В самом деле, как выясняется их очень много, и все костехранилища никому не перечислить, наверное. Это видно хотя бы по неожиданно большому количеству чешских костехранилищ.
Расширим географию церковных оссуариев, чешскую и европейскую.
Вот крипта из чешского Мельника, собор св. Петра и Павла:
Здесь покоятся останки 10-15 тыс. человек. Сообщается, что она была создана в 1530-ых, старые кости собирали, чтобы не перегружать кладбище, особенно после чумы, и в таком виде костница существовала до 1775 года. В 1787 местные власти решили кости вновь похоронить, но в результате просто заделали окна и вход в подвал.
В 1891 - 1892 после ремонта храма вход был вновь открыт, в 1913 - 1916 костями занимался антрополог профессор Карлова университета Йиндржих Матейка.
Крест из костей и черепов.
Каковы теперь вы, были и мы.
Что есть мы, станете и вы.
Есть в Чехии еще целый ряд "костниц" - в Колине при храме св. Бартоломея, в Кбелницах (Kbelnice), в Малине (Malín), Летаржовицах (Letařovice), Крштинах, (Křtiny), в церкви св. Якуба, Брно, которые обычным посетителям не показывают. Несмотря на это, иногда можно найти фото и для этих хранилищ.
Колинский храм св. Бартоломея старый и красивый.
Вот оссуарий в Колине, внешний вид:
Внутри - костехранилище, возникшее по инициативе декана (то есть настоятеля) Антонина Форманлда, когда следовало ликвидировать кладбище при храме.
Ну, необходимость понятна, только вот она не объясняет снова, и снова проявляющуюся любовь католиков к украшениям из костей.
Или без этого обойтись нельзя, раз уж таков "материал"? Про деревеньку Летаржовице говорят, что там есть алтарь из черепов и костей.
Эта часовня находится в 2 км от Йичина на месте битвы астрийских и прусских войск 29. 6. 1866 года, она построена в 1904-1906. Кстати, вот такие воинско-церковные оссарии очень распростанены в Европе с ее постоянными в прошлом войнами.
Костел св. Якуба в Брно на старой картине 1842 года
.
Костел св Якуба в Брно представлял до недавнего исключение, под ним находился совершенно неупорядоченный оссарий.
Еще фото - http://www.brno.cz/galerie/obrazky/1154588381-v.jpg
Так выглядели планы упорядочения оссария - современный подход к делу, можно сказать, стргая эстетика. Теперь его собираются открыть для туристов в рамках маршрута "Подземный город Брно".
Подземелий в Брно богато.
Вот еще одна ссылка - костница в Крштинах
На этом я закончу с чешскими костехранилищами (хотя список их можно и расширить, нет особых сомнений), чтобы обратиться к ближайшим и более далеким соседям. Немцы, австрийцы, французы, итальянцы, англичане, ирландцы также отметились своими оссариями.
Кельн, храм св Урсулы
Св. Урсула была девственница и экскурсоводы говорят о том, что тут собраны кости 11 000 девственниц.
Но это выдумка, конечно, происхождение оссуария то же, что и в случае многих других: очистка кладбищенской территории.
Святые девственницы из храма св. Урсулы
Фото взяты отсюда - http://www.flickr.com/photos/velvetdahlia/521732841/in/photostream/
Городок Hallstadt в Австрии выглядит совершенно сказочно. Но теснота тут такая, что кости из земли выбирают, черепа надписывают и ставят на полку.
Халлстадт
Полка в крипте.
Вид вблизи.
Итальянский Сольферино. Здесь состоялась известная битва в 1859 г. между войсками Пьемонта и Австрии, в которой победили итальянцы. После кровавого сражения, кстати, появился Международный Красный Крест.
http://chestofbooks.com/travel/italy/lake-garda/John-Stoddard-Lectures/Around-Lake-Garda-Part-15.html
Кости и черепа погибших в битве хранятся тут в специальных ячейках
Но от зуда оформительства никуда не деться и тут.
Англия, церковь св. Леонарда в Хит, в которой хранится 2 000 черпов и 8000 берцовых костей. Там существует легенда, что это кости саксонцев, побитых в 1080 году, но, скорей всего, дело снова в очистке кладбищ
Полка черепов в церкви Св. Леонарда
В Англии же можно зайти http://www.francisfrith.com/rothwell,northamptonshire/в церковь св. Петра в Линкольншире, Бартон на Хэмблере
В Нортгемтоншире тоже есть доступный оссуарий -
http://www.francisfrith.com/rothwell,northamptonshire/
Или еще ссылка, уже не по костям, но по изображениям черепов:
Мало костехранилищ, нужно еще и вырезать черпа из камня
Все эти выше рассмотренные данные лишний раз говорят о том, что католическая церковь совершенно сознательно использовала тему смерти, более того, со временем возникла настоящая эстетика смерти.
Как это произошло - сообщу в одном из следующих постов.