aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Несколько слов о Юлиане Богоотступнике (Философе). Его золотые монеты.


Верно отмечено, что он последний языческий император, но не в ряду язычников, а после нескольких императоров христиан, которые уже начали гонения на язычников и на своих собратьев-ариан.
Он стремился возвратиться назад, к веротерпимости.
Христиане, конечно, напридумывали о нем всяких ужасов ("В царствование нечестивого Юлиана богоотступника было поднято жестокое гонение на христиан, которое подобно вихрю или буре смутило всю вселенную. По всему царству римскому, по всем областям и городам было разослано приказание, чтоб христиане, к какому бы племени и народу ни принадлежали, обоего пола и всякого возраста, без милосердия отдавались на разные муки и жестокую смерть. Таким неправедным приказанием богоненавистный царь этот нарушил правые законы и обагрил весь восток и запад проливаемой нещадно христианской кровью, пылая гневом и враждой против Христа и Его рабов." .. Страдания св. мученика Емилиана)
Но из жития иы узнаем,  что,  "увидев эллинов, идущих в капище для принесения жертв, святой Евпсихий воспламенился ревностью по Господе: взяв с собою множество христиан, он пошел и сокрушил идолов и храм идольский разорил до основания".  Хороши были ранние христиане.

Но есть научные работы о Юлиане, с иными выводами..
А.Дудин
ТОЛЕРАНТНОСТЬ В ПОЛИТИКЕ ЮЛИАНА ОТСТУПНИКА ПО ОТНОШЕНИЮ К ХРИСТИАНСТВУ (361-З6Згг.)



Солид Юлиана II  цезаря, Антиох, Antioch 355-361

В молодые года  Юлиан изучал греческую философию, литературу, историю - то, что относилось к язычеству и с чем начинали бороться христиане. Христианство, наоборот, он отверг.


Julian II, Apostate, 360 - 363 AD, solidus, Antioch, 361 - 363 AD
Солид Юлиана II Богоотступника - уже зрелого мужа. По принятии власти  издал эдикт о веротерпимости, который отменил все постановления Констанция против язычников, вернул из изгнания христианских епископов - сторонников Никейского символа (среди них Афанасия),  провозгласил подлинную религиозную терпимость и не преследовал христиан, но боролся против христианства.

Погиб в битве с персами, пораженный стрелой. Но якобы умер со словами: "Ты победил меня, галилеянин"
А вот его смерть на коптской иконе, Юлиана поражает уже св. Меркурий копьем, прямо, как дракона св Георгий. И две шашки в руках ему не мешают совершенно:

Христиане - люди суровые к врагам.
Tags: История Европы, История Рима, нумизматика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal