aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

70 лет со дня образования протектората Богемия и Моравия.


Официально датой возникновения протектората считается 16.03.1939. Хотя фактически это 15 марта, день оккупации Чехии и Моравии. Эта дата и на памятной медали, над картой, которая изображает уже очень округлый, накушавшийся рейх.


Немецкая медаль, посвященная оккупации: униженный чешский лев под невероятных размеров немецким орлиным крылом   

Но, конечно, процесс был запущен Мюнхенским соглашением 29.09.1038, по которому Судеты отошли Германии, а заметная  часть Словакии Венгрии.


Судетские немцы валят пограничный столб на границе с Германией.

Чехов выселяли из немецких областей. Немцы, между тем, обыгрывали в прессе нарушения прав немцев в усеченной  Чехословакии. Это якобы давало им право на дальнейшие претензии к ЧСР

13 и 14  марта 1939  произошел целый ряд принципиальных событий, который проходил по немецкому сценарию.  Теперь можно  оценить этот циничный розыгрыш,  проведенный, фактически, молниеносно и согласованно, и наглый шантаж, и последующий театр.

13 марта вызванный в Берлин президент Словацкой автономии Йозеф Тисо согласился на провозглашение независимой Словакии под угрозой Гитлера, что он отдаст всю Словакию Венгрии. 14 марта независимость Словакии была провозглашена.  Чехию это поставило в очень сложное положение. Под давлением Берлина 14 марта из тюрьмы на Панкраце  были выпущены местные фашистские деятели движения  "Стяг" (Vlajka).

В этот день же президент   Чехословацкой республики Эмиль Гаха (Hacha) был приглашен в Берлин на переговоры с верхушкой Германского рейха (Гитлер, Геринг, Риббентроп, Кейтель), где его принудили согласиться с возникновением протектората.

Эмиль Гаха

Присходило это так.
Гаха  был уверен, что переговоры будут касаться Словакии, и потому сразу заявил, что он полагается на добрую волю рейхсканцлера и на его понимание национального чувства, который поможет жить и выживать чешскому народу, сохраняя свое национальное лицо. Гитлер ответил на это, что его  желанием действительно является нормальная жизнь чехов, и в его умыслах нет желания денационализации („keine Entnationalisierung").  Потом провозгласил, что в  6 утра 15-ого армия рейха пересечет границы Чехии, и если наткнется на сопротивление, то беспощадно его подавит, и хоть это может и стоить немалых потерь лично ему, но результат сомнений не вызывает. А потом Гитлер дословно заявил: "Meine Entschlüsse sind unabänderlich". [Мое решение окончательное). Гаха, тем не менее, пытался спорить, выговаривал иные варианты.
Гитлер кричал на него. Геринг, однако, бодро улыбался и говорил ласково, "как женщина": "Неужели Вы хотите, чтобы мы уничтожили Прагу?" 

Гаха говорил, что понял  ясно, что перед ним настоящий дьявол и что  угроза будет исполнена.
И сказал лишь наконец, что он не успеет  предупредить армию. На это ему ответили, что в его распоряжении телефоны рейхканцелярии.  Они, что характерно, оказались в соседнем помещении.  Было готово все: личный  врач Гитлера померил давление Гахи и сделал ему укол глюкозы.


Переговоры происходила ночью  с 14 на 15 марта.  Рядом с Гахой министр исностранных дел Хвалковский.

Гаха позвонил министру обороны генералу армии Сыровому, информировал его о переговорах и отдал приказ не сопротивляться вторжению. Правительство, которое собралось по просьбе Гахи, также сообщило, что соглашается с его решением.
Гаха также подписал уже готовую совместную декларацию (на немецком).

Но еще перед этим Геринг ему сказал почти дословно: ""Ich habe ein schweres Amt. Es würde mir ungemein leid tun; wenn ich diese schöne Stadt vernichten müsste. Aber ich müsste es tun, damit die Engländer und Franzosen wissen, dass meine Luftwaffe eine hundertprozentige Arbeit zu leisten vermag. Denn sie wollen es noch immer nicht glauben und ich möchte den Beweis hierüber liefern". [У меня тяжелая задача. Мне бы было очень жаль, если бы мне пришлось уничтожить этот красивый город. Но я должен был бы это сделать, чтобы англичане и французы знали, что мое Люфтваффе всегда готова на 100%.  Они все еще не хотят этому поверить, и я с радостью их бы в этом убедил.] 

Испуганный Гаха сказал, что он боится, что не все войска правильно поймут приказ, что сопротивление может кто-то оказать. Геринг успокоил его, что речь не идет о таких случаях, а лишь о систематическом сопротивлении
Гитлер, по воспоминаниям, повторил после подписания документа, что "если будет сопротивление, вам конец".
Так это выглядит по воспоминаниям Гахи

Гаха утром в 11 часов отправился на специальном поезде в Прагу. Он вспоминает, что поезд застрял в снежных заносах на 3 часа, но, вроде бы, немцы просто тормозили поезд, чтобы сыграть театр в конце дороги. 
Гаха ехал, страну занимали войска. В 8:35 мотоциклисты были на пражских  Высочанах   в 9:00  были заняты аэродробы в Кбелях и Летнянах  Спецкомманда абвера заняла здание генерально штаба в Дейвицах, но документы или уже догорали, или были вывезены. В 11 часов утра немцы уже контролировали все подходы к Пражскому Граду      В  12 часов было занято Угерское Градиште (вблизи границы со Словакией ). В 13 часов фактически был занято все, что можно. 
Местные фашисты начали громить еврейские магазины. Им показалось ненадолго, что они будут управлять государством. Гестапо уже ловило немецких эмигрантов. Был объявлен комендантский час.  Короче, каждый знал свой маневр.

Президент по приезду (19 30)  информировал правительство о переговорах, собрав всех в библиотеке Града.
Гитлер прибыл в 19 15, занял выбранное  помещения на Граде, и несмотря на свое известное вегетарианство, с аппетитом поужинал ветчиной и выпил пльзенского пива. После этого  он вызвал к себе Гаху.
Гитлер явно был доволен проведенной операцией и высказал свое доверие Гахе
 
Гитлер, рассматривающий из окна Града Прагу, 16.03.1939

Итак, 15 марта происходила оккупация чешских и моравских территорий.
Фото этого дня:


Немецкие войска проезжают  через Прашну брану - Пороховую Башню


Немецкий солдат на Мосту Легионеров, 15 марта 1939 г.

На Карловом мосту.

Марширт! Немцы входят во двор Града


Мотоциклисты во дворе Града.



На Вацлавской площади


Немецкое население Брно приветствует немецкую армию. Чехи в тоске. 
Такие картины повторялись в городах, где немцев было особенно много: Праге, Йиглаве, Оломоуце. Было много самоубийств в этот день.


Гитлер перед своими войсками на Граде.

Ну, а далее началось использование чешских арсеналов, которые немцы якобы купили, а также использование  экономического  потенциала страны, причем очень быстро немцы начали овладевать чешскими предприятиями. Самые смелые бежали за границу и приняли участие в войне на стороне союзников по антигитлеровской коалиции.
 


 
Tags: История Европы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments