В Праге есть запасной центр города - Вышеград. Так он выглядел в прошлом.
Когда-то чешские короли имели две резиденции, с двух строн Влтавы.
Вышеград был на скале, и, в общем-то, и сегодня выглядит весьма впечатляюще - скала с одной стороны и мощные стены с других.
Но Град победил, а Вышеград к нашему времени всего лишь полупустая крепость с парками, в которых можно видеть фундамент королевского дворца и относительно небольшие строения.
Самое заметное здание на Вышеграде - собор Петра и Павла.
Но таким костел стал лишь на границе 19 и 20 веков. До того он был барочным.
Сейчас это неоготика.
Над входом такая вот резьба по камню:
Внутри -необыкновенная роспись в стиле модерн, для храма крайне непривычная, и потому особенно кравиво выглядящая. Увы, фотографировать там нельзя, а снимков не найти нигде, разве что такие:
Рядом с собором некрополь, где похоронены, в основном, знаменитые чехи - скульпторы, художники, актеры, писатели, музыканты, ученые. Я посмотрел на могилы Антонина Дворжака, Бедржиха Сметаны, Карела Чапека, Яна Неруды и других знаменитостей.
Были там и прославленные чешки - к примеру, Эма Дестинова, оперная певица. Никак не мог найти могилу Гейровского, нобелевского лауреата по химии.
А еще хорошо посмотреть с Вышеграда на Град, на старого конкурента по борьбе за власть. Две крепости переглядываются над Влтавой.