aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Русские города, основанные в XIII веке. Часть 3. Юг и север -1.


Южные городки-фениксы среди великолепной природы. Каждый был уничтожен и возрожден.

Продолжим рассмотрение истории русских городов, основанных в 13 веке, начатое в
http://aldanov.livejournal.com/204680.html и http://aldanov.livejournal.com/206335.html
Оставшиеся в списке города довольно логично распадаются на 2 группы - северные и южные.  Довольно четко просматривается общность судеб для той и другой группы, поэтому я их рассмотрю последовательно как южные и северные города.

1.  Южные города: Алексин, Таруса, Мосальск и Мещовск.

Это города находились когда-то на  линии обороны московских земель: на современнойкарте можно видеть, что Вязьма-Мещовск- Мосальск- Козельск-Перемышль-Алексин-Таруса образуют границу по естественным рубежам - рекам и лесам.


Граница XIII века  на современной карте Смоленской, Калужской и Тульской областей.
Мосальск не сохранил старых зданий – Троицкий собор 1745 года, Никольский 1808.


В 13 веке  городки на южном направлении означали расширение русских княжеств, постепенную южную колонизацию.  Конечно, тогда это были деревянные небольшие  крепости.
Но это только начальная  часть истории городов.

После татаро-монгольского разгрома многие южные городки были взяты литовцами и некоторое время пребывали в ВКЛ - Мещовск с 14 века до 1503 года, Мосальск с 1407 до 1508,  Таруса с сер. 15 века до 1508,  и только Алексин оставался пограничным городом, но уже с Великим Княжеством Литовским и  Большой Ордой. Хан Ахмат сжег его в 1472, после чего город переместился на другое место, в 2 км от старого.
Напомню, что и Вязьма с 1407 до 1493 пребывала в составе ВКЛ и потом снова туда попадала, окончательно вернувшись в состав русских княжеств в 1618.

После возращения этих городов Иваном III началась новая пограничная история, но не слишком длинная, потому что уже в 16 веке граница была несколько сдвинута на юг, и эти города стали "вторым эшелоном обороны".  Но и в этом качестве крепостям доставалось: в 1571 году с войска крымского хана Девлет-Гирея  полностью разграбили  и сожгли Тарусу при отступлении от Москвы, в 1584 Мещовск выдержал нападение татар, а в 1607  Болотникова, (но  "16 сентября 1610 года разные выходцы из королевского войска ограбили Мещовск, перерезали почти всех жителей, не давая никому пощады, и с большою добычею возвращались в лагерь").  Мосальск пострадал от татарского нашествия 1587 года и его грабили поляки и казаки во время Смуты. 


Часть Большой Засечной черты. Отметим, что в "новые времена" 15-16 вв для усиления  границ  использовались "засеки", то есть особым образом поваленный лес, непроходимый для конницы, а на проходах в нем стояли крепости.



Схема путей набегов крымских татар татар в 16 веке  и противостоящей им засечной линии.

Перемещение границ на юг оказалось причиной резкого падения населения на бывшей границе - население двинулось на более плодородные земли вслед за новыми укреплениями и государство всячески поощряло это движение.
 К примеру, в 1650-ых в Алексине жило 450 человек,  в 1681 году в Тарусе было всего 20 жилых дворов, в 1718 в Мосальском уезде было всего-то 1165 дворов, в самом Мосальске жило 268 посадских людей, в Мещовске  в 1719 жило   2812 человек.
 
И вот тут-то, фактические, города начали жить заново и приспосабливаться к новым осбстоятельствам.
Лучше это получилось у Алексина  - в округе была железная руда и Тульская область стала промышленной областью.    В округе Алексина появились значительные предприятия: Вепрейский доменный завод (1668), Верхнедугненский вододействующий доменный и передельный завод (1707), железоделательные — Мышегский (1728), прославившийся впоследствии своим художественным литьем, и завод на р. Скниге (1740). Но с перемещением железоделательных заводов на Урал эта деятельность вскоре закончилась, Алексину осталась торговля лесом, в конце 19 века была, наконец, востребована красота реки Оки и мест вокруг -.на алексинских дачах жили и работали писатели А.П. Чехов, М.П. Чехов, Б.Л. Пастернак, актриса В. Пашенная, художник И.И. Левитан, ученый И.М. Сеченов, композитор и пианист А.Н. Скрябин.
Таким же образом нашла себя Таруса - в те же времена разное время в Тарусе отдыхали и работали художник В. Борисов-Мустов, писатели А. Сумарков и А. Чехов, жила здесь семья Цветаевых. Рядом с городом находилась усадьба замечательного художника В. Поленова.
А в XX веке в советские времена тут жили Н. Заболоцкий, К. Паустовский, А. Тарковский,  и многие другие, Таруса стала культурным центром.
Мещовск был видным монастырским и торговым центром  еще в 18 веке, но сначала секуляризация монастырей а потом обошедшая его железная дорога подорвали значение города. Но у него есть особый повод для гордости - из Мещовска вышли две русские царицы - Елена Лукьяновна Стрешнева, жена Михаила Романова, и Евдокия Федоровна Лопухина, первая жена Петра Первого.
 
 
Е. Стрешнева                               Е. Лопухина


И наконец, Мосальск жил весьма скромно в окружении более активных соседей.
 
Коллективную историю  этих городов можно попытаться проиллюстрировать реконструкциями, старыми и новыми фото



Так выглядели первые небольшие села-острожки на реках.


Так по реконструкции когда-то выглядела деревянная Таруса.

И так выглядели деревянные крепости более позднего времени, 16 века, на примере Калуги 
(Олег Викторович Мосин:  Древнейшие поселения Калужской области)

Собственно, реконструкции по результатам археологии обнаруживают преемственность.


 
Алексин на открытке начала XX века - городок-феникс после уничтожения, переселения и большого пожара.


Но памятники там могут выглядеть и так - Староуспенский собор (1688) рядом с Новоуспенским.
 

В Мещовске самый старый Георгиевский монастырь -   основан в конце XV в. в 26,5 км от Мещовска на берегу р. Рессы. В начале XVII в., во время Смуты, монастырь был полностью разрушен, и возрожден уже на новом месте рядом с городом Мещовском. Средства на возрождение обители были пожалованы царицей Евдокией Лукьяновной Стрешневой 



Старая открытка и современный вид на монастырь с примерно той же точки. Монастырь заметно пострадал при Советской власти, но его злоключения начались 
в 1764 г., когда у монастыря были отобраны все земли, даже огороды, и он был переведен в заштатные монастыри. Это привело к полному разорению обители, монахи при чтении пользовались лучиной, т.к. не хватало средств на свечи.


 


Троицкий собор в Мосальске - классика русской провинции.
 

Пока подчеркну всего одну деталь: самый активный период этих городков – примерно 16-17 век, максимально 18-ый, в 20 веке они начинают находить себя как рекреационные центры, благо тульская и калужская природа очень красива.

Tags: Историометрия, Русская история
Subscribe

  • Ровесницы культуры Негада (Египет) в Европе.

    Стоит посмотреть на Балканы 5-4-тысячелетий, видишь активное развитие разных местных культур, но особенно интересен период, примерно соотвествующий…

  • Спартанский воин

    Спартанец поправляет поножи на левой ноге. Бронзовая ручка лаконийского кратера Национальный археологический музей, Афины. 555-540 BCE

  • Микенский дворец в Лаконии (Спарте).

    Холм св. Василия. Дворцовый комплекс 16-17 вв до н.э (микенской эпохи) был разрушен в результате пожара в конце 15 или в начале 14-го века до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Ровесницы культуры Негада (Египет) в Европе.

    Стоит посмотреть на Балканы 5-4-тысячелетий, видишь активное развитие разных местных культур, но особенно интересен период, примерно соотвествующий…

  • Спартанский воин

    Спартанец поправляет поножи на левой ноге. Бронзовая ручка лаконийского кратера Национальный археологический музей, Афины. 555-540 BCE

  • Микенский дворец в Лаконии (Спарте).

    Холм св. Василия. Дворцовый комплекс 16-17 вв до н.э (микенской эпохи) был разрушен в результате пожара в конце 15 или в начале 14-го века до…