aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Измерения кризиса: тема "подхватывания власти" в России.

Собственно, ее в последнее время начал поднимать Гарри Кимович Каспаров.
Почему?

Мировой кризис чреват социальными возмущениями в России, и его прогноз состоит в том, что российская власть падет и ее можно будет подхватить.
(Опасайтесь сделок с Путиным
  США не стоит любезничать с режимом, обреченным на гибель. - "The Wall Street Journal" - Гарри Каспаров, 05 марта 2009) -- «Пока Кремлю предлагаются эти сделки и протягиваются оливковые ветви, имеется масса доказательств того, что путинский режим катится к краху. Один из признаков: Россия укрепляет свои силы безопасности для жестокого подавления общественных протестов...
Вероятно, этого будет недостаточно для того, чтобы загасить общественное недовольство. Протесты в России ширятся потому, что многих избирателей фальсификация выборов не волновала до тех пор, пока они не ощутили на себе результаты инфляции. Время иллюзорного экономического благосостояния рядовых россиян подошло к концу".

 
Ну и далее: экономика России разваливается быстрей, чем у других стран,  потому непременно будет восстание:  «Народное возмущение, которое приведет к смене режима, будет связано с осознанием общественностью того, что российская экономика находится в худшей форме, чем экономика других развитых стран».

Поэтому, мол, не следует поддерживать Путина, он вскоре уйдет.

 

Дальнейшие детали «подхвата власти» и  переустройства общества раскрываются еще в одном материале:04.03.2009 Гуриев vs Каспаров

Готова ли оппозиция подхватить власть? The New Times 2 марта Я привожу любопытные выдержки.

  1. Каспаров:  Последний отчет Standard & Poor’s говорит, что проблемы в России институциональные. Кризис обнажил катастрофическую ситуацию. 
  2. Каспаров: О каком "долгосрочном разговоре" речь? Через несколько месяцев страну могут захлестнуть протесты, и тогда объяснять будут другие люди. Вы попадаете в замкнутый круг. Вы говорите: другое будет хуже. А "другое" неизбежно придет. Гуриев: Это вероятно. Но вероятен и другой сценарий, где этого не случится... Каспаров: Вас больше устроит, когда цены на нефть поднимутся и Россия начнет гнить дальше, как она гнила 8 лет, а вы будете в кадровом резерве президента Медведева, в его "либеральном крыле"? Гуриев: Я считаю, что как бы мы не относились к Владимиру Путину, если бы не он, то Кудрин не был бы министром финансов, у России не было бы Стабилизационного фонда...Каспаров: …может быть, спасли бы моряков "Курска", не было бы "Норд-Оста", не было бы Беслана. У нас не было бы дела Ходорковского, Сутягина, Данилина. Может быть, жива была бы Политковская. У нас разная система координат. Вы говорите о Кудрине, Шувалове, Дворковиче. Суды в будущем определят, какую роль они сыграли в тех ошибках или преступлениях, которые вершились людьми, стоящими у истока этой финансово-экономической политики. Давайте оценим восемь лет Путина. Моя оценка: это катастрофа для России. Гуриев: Нет. Я считаю, что есть решения, которые были существенно ошибочны. Есть несколько проблем, которые не решены. Коррупция. Неравенство возможностей. Не удалось побороть инфляцию. Суды у нас не работают. И в том числе дело "ЮКОСа" привело к дискредитации независимого профессионального суда. Тем не менее многие вещи были сделаны. Был принят Земельный кодекс. Проведена налоговая реформа. Построен Стабилизационный фонд. И был сделан ряд шагов в области финансовой системы. Это вещи, которые нужно руками делать, сами они ниоткуда не берутся.
  3. Смена власти. Каспаров: Вы смотрите на ограниченный круг людей, забывая, что в стране живут 140 млн человек. На честных выборах, на которые будут допущены все политические партии, движения, люди либеральных взглядов не победят. Но надеюсь, что в целом "Солидарность" сможет, объединив все движения, добиться хорошего результата. Понятно, что суммарные голоса левых и национально-патриотических, точнее, национал-изоляционистских организаций будут значительными. Надо будет договариваться. И придется формировать правительство, которое будет отражать точку зрения большинства населения. Благоприятным вариантом является не разрушение всего, а демонтаж — аккуратная разборка неправильной конструкции и использование ее частей для создания нового. Если мы не сделаем этого мирным путем, это случится либо экстремистскими действиями части руководства страны, в условиях, когда они почувствуют, что загнаны в угол, либо — стихийным подъемом с мест, который оседлают уже другие люди. Гуриев: Система действительно построена неустойчивая. Не совсем понятно, как она может измениться, чтобы не возникла катастрофическая ситуация. Именно поэтому я думаю, что постепенная либерализация возможна и необходима. Очень важно, чтобы переход происходил разумным и контролируемым способом. Режимы, в которых нет внутренних сдержек и противовесов, могут обваливаться самым ужасным путем. Институты строить очень трудно.
  4. Каспаров: … Я предлагаю сценарий. Это отставка правительства Путина, что может сделать Медведев росчерком пера. Создание технического коалиционного правительства, задача которого — гарантировать, что будут приняты меры, которые позволили бы стране не провалиться. И параллельно — создание коалиционного органа по проведению политической реформы и подготовке страны к выборам. Каждый день оттяжки усугубляет ситуацию. Никто не собирается все разрушать. Мы считаем, что такой вариант договоренностей мог бы позволить стране в течение двух лет пройти самый тяжелый период кризиса и выйти из него с институтами, которые появляются в результате национального согласия. Гуриев: Проблема в том, что эти институты не существуют. С точки зрения среднего россиянина, ваша Национальная ассамблея не представляет большинства. Каспаров: Дайте две недели теледебатов — и мы проверим, кто кого поборет, а потом замерим рейтинги.
 

Клоунада

Мое впечатление, что Россия, конечно, нуждается в реформах. Но периода, подобного началу 1990-ых, да еще в разгаре мирового кризиса она не перенесет. Каспаров, конечно, очень оптимистичен насчет дебатов, в которых он победит всех за 2 недели. Но именно он кажется фигурой уже совершенно отыгранной. Уж очень привычный оппозиционер, который радуется ухудшению ситуации в России, потому что это что-то  ему обещает. Но сам он не принесет ничего.   Тут можно только согласиться с Гуриевым, который сказал в этой беседе -- Гуриев: Мне иногда кажется, что многие лидеры оппозиции почти с радостью говорят о том, что ситуация развивается в тяжелую сторону. Вы правы, она идет к плохому варианту. Но если эта власть падет, то новой мы тоже не обрадуемся.

Tags: Общество.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments