aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Конкуренция среди молодой шахматной элиты

Хоть шахматы и понемногу вымирающий вид спорта, но именно сейчас, когда их с помощью компьютеров энергично разбирают до мелких деталек, появляются молодые шахматисты, которые делают это  более энергично, чем их сверстники. Возможно, именно они увидят превращение шахмат из исследовательского занятия в  шоу.
Но  мы еще увидим "борьбу гигантов"

Пару лет назад казалось, что в чемпионы этого "последнего" шахматного поколения неременно  выйдет Теймур Раджабов (1987 г.р.). Он уже выиграл несколько хороших турниров и Кубок мира по рапиду (2008). Его китайский  ровесник Ван Юэ хоть и показывал талант, но играл "не в тех" турнирах, и потому долгое время оставал от Теймура, заодно пропустив вперед и более молодых игроков, постепенно догнав компанию лишь сейчас... Правда, в Вейк ан Зее он с непривычки к таким компаниям "поплыл".

Но зубы показывают и на 3 года младшие Сергей Карякин и Магнус Карлсен

Рис. 1.  Изменения рейтинга 4 сильнейших юношей.

Успехи Карлсена поражают: юноша как бы засиделся на старте по сравнению с ровесником Карякиным, но рванул так резко, что обогнал конкурентов и по успехам( только в 2008  году выиграл Вейк-ан-Зее, Баку, Форос), и по, соответственно, рейтингу.
Карякин, которого толком не поддерживает родная федерация Украины, хотя бы последней своей победой в Вейке показал, что талантов у него не меньше, и ему нужно только немножко больше хороших турниров.

// Прелесть этого метода сравнения в том, что он хорошо показывает и потолок способностей человека в шахматах - это уровень около 2800-2850 - максимально оцениваю в 2900//.
Tags: Шахматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments