aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Полковник Франтишек Моравец предупреждал о вторжении, но...

  
Полковник Франтишек (Фрэнк) Моравец  (1895-1966)

В каждой сложной  ситуации, вроде той, которая была связана с немецким вторжением и созданием протектората, есть люди, которые информированы лучше других.

Таким человеком был начальник военной разведки Чехословакии Франтишек Моравец. 13 мая он сообщил своему правительству, что через 2 дня вермахт займет Чехию и Моравию. Министры ему не поверили и осмеяли. Им хотелось сохранять иллюзии.
 
Откуда он получил эту информацию? Чехи имели своих агентов среди немцев, и один из них был невероятно ценным - это был агент А 54  Пауль Тюммель ( Paul Thümmel ), одновременно агент абвера -  о нем ниже. 
Тот, в свою очередь, боялся, что абвер найдет в  Чехии данные  о нем  и предупредил своего чешского шефа.

Моравец после заседания правительства  решился действовать на свой страх и риск: попросил у англичан прислать за ним, агентами, связанными с работой А-54, и наиболее ценными документами самолет. Все остальные документы сжигались.  Абвер обнаружил на дворе генштаба лишь огромную кучу пепла.
Вечером 14 марта Моравец с 10 сотрудниками и документами отправился в Лондон на самолете 
Douglas DC-3


Англия в результате получила ценнейшего агента и много другой информации.

Английская биография Моравеца.
 
http://en.wikipedia.org/wiki/Franti%C5%A1ek_Moravec

О Пауле Тюммеле



"Paul Thümmel , 15 01 1902, Neuhausen, Германия - 20 апреля 1945, Терезин)
А 54, Jochen, Breitner, VoralRene, и Doctor Hans Steinber , Franta , Eva, высокопоставленный офицер абвера, чешский и английский агент.  
По профессии был пекарем, вступил в НСДАП в 1927,  работал в абвере, был отправлен для создания сети в среду судетских немцев. Уже в 1932 году якобы сам предложил снабжать чехов информацией  о немецких планах, но реально сотрудничество началось в 1937.
Позже, когда полковник Моравец бежал в Англию,   эта информация стала передаваться MI6 и СССР, что поддерживала репутацию Эдварда Бенеша, президента ЧСР в изгнании . Планировал бежать в Англию через Чехию, где во времена протектората возглавлял пражскую контрразведку абвера.
В это время его любовницей была, будто бы, известная чешская киноактираса Лида Баарова.

 
В октябре 1941 года был арестован гестапо по приказу Гейдриха, но был освобожден по требованию шефа абвера Канариса. В марте 1942 года был арестован снова, содержался в тюрьме, и был расстрелян незадого до конца войны.
Он, помимо всего прочего сообщал о планах Гитлера напасть на Польшу, о переговорах Сталина с Риббентропом,  позже о подготовке немцев к обходу линии Мажино, о нападении на СССР, о разработке летающей бомбы V1 (http://en.wikipedia.org/wiki/V-1_flying_bomb)
Агентом  Тюммель был выдающимся, и хоть получал за это деньги, но, кажется, ему доставлял удовольствие риск.

http://cs.wikipedia.org/wiki/Paul_Th%C3%BCmmel
http://www.encyclopedia.com/doc/1O129-ThmmelPaul.html

Tags: История Европы, Чешские заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment