aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Чешское нравоучение на темы русской истории.


В ЖЖ одного из своих друзей нашел перевод  с чешского;

///Proč se protestuje v Rusku?

Почему протестуют в России.

Český rozhlas (Чешское радио

 Милан Слезак (Milan Slezák)

 Великий российский историк Николай Карамзин, чьим литературным стилем восхищались Пушкин и Набоков, приводит в своей «Истории государства Российского» любопытный эпизод гибели князя Горбатского. Князь посажен на кол по приказу Ивана IV, неслучайно прозванного Грозным. Вокруг кола стоит княжеское семейство, обливаясь слезами. «Что с нами будет?» – в отчаянии вопрошают родные, а князь, совершенно невинная, заслуживающая сострадания жертва тирании, отвечает им, сидя на колу: «Главное, молитесь за здоровье Государя!» 

И так в России бывает на протяжении большей части ее истории. Почти всегда там действует правило: что бы власть не делала – все хорошо, а у тебя, будь ты крепостной или боярин, одно право и одна обязанность – восхвалять мудрость Кремля и молиться за его благо.

Как же в эту картину вписываются последние антиправительственные демонстрации, прошедшие на Дальнем Востоке и даже в Москве? .... И тд, и тп.

Мой комментарий
Вечно у чехов какая-то невероятная мифология начинается, когда они пересказывают русские дела. Переврут, додумают, а потом еще и выводы сделают нравоучительные из  своих фантазий.
Не Горбатский, кстати для начала,  а Горбатый-Шуйский.
А эпизод этот вот:

"Первою жертвою был славный Воевода Князь Александр Борисович Горбатый-Шуйский, потомок Св. Владимира, Всеволода Великого и древних Князей Суздальских, знаменитый участник в завоевании Казанского Царства, муж ума глубокого, искусный в делах ратных, ревностный друг отечества и Христианин. Ему надлежало умереть вместе с сыном, Петром, семнадцатилетним юношею. Оба шли к месту казни без страха, спокойно, держа друг друга за руку. Сын не хотел видеть казни отца, и первый склонил под меч свою голову: родитель отвел его от плахи, сказав с умилением: "да не зрю тебя мертвого!" Юноша уступил ему первенство, взял отсеченную голову отца, поцеловал ее, взглянул на небо и с лицом веселым отдал себя в руки палача. Шурин Горбатого Петр Ховрин (родом Грек), Окольничий Головин, Князь Иван Сухой-Кашин, и Кравчий, Князь Петр Иванович Горенский, были казнены в тот же день; а Князь Дмитрий Шевырев посажен на кол: пишут, что сей несчастный страдал целый день, но, укрепляемый верою, забывал муку и пел канон Иисусу".

Так что болтун  Милан Слезак накомбинировал из Горбатого и Шевырева + своей выдумки обычную чешскую чепуху про русскую историю.
.
Tags: Общество, чешские заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments