он считается просто-напросто лучшим во всей римской нумизматике. Как и еще один портрет Максентия, на серебряной монете.
Наверное гравер был тот же, портреты похожи, но они все же разные. На серебряной монете портрет более парадный - нет так явно выраженных скул. (Совсем обычным римлянином выглядит Максентий, изображенный в мраморе - в Пушкинском музее
Поскольку ауреус более поздний, то, кажется, именно второй портрет мог бы быть более точным портретом Максентия.
О биографии Максентия и исторических обстоятельствах его правления.
Откуда взялся его восточный вид? На золотом он выглядит, как грузин, бывают у них такие особые типы, на серебрянике, скорее, как армянин. Высокие круглые брови, специфическая густая и обширная борода.
Этот восточный облик от матери, жены императора Максимиана, Эутропии, сирийского происхождения. А уж кто была она по национальности, трудно теперь сказать.
Год рождения Максентия точно не указывается, но это десятилетие 277-287, скорее в его начале (потому что сын Максентия Валерий Ромул родился около 295 г .).
В это время отец Максентия служил на Ближнем Востоке. Вначале его командиром был будущий император Диоклетиан.
Отец Максимиан был типичный "солдатский император", грубый, энергичный человек, но отличный полководец и любимец солдат. Он и стал императором вместе с Диоклетианом по его решению (285), но политику оставил соправителю. Диоклетиан правил восточной частью империи, Максимиан западной. Римская империя с ее огромными размерами и вечно неспокойными окраинами становилась трудноуправляемой.
Тетрархия. Потому было проведено еще одно разделение областей империи на 4 префектуры - Галлию, Италию с Африкой, Иллирию и Восток. С 293 года к 2 императорам (августам) назаначалось 2 помощника (цезаря). Реформы управления Римской империи были вызваны разнородностью и недосточной связью его частей. Новая система была выстроена красиво.
Предполагалось, что августы будут уходить через 20 лет правления в отставку, а их цезари становиться августами и назначать новых цезарей из императорского потомства. / Среди наследников был сын августа Максентий, женатый на дочери Галерия, цезаря, и сын цезаря Констанция Хлора, Константин/
У империи появилсь 4 столицы провинций, резиденции августов и цезарей - Никомедия (ныне Измит, на северо-западе Турции), Сирмий (ныне Сремска Митровица вблизи Белграда), Медиолан (нынешний Милан) и Августа Треворум (нынешний Трир).
Тетрархи ведали своими районами и это общало большую эффективность управления.
Но, оказалось, что такая система при сбоях ведет себя крайне плохо.
Кризис. В 305 году Диоклетиан и Максимиан совместно ушли в оставку - цезари Галерий и Констанций Хлор стали августами и назаначили цезарей, Максимина и Севера (сыновья императоров уже остались "вне игры"). Но когда в 306 году умер Констанций Хлор, то Север стал августом, а его сына Константина провозгласили императором солдаты его отца. Галерий согласился с этим и так оказалось, что сын августа оказался обойден сыном цезаря, который пробыл августом 1 год).
Максентий с помошью бывших воинов отца и других друзей почти бескровно (1 жертва) взял власть в Риме и потом победил Севера.
В образовавшийся конфликт вмешались и бывшие августы, Диоклетиан и Максимиан. Началась долгая череда военных конфликтов, политических игр, сговоров, пока всех не победил Константин. Но поначалу Максентию удавалось почти все.
1. Он победил Галерия.
2. Он сумел победить восставшие войска в отпавшей Африке. И тем самым вернул Риму обеспечение хлебом.
3. Власть не сумел взять у него даже отец, который понадеялся на своих солдат, служивших Максентию.
4. Максентий довольно удачно склонял к миру и Константина, который женился на его сестре.
Подробней можно прочесть и тут, но на английском - http://en.wikipedia.org/wiki/Maxentius
Но, в конце концов, дело кончилось военным походом Константина, который после первых побед легко брал другие города в Италии, сдававшиеся без боя и пришел к Риму.
Тут, по мнению историков, Максентий совершил ошибку - вступил в бой у Милвианского моста за Тибром, на северной стороне Рима, и потонул в реке, захваченный бегущей армией. По мнению историков, Рим проще было удержать в осаде. Но оценим решение - дать бой сильному противнику и им разрешить все проблемы. Трусом Максентий не был. И даже к смерти или продолжению борьбы был готов - он спрятал свои регалии и ценности, которые нашли лишь в 2006 году.
Но вот после смерти Максентия вскоре началась демонизация его правления и возвеличивание Константина.