aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Чешские заметки. Вышеград.


В Праге есть запасной центр города  - Вышеград. Так он выглядел в прошлом.
Когда-то чешские короли имели две резиденции, с двух строн Влтавы.
Вышеград был на скале, и, в общем-то, и сегодня выглядит весьма впечатляюще - скала с одной стороны и мощные стены с других.

Но Град победил, а Вышеград к нашему времени всего лишь полупустая крепость с парками, в которых можно   видеть фундамент королевского дворца и относительно небольшие строения.
Самое заметное здание на Вышеграде - собор Петра и Павла.


Но таким костел стал лишь на границе 19 и 20 веков.  До того он был барочным.
Сейчас это неоготика.
Над входом такая вот резьба по камню:


Внутри -необыкновенная роспись в стиле модерн, для храма крайне непривычная, и потому особенно кравиво выглядящая. Увы, фотографировать там нельзя, а снимков не найти нигде, разве что такие:

Рядом с собором некрополь, где похоронены, в основном, знаменитые чехи - скульпторы, художники, актеры, писатели, музыканты, ученые. Я посмотрел на могилы Антонина Дворжака, Бедржиха Сметаны, Карела Чапека,  Яна Неруды и других знаменитостей.
Были там и прославленные   чешки - к примеру, Эма Дестинова, оперная певица. Никак не мог найти могилу Гейровского, нобелевского лауреата по химии.
А еще хорошо посмотреть с Вышеграда на Град, на старого конкурента по борьбе за власть. Две крепости переглядываются над Влтавой.
Tags: Настроение, чешские заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments