aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Последний языческий император Рима и расцвет христианской церковной мифологии. Часть 1.

1. История Максентия
Император Максентий (правил 307-312), последний  язычник на троне в Риме, якобы твердый борец с христианством - фигура достаточно яркая, и биография его поучительна.





Ауреус императора Максентия - очень редкая монета, известно всего 2 экземпляра, цена под 200 тыс. швейцарских франков. (Золото, 5.51 g 12), Остия, 310-312. Аверс: Максентий  Реверс: Виктория вручает Максентию глобус, тот в военных доспехая, на одном колене, принимает дар.  (Глобус в данном случае символ владычества Рима над миром, который изображадся в виде сферы). 
Такие монеты чеканили обычно для подарков приближенным, серия явно была невелика с самого начала.
Монета великолепного качества, и портрет соверщенно замечательный, с индивидуальными чертами, хорошо переданным взглядом. Он считается просто-напросто лучшим во всей римской нумизматике. Как и еще один портрет Максентия, на серебряной монете.
ерс: Аргентенус (сербряник) около 307-310, AR 3.57 g. Аверс - бюст Максентия, реверс - римская волчица с Ромулом и Ремом. эта монета очень редкая и ценная, цена за 50 тыс. швейцарских франков. И она тоже была отчеканена не столько для обращения, сколько как памятная монета. Кстати,   монета такого типа была совершенно новаторской для Рима, до Тетрархии  тут на монетах были в ходу профильные портреты. И у Максентия такие были, но здесь я их приводить не буду. Они интересны, и мастерство гравера там тоже проявляется весьма ярко. (Спустя 700 лет после греков и римляне научились   делать действительно интересные монеты).
Наверное гравер был тот же, портреты похожи, но они все же разные. На серебряной монете портрет более парадный - нет так явно выраженных скул. (Совсем обычным римлянином выглядит Максентий, изображенный в мраморе - в Пушкинском музее
Поскольку ауреус более поздний, то, кажется, именно второй портрет мог бы быть более точным портретом Максентия. 

О биографии Максентия и исторических обстоятельствах его правления.
Откуда взялся его восточный вид? На золотом он выглядит, как грузин, бывают у них такие особые типы, на серебрянике, скорее, как армянин.  Высокие круглые брови, специфическая густая и обширная борода.
Этот восточный облик от матери, жены императора Максимиана, Эутропии, сирийского происхождения. А уж кто была она по национальности, трудно теперь сказать.
Год рождения Максентия точно не указывается, но это десятилетие 277-287, скорее в его начале (потому что сын Максентия Валерий Ромул родился около 295 г .).  
В это время   отец Максентия  служил на Ближнем Востоке. Вначале его командиром был будущий император Диоклетиан.
Отец Максимиан был типичный "солдатский император", грубый, энергичный человек, но отличный полководец и любимец солдат. Он и стал  императором вместе с  Диоклетианом по его решению (285), но  политику оставил соправителю.  Диоклетиан правил восточной частью империи, Максимиан западной. Римская империя с ее огромными размерами и вечно неспокойными окраинами становилась трудноуправляемой.
Тетрархия. Потому было проведено еще одно разделение областей империи  на 4 префектуры - Галлию, Италию с Африкой, Иллирию и Восток. С  293 года к  2 императорам (августам) назаначалось 2 помощника (цезаря). Реформы управления Римской империи были вызваны разнородностью и недосточной  связью его частей. Новая система была выстроена красиво.
Предполагалось, что августы будут уходить через 20 лет правления в отставку, а их цезари становиться августами и назначать новых цезарей из императорского потомства. / Среди наследников был сын августа Максентий, женатый на дочери Галерия, цезаря, и сын цезаря Констанция Хлора, Константин/  
У империи появилсь 4 столицы провинций, резиденции августов и цезарей -  Никомедия (ныне Измит, на северо-западе Турции), Сирмий (ныне Сремска Митровица вблизи Белграда), Медиолан (нынешний Милан) и Августа Треворум (нынешний Трир).
Тетрархи ведали своими районами и это общало большую эффективность управления. 
Но, оказалось, что такая система при сбоях ведет себя крайне плохо.

Кризис. В 305 году Диоклетиан и Максимиан  совместно ушли в оставку - цезари Галерий и Констанций Хлор стали августами и назаначили цезарей, Максимина и Севера (сыновья императоров уже остались "вне игры"). Но когда в 306 году умер Констанций Хлор, то Север стал августом, а его сына Константина провозгласили императором солдаты его отца. Галерий согласился с этим и так оказалось, что сын августа оказался обойден сыном цезаря, который пробыл августом 1 год).
Максентий с помошью бывших воинов отца и других друзей почти бескровно (1 жертва) взял власть в Риме и потом победил Севера.
В образовавшийся конфликт вмешались и бывшие августы, Диоклетиан и Максимиан. Началась долгая череда военных конфликтов, политических игр, сговоров, пока всех не победил Константин. Но поначалу Максентию удавалось почти все.
1. Он победил Галерия.
2. Он сумел победить восставшие войска в отпавшей Африке. И тем самым вернул Риму обеспечение хлебом.
3. Власть не сумел взять у него даже отец, который понадеялся на своих солдат, служивших Максентию.
4. Максентий довольно удачно склонял к миру и Константина, который женился на его сестре. 
Подробней можно прочесть и тут, но на английском  - http://en.wikipedia.org/wiki/Maxentius

Но, в конце концов, дело кончилось военным походом Константина, который после первых побед  легко брал другие города в Италии, сдававшиеся без боя  и пришел к Риму.
Тут, по мнению историков, Максентий совершил ошибку - вступил в бой у Милвианского моста за Тибром, на северной стороне Рима, и потонул в реке, захваченный бегущей армией. По мнению историков, Рим проще было удержать в осаде. Но оценим решение - дать бой сильному противнику и им разрешить все проблемы. Трусом Максентий не был. И даже к смерти или продолжению борьбы был готов - он спрятал свои регалии и ценности, которые нашли лишь в 2006 году.

Но вот после смерти Максентия вскоре началась демонизация его правления и возвеличивание Константина.

Tags: История Европы, Нумизматика, история Рима, символика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments