aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Последний языческий император Рима и расцвет христианской церковной мифологии. Часть 3.


3. Как римский Globus превратился в Globus cruciger.

Освоение христианами римских регалий власти шло довольно быстро. К примеру, очень быстро был освоен и переосмыслен один из главных символов имперской власти - globus.
К 3-ему веку он преваратился в символ власти августа. Пока, к примеру, Константин был цезарем, на его монетах в качестве символа власти был лишь посох.



2 ауреуса (Золото, 10.63 g 12), Рим, 307. Аверс: Константин благородный цезарь, голова в короне.     Реверс: PRINCIPI IVVENTVT / PR Константин в доспехах    с посохом символом власти. Очень редкая монета, известно всего 2 экземпляра.

Когда он стал августом, то возник и globus.



ROMAN EMPIRE. Constantine I, the Great (AD 307–337). AV solidus (4.40 gm). Aquilea, AD 319. CONSTANTI—NVS P F AVG, laureate head of Constantine I right / FELIX PROCESSVS COS IIIII AVG N, Constantine, togate, standing facing, head left, holding globe and scepter, AQ in exergue.


Так выглядит Globus  Максентия, найденный на Палатинском холме в 2006 году. Это темно-синее стекло. К концу IV века глобус увенчали крестом и он стал Globus cruciger. Со времен императора Аркадия на монетах появился этот знак, как символ власти Христа над миром и одномременно символ земной власти, им благословенной.



Император Аркадий (383-408).  Тремисис (1.48 g, 6h). Отчеканено в Константинополе около 388-393   В руке Виктории globus  cruciger 

Солид Феодосия  430/440, Константинополь, на обороте Виктория держит globus  cruciger  

Отсюда пошли все аналогичные символы христианских монархов. Церковь слилась с властью.
 

Регалии российской монархии.
Многие другие державы можно найти здесь http://en.wikipedia.org/wiki/Globus_cruciger

Выводы
Отметим, что IV век оказался максимально напряженным для христианской доктрины, христианство, став государственной религией, взялось осваивать буквально все ценное:
историю, прежние культы (рождество Христово пришлось на кратчайшие дни в году, что явно было взято из солнечных культов), символы власти и, главное, право создавать идеологию.
Тогда же и было заложено противостояние Рима и Константинополя, основанного Константином на куда более привычном ему Востоке империи, и различие их церквей.
Не менее интересно, какая борьба шла между христианами в тот момент - как в Риме, так и на Никейском собре, где была осуждена вполне рациональная ересь ариан.
Религия непротивления злу оказалась с самого начала далеко не мирной.
Если хотеть понять методы христинства у власти, то надо изучать именно этот период.
Tags: История Рима, Нумизматика, история Европы, символика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments