aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Шахматные скандалы компьютерной эры. Читерство.

Сейчас, когда компьютерные программы играют заметно сильней "белковых шахматистов", появились скандалы  нового типа: по поводу предполагаемых компьютерных подсказок.
Первыми на компьютерных подсказках стали ловить игроков в Интернете. Методику статистической  ловли раскрывает Сергей Абрамов
Но Интернет просто таки располагает к такому жульничеству.

Трудней жульничать в реале.

Самый известный тут случай  - обвинение Крамника в слишком частом посещении туалета во время его матча с Топаловым в Элисте осенью 2006 года.
По мнению Топалова и его менеджера Сильвио Данаилова, там Крамника ждал компьютер. 
Но и  рост рейтинга Топалова  в 2005-2006 с этой точки зрения тоже вызывал  вопросы - быстрый подскок в зоне предельных рейтингов на 75 единиц для 30-летнего игрока выглядел фантастикой. Но, впрочем, если есть тайный советчик...


Вокруг возможной  формы подсказок Топалову был целый скандал - http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=741182&print=true
Подсказки якобы делал Сильвио Данаилов с помошью системы знаков, а сам получал их с мобильного телефона.
 
Гм Веселин Топалов   и мотор его успехов Сильвио Данаилов.


Загадочные танцы Данаилова.

Что касается шахматистов попроще, то тут уже было несколько случаев.

За доказанные компьютерные подсказки был, к примеру, дисквалифицирован на 10 лет индиец Умакант Шарма.   Во время участия в турнире в Дели 2007 года  у него было найдено вшитые в бейсболку наушник и устройство bluetooth, через которое ему передавались необходимые данные. Поводом для подозрений стал именно рост рейтинга.  Шахматист, который  играл на уровне рейтинга Эло, равного 1900 единиц, начал играть на уровне 2400 единиц.

Появился термин, обозначающий шахматиста, получающего подсказки - читер, само явление было названо читерством.

Самый свежий скандал вокруг читерства состоялся только что: Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров снялся с турнира «Аэрофлот Опен» в Москве.  azerisport.com, приводит его письмо организатору турнира Александру Баху,  в котором Мамедьяров написал:

Уважаемый Александр Григорьевич!

22.02.09 г была сыграна партия между мной и Курносовым Игорем.

Во время партии мой соперник после каждого своего хода выходил из зала, брал куртку и отправлялся в туалет. После подозрений в нечестной игре на 14 ходу я предложил ничью, он отказался. 11 ходов мы играли быстро, на 12 ходу мною был сделан ход, который ввел противника в заблуждение. Дальнейшие ходы с его стороны были сделаны по первой линии rybka, что позволило ему быстро одержать победу.
В связи с рядом подозрений, вызванных нестандартным поведением моего соперника – Курносова Игоря, подаю протест и отказываюсь от продолжения участия в турнире.
Надеюсь, что в будущем подобные ситуации не повторятся.
С уважением,
ГМ Мамедьяров Шахрияр.


Гм Курносов

Гм Мамедьяров

Курносов (на фото), однако, по мнению многих, сильный растущий шахматист, а Мамедьяров явно не в лучшей форме. Так что было-не было подсказки, неясно.

Но проблема все равно остается. 

Мнение гроссмейстера  Морозевича:

"...есть проблемы, на которые шахматное сообщество не пытается найти ответ. Но они лежат, скорее, не в философской плоскости, а в практической. Есть шахматисты, которые хотят получать результат любой ценой. Я имею в виду компьютерные подсказки. Это проблема номер один, которую никто не решает. И в этой связи, можно сказать, что шахмат больше нет, их больше не существует как вида. То есть все зависит от того, будут соперники играть честно, или нет. Немало шахматистов предпочитает второе. И скандалы на этот счет впредь будут лишь учащаться, потому, что ФИДЕ не пытается найти решение проблемы, не пытается установить единый жесткий контроль за компьютерными подсказками.

— Но ведь во время соревнований шахматисты изолированы, в зале установлены видеокамеры…

— Человек может поставить себе чип в ухо или в другое место. Мест на теле много, а совести бывает мало."

Tags: Шахматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments