Но мы еще увидим "борьбу гигантов"
Пару лет назад казалось, что в чемпионы этого "последнего" шахматного поколения неременно выйдет Теймур Раджабов (1987 г.р.). Он уже выиграл несколько хороших турниров и Кубок мира по рапиду (2008). Его китайский ровесник Ван Юэ хоть и показывал талант, но играл "не в тех" турнирах, и потому долгое время оставал от Теймура, заодно пропустив вперед и более молодых игроков, постепенно догнав компанию лишь сейчас... Правда, в Вейк ан Зее он с непривычки к таким компаниям "поплыл".
Но зубы показывают и на 3 года младшие Сергей Карякин и Магнус Карлсен
Рис. 1. Изменения рейтинга 4 сильнейших юношей.
Успехи Карлсена поражают: юноша как бы засиделся на старте по сравнению с ровесником Карякиным, но рванул так резко, что обогнал конкурентов и по успехам( только в 2008 году выиграл Вейк-ан-Зее, Баку, Форос), и по, соответственно, рейтингу.
Карякин, которого толком не поддерживает родная федерация Украины, хотя бы последней своей победой в Вейке показал, что талантов у него не меньше, и ему нужно только немножко больше хороших турниров.
// Прелесть этого метода сравнения в том, что он хорошо показывает и потолок способностей человека в шахматах - это уровень около 2800-2850 - максимально оцениваю в 2900//.